活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

大反转!川普称北京妥协想签协议 白宫证实中共背后服软

2019-05-08 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国总统川普(AP/美联社)

周三(5月8日),川普在推特戏剧化的宣布中方通知他刘鹤这次来美国是签协议的。而白宫发言人说,北京方面的确在贸易问题上放出了想要达成协议的信号。另有消息人士称,周二(5月7日),中共副总理刘鹤向华盛顿致电,双方进行了秘密的洽谈,这可能是美方得知北京“服软”的原因。

川普说,“中国撤回和尝试重新谈判贸易协议的原因,是真诚的希望,他们将能够与乔拜登或一个非常弱势的民主党人‘谈判’,从而在未来几年继续掠夺美国((500亿美元) 年))….

—-你猜怎么着?那不会发生了!

中国刚刚通知我们,他们(副总理)现在正在美国达成协议。 我们会看看怎么样,但我很满意每年超过1000亿美元的关税填补美国国库……对美国很好,对中国不利!”

不过,中共商务部周三(5月8日)晚间发布对抗言论,称如果美方继续提高关税,北京将实施对应策略。

“如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施”,中共商务部消息说。

白宫女发言人莎拉·赫卡比·桑德斯周三告诉记者,尽管言辞不断升级,但北京已经借助一些渠道向华盛顿表示,它希望达成协议。这一说法与川普周三早晨发布的推文相符。

《纽约时报》周三下午引述知情人士的话透露,在美中谈判出现僵局之后,中共副总理刘鹤在周二上午致电美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)的高级副手,而后中共官方放出了正式赴美的决定。

虽然不知晓双方通话的内容,但有贸易政策分析人士认为,在川普总统预备加收关税的前24小时内,北京将刘鹤副总理送到华盛顿,该做法本身就表示着当局希望完成贸易协议。

“我们从来没有看到这种压力策略适用于中国,但我认为,到目前为止它看起来似乎有效”,乔治HW布什政府前助理贸易代表韦尔斯·奥尔(Welles Orr)说,“星期一,我听到刘鹤预计取消行程。但现在他要来的事实就表明他准备达成协议”。

自由市场卡托研究所(Cato Institute)贸易政策分析师西蒙·莱斯特(Simon Lester)指出,贸易谈判已处于后期阶段,现已完成大部分交易工作。他说,这些事实为北京接受一个协议提供了强大的动力。莱斯特说:他认为双方“有可能在所有这些紧张和边缘政策中达成协议”。

不过,双方能够达成共识的时间已经显得屈指可数。中共副总理刘鹤的团队预计将在周四(5月9日)抵达华盛顿,双方团队在美方关税开征前只有一天的交涉时间。

美国政府周三公布了5月10日启动对中关税的正式文件,这意味着,如果本周刘鹤团队访美无法谈出结果,双方矛盾显然会轻而易举的再度激化,美中两国或将再度面临关税战。

路透社周三引用多位知情人士的话称,上周五(5月3日)晚间,华盛顿收到了来自北京的电报,该电报删除了中方对美承诺的一系列核心问题,包括停止盗窃美国知识产权、停止强制技术转让、改善国企补贴与货币问题等,导致美中此前数月的谈判前功尽弃。这是川普政府重新对中强硬的原因。

消息人士说,中共准备在十几件事上食言,否则双方的现状不会如此糟糕。他们表示,川普政府经过了一个周末的深思熟虑,准备继续对中征税。

“20年来他们(中共)以自己的方式与美国合作,但中方似乎错估了这届政府”,知情者说。

佛罗里达州共和党参议员马克卢比奥周三评论说,“我确实认为,华盛顿的观点可能将是如何结束本次谈判的关键。没有任何交易比糟糕的交易更好”。


本文网址:

文章关键字:

中共

北京

协议

妥协

川普

服软

白宫

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。