活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

孟晚舟案再开庭 引渡流程最快数月

2019-05-08 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

孟晚舟 (DARRYL DYCK/AP/美联社)

华为创始人任正非之女,首席财务官孟晚舟的引渡案将于周三(5月8日)在加拿大卑诗省最高法院再度开庭。美媒报道称,周三将是正式引渡流程的开始,过程也许会漫长,但也可能只需要几个月。

去年12月初,孟晚舟在加拿大转机时被捕,自那以后,她一直处于保释但限制出境的状态。目前华为和孟晚舟被美国检方指控涉嫌银行和电汇欺诈等23种刑事罪名。美国方面表示,美方寻求引渡孟晚舟,因她在华为与子公司Skycom的关系上撒谎,并参与违背美国对伊朗禁售令的做法。

法律专家认为,孟晚舟是否会被引渡的决定不会在周三做出。该次开庭将会决定下一步骤的具体时间表。

多伦多具有引渡案件专业知识的刑事律师利奥·阿德勒(Leo Adler)告诉CNBC,在星期三的听证会之后,孟晚舟引渡案的全套流程可能短至数月,长至数年。

“辩方可能会想要更多的材料。而代表美国行事的官方律师可能会公开一些材料。他们总是这么做”,阿德勒说,这需要一些庭上来往。

目前孟晚舟的律师试图驳回引渡,双方正在细节上产生对峙。在讨论美国的引渡请求之前,孟晚舟的辩护律师先辩称,加拿大在12月于温哥华机场逮捕她的行为是“不当的”,在引渡听证会开始之前,必须首先处理该问题。

如果被引渡到美国并遭串谋及诈骗等刑事控罪,现年47岁的孟晚舟将面临数十年的刑期。

目前孟晚舟案对加拿大造成了越来越大的影响,迄今为止中共当局已经对加拿大的猪肉、油菜籽产品设置了禁令,在早些时候拘捕囚禁了两名在中国的加拿大公民。此外,中共法院机关还对两起贩毒案中的加拿大嫌疑人判处死刑。

前英国皇家检控署 (British Crown Prosecution Service) 引渡事务主管瓦莫斯(Nick Vamos)说,从未见过像北京那样公然企图胁迫加拿大释放孟晚舟的举动,“起码不是会在引渡案件中如此公开和明显展示出来的现象”。

“中方正厚著脸皮利用政治手段来干预一个本应是公开、透明的司法程序”,瓦莫斯告诉加拿大国家广播电视台(CBC),“我认为这是极度令人沮丧的”。


本文网址:

文章关键字:

孟晚舟案

开庭

引渡流程

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。