活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

专家谈当今教育:传统艺术教育在中小学品德教育中的独特作用(上)

2019-05-03 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

加州名校旧金山艺术高中注重用传统文化艺术教育和陶冶孩子们 (图片:校方提供)

教育是一个华人家长格外关注的话题,很多华人家长都很注重孩子的教育,希望自己的子女能进入一个好的中学,最终能进入名校。但是现在公立学校的教育让人越来越担心,除了比较普遍存在的校园霸凌、网络霸凌、打电子游戏这样的问题,特别是在加州,象新版性教材的采用,还有大麻的合法化,以及加州议员提出的比如什么儿童卖淫合法化、公立大学提供避孕药等等法案,更是引发华人家长们的格外担心。

如何能让孩子们受到更好的教育,有好的老师来教他们呢?怎样教育好我们的孩子,帮助他们成功呢? 本台记者子涵就此专访了两位教育家,他们是来自旧金山艺术高中(San Francisco High School of the Arts)的校长张博士(Sherry Zhang)和大学升学顾问冯博士(Shalina Fung)。

悲哀的课桌 — 美国公立学校教育存在的问题

校长张博士:美国公立学校存在的问题蛮大的。我比较直率地讲,如果是我自己的孩子在旧金山,我肯定不会把他送到公立学校,因为看到很多漏洞。我们学校也刚好在这几个月,有几个小朋友从公立学校转到了我们的10年级来,我就跟他们详细地问了问。他们是不同的公校进来的,还是挺出名挺大的公校。

他们说,他们蛮失望的。比如有一个小朋友,他妈妈就开始发现,以前没有注意到,他自从跟一些小孩子开始有些交往后,他就开始不太爱读书了,有时候人就找不到了。这是位很关注小孩的妈妈,他妈妈就立刻决定转学,转到我们学校了。

另外有两个孩子,家长一直发现他们在公校里面很不高兴,9年级和10年级,一个是他们学不到东西,因为课程很简单,而且公校现在有个什么问题呢?他们照顾的全是不及格的小孩,就是拿F的小孩。如果你拿个C,老师就会给一个击掌(High Five)说“干的好!(Good job!)”他们说,在那里很没有进取,学不到东西;整个校风就是很闹腾的,整天在那里吵吵闹闹的。一个男孩子跟我们说,如果你是很闹腾的,你很大声的就会得到人家的注意,如果你不是大声的,你就是透明的。只有两种小孩,在那里他们觉得很没有意义。

传统艺术教育在教育中的独特作用

 张博士:转校过来的学生家长们看到了我们学校的与其他学校不同的地方,一个是他们觉得在这里学艺术很特别,我们学校的确给很多东西是别的学校没有的。我们以传统艺术培养是一个很大的不同,因为传统艺术能培养小孩很多特质,是别的方面培养不了的。

旧金山艺术高中的学生在练习书写传统中国书法(图片:校方提供)

我们是旧金山唯一的一所私立艺术高中。很多华人的家长可能会说,我小孩子又不想成艺术家,他进到艺术高中,那不就是在别的方面不行了吗?其实这是一种错误的理解。

其实艺术不单会促进小朋友的文化课的学习,同时也让他们学会很多成功人士所具备的特质,比如遇到挫折不放弃,比如坚持不懈,更有自控能力。

旧金山艺术高中的学生在研习传统中国工笔画(图片:校方提供)

比如说小朋友学舞蹈,他所有每天训练的基本功,压软度啊什么的,其实都是不容易的。小朋友要做到苦一点,他不放弃。再比如说学音乐,练小提琴,你练上两个小时,你会觉得,哇!这是很难的一个功课。但是他要学会不放弃,他要学会不断地练习、不断地练习,你才能出好成绩。画画也一样啊,不是你随便泼些墨,就能画出一幅画的,那是现代的画法。传统的画法每一条线、每一笔,都是很仔细的。

其实传统艺术就是让小孩心静。读过书的人都知道,心静才能学进去。你看美国所有的成功人士,不管他是哪个大公司也好,什么职业、什么行业也好,他一定是遇到挫折不放弃。

认清挑战  重在引导 — 当今孩子和家长面临的共同挑战

今天的小孩往往相反,今天随着智能手机长大的小孩,他得知什么事情、什么问题、得到什么物品不费力气就能得到,要什么今天立刻就买到,他没有觉得我要约束自己,没有这一说法,他都是自由散漫的,缺乏动力的。为什么要去争取?为什么要吃苦?他们会问你。而且太多的干扰和诱惑,这就是当今的社会。我们如果作为家长不意识到,今天的小孩子面临什么样的挑战,这就让小孩子的教育很成问题。

这就是为什么当今很多家长很头痛的就是,这小孩子很难管啊。因为他们都不爱吃苦,整天拿着个电脑,或者整天拿着个手机在那儿玩电游。如果把他们送到一个很放任自流的地方,让他们自由自在的,他没有引导,就会更糟糕。

