活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

专家谈当今教育:传统艺术教育在中小学品德教育中的独特作用(下)

2019-05-05 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

学生们在中文知识竞赛中表演成语故事「草船借箭」(图片:校方提供)

教育是一个华人家长格外关注的话题,很多华人家长都很注重孩子的教育,希望自己的子女能进入一个好的中学,最终能进入名校。但是现在公立学校的教育让人越来越担心,除了比较普遍存在的校园霸凌、网络霸凌、打电子游戏这样的问题,特别是在加州,象新版性教材的采用,还有大麻的合法化,以及加州议员提出的比如什么儿童卖淫合法化、公立大学提供避孕药等等法案,更是引发华人家长们的格外担心。

如何能让孩子们受到更好的教育,有好的老师来教他们呢?怎样教育好我们的孩子,帮助他们成功呢? 本台记者子涵就此专访了两位教育家,他们是来自旧金山艺术高中(San Francisco High School of the Arts)的校长张博士(Sherry Zhang)和大学升学顾问冯博士(Shalina Fung)。

接上文

艺术让问题孩子大转变

张博士:来到我们学校后孩子们变化的故事太多了!讲两个故事吧。

有一个小朋友他以前很喜欢打电子游戏,文化课很差,我们刚刚开始办学的时候,他父母没有办法了,管不住了,当时他已经上高一了。打游戏就象毒品一样上瘾,最后他妈妈把他的计算机拿走的时候,他还动手打妈妈了,他一定是受不了啦,必须得打游戏。他来到我们学校,我们基本上就是培养他的爱好、艺术,然后不断地帮他。这个小孩原来功课不是D就是F,一直到在我们学校毕业的时候,他的GPA是3.5,所以这个小孩子应该说是蛮成功的。

从打不到游戏难受,到引导他放弃,就是让他有别的爱好。他后来学了跳舞。一开始他觉得跳舞跟他简直是差太远了,但是慢慢的他喜欢上了。他能做很多别的小朋友做不到的动作,高难动作他能做出来,他就觉得自己有成就感了,慢慢的他就越来越喜欢,他也能越来越专注了。因为计算机游戏让你很烦躁,学习学不进去,但慢慢通过舞蹈,最后能够让他越来越专注,他学习才能够升上来。

旧金山艺术高中的学生在自习AP课程 (图片:校方提供)

我们还有另外一个小朋友,他是欧洲来的一个家庭,他父母带他去了很多的国际学校,因为他们全世界到处去,他现在在初中。他父母总结出的结论是这个小孩太好动了,他也喜欢打游戏。现在小孩子的通病就是打游戏。没有一个国际学校能够做到他们所说的那么好,这个小孩爱动,最后学校全部建议他父母,哎呀你去给他吃药吧,让小孩静下来,没有别的办法了。

但是这个小孩子来到我们学校,通过学习舞蹈,让他几个月就发生了很大的变化,他父母都非常惊讶。他们来看这个孩子舞蹈考试的时候就发现,哇,原来就是通过每天这两个多小时的训练,每个动作做到位,就是让他集中精力去做,自控能力加强,让这个小孩文化课的学习也是上去了。他以前全部都是F的,现在进到我们学校以后,他的学习成绩相当不错。

什么样的孩子适合上艺术高中?

张博士:来上我们学校的孩子是不是一定得有艺术爱好,或者具有艺术特质才行?不一定。第一,我们是招生的。当然一开始的时候,我们鼓励招收所有的学生,就象有些成绩比较差的,我们照样用艺术改变了他们。但是我们现在慢慢地也比较注重挑选真的在我们学校能够完全发挥出来的这种学生,就是我们希望得到的学生是起码有一点爱好在学习艺术上。

第二,我们也会面试,面试学生跟家庭,希望能看到家庭,家长跟学校一起配合,学生就会教育得很好。所以我们也希望大家都能够是相互信任这样的人,因为只有相互信任,这学生就教育出来一级棒。

所以我们的教育方针是绝对的会改变学生的,但是我们也是希望能培养这些真正喜欢艺术的,也是能够帮助他发挥最大潜力的学生。

旧金山艺术高中的学生在中文知识竞赛中讨论标点符号的使用(图片:校方提供)

校风端正、因材施教 — 家长们格外关心的问题

张博士:除了性教育问题,其实家长们最关心的就是校风。家长担心的是校风,特别美国小孩,在十几岁的时候很难教的,家长很头痛的,而且再加上现在公校全部都是降低标准、降低水平,拿个C就很高兴了。

