活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

瑞典和美国皆要求引渡维基创始人

2019-05-13 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

阿桑奇在厄瓜多尔驻英国大使馆(2014年8 维基)

瑞典重启对维基解密创始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)的犯罪调查,正值美国要求把他引渡到美国已经进入引渡程序之时。阿桑奇可能先被引渡到哪个国家成为关注的焦点。

瑞典重启调查 美国要求引渡已经进入引渡程序阶段

据华尔街周一(13日)消息,瑞典检察官周一重新开始对指控阿桑奇强奸一案进行调查。

检察署副主任伊娃-玛丽·佩尔松(Eva-Marie Persson)在斯德哥尔摩举行的新闻发布会上表示:“阿桑奇仍然涉嫌犯了强奸罪。由于阿桑奇在英国被关押,因此寻求引渡的条件是存在的。” 报导说,如果阿桑奇涉嫌强奸罪名成立,在瑞典最高可判四年徒刑。

瑞典重启对阿桑奇犯罪调查,正值美国指控阿桑奇侵入五角大楼电脑系统,与他人合谋破解美国政府涉密电脑密码及大规模泄露美国机密文件、要求把他引渡到美国已经进入引渡程序阶段之时。美国政府将在6月12日的听证会上陈述案件详情。

美国认为,阿桑奇经营着一个充满敌意的外国情报部门。阿桑奇的维基解密2011年发布了数量惊人的美国政府有关阿富汗和伊拉克战争的高度敏感资料,2016年在总统竞选期间发布了数万份被美国称为俄罗斯政府黑客从民主党人手中窃取的文件等等。

瑞典和美国的要求是否会冲突

瑞典重启调查要求引渡阿桑奇,美国要求引渡阿桑奇已经进入程序,那么维基解密创始人会最先引渡到哪个国家呢?

律师们认为,考虑到性犯罪的严重性以及英国法院2012年就已经下令将阿桑奇引渡到瑞典。所以,阿桑奇可能会先被引渡到瑞典。然而,基于把阿桑奇引渡到美国的引渡程序已经在进行中这一事实,也不能排除阿桑奇被先引渡到美国。

瑞典检察署副主任佩尔松在斯德哥尔摩举行的新闻发布会上说:“现在有条件来进行和完成我们的调查。”她表示,很快就会发出逮捕令,要求在英国服刑期间把阿桑奇引渡到瑞典。但是她也表示,如果在明年8月17日之前没有获得任何结果,她将再次停止调查。

阿桑奇本人称自己是无辜的。他担心,如果被引渡到瑞典,他将被送往美国,那时他将因间谍指控而面临起诉。

有评论人士认为,看来阿桑奇将不可避免的被引渡到美国,只是个时间问题。

事件回顾

在两名瑞典妇女指控遭到阿桑奇强奸后,瑞典2010年首次下令逮捕阿桑奇,当年他在英国被捕。2012年瑞典要求把阿桑奇引渡到瑞典,为了躲避引渡,他2012弃保潜逃并在厄瓜多尔驻伦敦大使馆躲避。厄瓜多尔今年4月撤销了对阿桑奇的外交保护,英国警察4月11日逮捕了阿桑奇。 5月1日,因涉嫌逃避保释他在英国被判刑50周,目前正在英国服役。阿桑奇在厄瓜多尔驻伦敦大使馆内躲避长达7年半。


本文网址:

文章关键字:

引渡

瑞典

维基创始人

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。