活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

华为CFO孟晚舟参加法庭聆讯 开启引渡正式流程

2019-05-08 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

5月8日,孟晚舟离开豪宅在律师陪同下赴法庭。(彭博视频截图)

周三(5月8日),华为CFO孟晚舟从加拿大温哥华的豪宅离开,再度赶赴加拿大卑诗省最高法院。该次庭审被认为是开启了引渡的正式流程,孟晚舟的辩护团队正在想尽办法拖延时间,并避免她被引渡到美国。

星期三在卑诗省最高法院举行的听证会上需要敲定包括下一次正式开庭日期在内的关键要素。截止发稿,在庭审进行了数小时后,双方艰难的获得了一些结果。

正式开庭时间确定为9月23日

孟晚舟的律师声称孟是“政治权力滥用”的受害者,他们计划在谈论引渡案情之前,先根据与美国和加拿大不同的制裁和欺诈法有关的“双重犯罪”提出争论。这一做法也意在找出加拿大方面在逮捕、保释孟晚舟过程中的违规行为,从而试图阻止引渡案。

孟晚舟的团队希望正式开庭的日期能够拖延至8月底之后,而美国检方却不想看到这一结果。

加拿大司法部在这一问题上与美国检方观点相同,司法部长办公室代表表示,希望快速推进孟晚舟引渡案。司法部律师约翰·吉布斯·卡斯利(John Gibb-Carsley)要求法官希瑟·霍姆斯(Heather Holmes)允许案件尽可能快地、公平和可行的进行,并在8月底前设置第一个正式开审日期。卡斯利在庭上说,法院“应尽早开审此事”。

孟晚舟的团队则以需要更多时间收集文件为由要求更多时间,并希望获取被捕时的加国警署音频。

法院方面最终敲定,孟的下一次出庭在9月23日举行,参加披露听证会。孟晚舟获取了预期外的时间,而该日期也未比美加两国司法部门的预期超过太远。

希望之声评论人士秦鹏认为,“前两天,加官方称由于中共已将孟晚舟事件高度政治化,所以不排除政治干预。‬不过,作为法治国家,加拿大的干预只是要求加快审查而已,与中共完全不同。‬目前中共抓了多名加拿大人,还将两人判处死刑,还取消了加拿大猪肉和油菜籽进口”,他猜测,加国法庭很可能不会选择把这一案件拖得很久。

孟晚舟案,已经对加中两国的贸易关系产生损害。自由亚州报道说,加中贸易理事会近期访问了226家加拿大公司和28家中国公司,有18%的受访公司表示,因加中关系紧张,已经取消或推迟了原定合作投资计划。48%受访的加拿大公司已取消或打算取消赴中行程。

示威者:孟晚舟很幸运 还可以参加听证会

加拿大星报报道说,星期三的法院听证会是多年来最受瞩目的戏剧化案情,该案件涉及人权、间谍、国家安全、中共经济优势以及财富转移等国际争议。‬

孟晚舟的每一次出庭都有大量的媒体聚集,示威者也随即出现在温哥华市中心的法院前,一部分要求她被引渡,另一部分声称支持她。

星期三,约十几名抗议者前往最高法院。其中大多数是在加拿大居住的维吾尔人。根据联合国人权署的统计,目前有超过一百万维吾尔族人被关在中共政府称为“再教育中心”的劳改营里 。

Nurly Rozi是一位维吾尔族加拿大人,他说,“孟晚舟,她今天很幸运”,因为她可以参加法律听证会,而在中共制下的维吾尔人没这个机会。

无国界记者组织在最近发表的题为“中国追求新世界媒体秩序”的报告写到,华为在监测和压制中国新疆维吾尔族人口的技术开发和实施中发挥了作用。华为拒绝对这些指控发表评论,并要求向记者询问中共政府。

维族人士Turnisa Matsedik-Qisa举着招牌,要求释放被关押在中国的两名加拿大人Michael Kovrig和Michael Spavor,在去年12月孟晚舟被捕以后,中共当局声称这两名加拿大人试图窃取国家机密,随后批捕了他们。此举被国际舆论称为显著的报复。

“我是加拿大人。我不希望任何加拿大人因任何愚蠢的理由在任何国家被扣为人质”,她说。“我担心我(在新疆)的家人。每个维吾尔族加拿大人都和我一样”。

孟是华为的首席财务官,也是公司创始人任正非的女儿。她的母亲孟军是四川省前副省长的女儿。星报引用中国社会和历史专家的话说,中共对孟晚舟在加拿大被捕的迅速反应表明,孟晚舟在中共的精英圈内被视为重要“太子党”。


本文网址:

文章关键字:

CFO

华为

孟晚舟

引渡

法庭聆讯

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。