所以我觉得这是作为家长当前的一个很大的挑战。

加州教育的失败:过于放任自流、教学内容与学龄严重不匹配

张博士:就是太注重放纵小孩,你看新闻也都知道,华人家长很关心。因为加州有些东西太自由了,所以给小孩子很多灌输的东西太超前,小小年龄就让他们接触跟他们年龄不相仿的东西。比如说,最近华人家长很有想法的就是关于性方面的教育,其实往往把小孩子教坏了。

我们学校是走一条比较传统的路线,让小孩子在适当的年龄,才去接触他们这个年龄应该接触的东西,而且给予他们很好的引导。让小孩子是一种正常健康的去成长,而不是说象现在很多时候是灌输式的成长,在一些学校里面,小小年龄就灌输很多东西。这是我作为教育工作者来说,是很不愿意看到小孩子在那个年龄就接触那种东西。所以为什么很多华人家长很反弹,就是因为这个。象加州现在推行的这个新版性教材,它是针对公校和一些特许学校,而旧金山艺术高中是不设置这些教材的,因为我们是私校,不受这个法案的限制。

用传统文化教育孩子首先学会做人

张博士:我们学校用最好的教学内容,我们认为通过我们的经验也知道,小孩子在哪个年龄段,应该引导他们做什么,这样的话,小孩子出来之后就很阳光。感兴趣的家长都可以带小孩过来看看我们学校,你发现我们的小孩子很阳光。就等于一个小树一样,你要让它成长的时候,你肯定这个土壤啊、水份啊都得恰当,你不能滥用施肥,你要让它往上长。所以我们对教授品德方面的教育非常注重,首先就是学会做人,他一定学会做人。你看中国传统的教育,你看《弟子规》啊,《三字经》啊这些,都是教小孩子做人。

旧金山艺术高中的学生在中文课上(图片:校方提供)

你看《弟子规》,“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”。就是爸爸妈妈叫你的时候,有些小孩不理你的,有些小孩不听你的,你叫他几声他才可能答应你一声,那是好的了。有的干脆就不理你。这是现在的小孩很常见的。

以前古老的时候,就是传统的中国的教育,“父母呼,应勿缓”,孩子应立刻答应的,这是一种尊重。对长辈的尊重,对父母的尊重,这是现在的小孩非常缺乏的。所以这种小孩要学会做人,学会尊重,学会忍耐,学会善良,所有这种特质,通过学习传统教育,传统艺术就能培养。

以传统文化故事传递传统道德理念

张博士:因为中文是我们的第二语言,所以在中文课里面就讲这种传统故事的,同时,我们选择的老师都是有爱心的,而且在做人上他们也是学生的典范。所以从教师们的言行各方面,使整个校风把握得很好;学生们之间互相不欺负,互相是有爱的,变成一个很好的环境,孩子们在这样的环境里才能健康地成长。

孩子们喜欢听故事,所以你给他们讲故事,他们爱听。很多时候潜移默化地就知道了,哦,得尊重父母,如果不尊重父母那是不对的。你比如我们学校就从来不会丢东西,给人感觉一种很干净、很互助的环境。

我们的家长们非常支持传统文化课,说小孩子回家给他们讲,学到什么故事啊,听了什么故事啊,觉得应该怎么做啊,他们也都会回家跟父母去分享。

艺术高中的三个教育目标:学会做人、学会传统艺术技能、磨练优良特质

张博士:有一位教育家他就跟我讲,每一分、每一秒其实都是教育的时间。作为我们教育工作者,你看到一个适当的时机,能够把小孩子引导好,你每一分、每一秒你都抓住,让他们学会怎么样去做好。所以其实教育是全方位的,它不是说我只上这堂课,或者这堂课我就教这个。不是。

旧金山艺术高中的学生在野外探讨科学问题(图片:校方提供)

我们所有老师都知道,我们学校做三个方面教育,三个教育目标:第一,学会做人;第二,在传统艺术上让孩子们学会传统艺术的技能;同时第三,通过学习传统艺术的过程,磨炼孩子们的专注、自律、坚韧、自制、努力、不放弃……所有的这些特质,这些特质又反过来助益于孩子们学习文化课。

我接触那么多小孩子,笨的小孩我就没有见过。其实小孩子都很聪明,但是你就是能不能让他集中精力,使他不会漫游。如果他一天到晚在那儿漫游,他的功课就会长进很慢。你让他集中精力的时候,他就能学好。然后,你再给他很强的支持,就是给他辅导啊,他们绝对能学好,小孩子你要引导好,他绝对能学好。

(待续,敬请关注)


本文网址:

文章关键字:

专家

中小学

传统艺术教育

品德教育

教育

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。