我们另外一个学生的家长跟我们说,她女儿高中物理考了个D,她就去问那个老师她怎么会考个D?物理老师说,这有什么?全班都是考D啊。她妈妈就说,不可以接受,怎么全班都考个D?就证明都没学会啊。

所以在我们学校,一定会给孩子们一些挑战,适当的挑战,让他们觉得他很有兴趣学,他要学多点,要学更多。

当然,就得因材施教了。因材施教很重要,因为这个小孩如果已经全会了,我们就给他调到更高的课,他就在那个更高的课,他就有挑战性,他就愿意学。因为我们是小班教育,一般不超过10个小朋友,在一个班上。所以每个小朋友都能让他发挥到他的极限,真的是因材施教。

我们这种教育方式,在旧金山基本是没有听说过的,就是真的得到一种私校的教育,就是私校真正应该发挥的作用。这种因材施教是真正能让小孩在很短时间学到很多东西的。

所以我们的小朋友毕业生对我们的反馈就是,他们去到加州的名牌大学,他们说,三年他们就能读完大学四年的课程,而且说,他整天可以睡大觉,就能读完。他们的反馈就是,在这个高中训练过以后,没有东西能比这个更难了。因为我们学校的课程的确不容易,但我们会给他们强有力的支持,能让他们真的不会觉得做不到,而是他们觉得有信心能达到,只要他们努力就行。

旧金山艺术高中的学生们在中文游戏中巩固学到的知识(图片:校方提供)

给家长们的一些建议

冯博士:我觉得有一些华人家庭的家长,他不知道孩子的兴趣,可能都没有真正地和孩子沟通过,他爱好什么?其实有时候去真的试一下的时候,或者是谈论一下的时候,他可能就会发现很多小朋友的兴趣点啊什么的,也可以来学校做一些参观访问,让他们也试一下哪个课啊什么的,我觉得这样他可能会有很惊喜的发现。

张博士:华人家长一定要注重小孩的教育,因为教育是他一生最重要的一部分,你给小孩子买什么礼物都不如给他一个好的教育,这是我们华人的共识。

对很多我觉得特别是上公校的家长,一定得注意小孩子的一些变化,一定要很细心地看护。因为我们注意到,在这个学期,特别转进来的小朋友,他们在公校里面真的没有得到他们应该得到的知识和他们应该得到的教育,这是非常重要的。

比如说有一所旧金山出了名的高中,而且要考试进去的高中,大家都觉得这个高中进去了是种荣耀。但是从他们自己学校发出来的新闻小报里面都有讲到,他们学校的学生涉及毒品的有20%这么高。这是很可怕的一个事情。我们知道这个对小孩有非常大的影响。

再一个,我们很自豪地说,就象我们的冯博士,她是我们的大学升学顾问,她给小孩子做很多个人的辅导,怎么考大学,怎么能够去他们喜欢的真正适合他们的专业学习。这种服务不说公校,连私校都很少提供这样个人的服务。

因为我们的学校是为了孩子们,教育是终身的嘛。所以如果他考上一个适合他的很好的大学跟适合他的专业,对他们的影响是很大的。所以我们这方面的服务是一流的。所以帮他们打造怎样在短短的几分钟之内,能让他们突出他们的合格特质,这个是我们知道最近有很多连明星都花几百万,要买一个假的东西,把自己的子女送到一个好的大学。我们这边是让他们真材实料,在几分钟之内就让大学考官能看到我们的孩子多么出色,应该就要这种小孩,因为他们具有所有成功人士的这种特质,他们展现出独特的才华。这就是在我们学校家长能够得到的,他在别的学校很可能得不到这种服务和这种教育。

给孩子们的建议

冯博士:对于在高中的小朋友,其实可以更早地去想他们以后要做一些什么样的职业会有兴趣,对什么样的科目有兴趣,这可以早点去想。他开始想的时候,就会有一个愿望,有一个目标去努力。而我们学校这边,有很多老师都会给孩子们很多的帮助,一直朝着那个方向一起来帮助他。

张博士:多去体验一下,让小朋友多尝试一下,艺术对小朋友的发展很有好处,可以多尝试一下艺术,有很多小朋友其实有这种天分,他们不知道。但不管他选择的职业是什么,我觉得艺术能让他们有创造力,能有各种方面的优势和长处,会让他们学到很多东西。

(全文完)

阅读本文上篇:专家谈当今教育:传统艺术教育在中小学品德教育中的独特作用(上)

阅读本文中篇:专家谈当今教育:传统艺术教育在中小学品德教育中的独特作用(中)


本文网址:

文章关键字:

中小学

传统艺术教育

品德教育

教育

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。