活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美国防部发布2019中共军力报告 中共成美军最大威胁之一

2019-05-03 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国国防部代理部长沙纳翰2019年5月1日出席众议院听证会。 (AP Photo/Jacquelyn …

美国代理国防部长沙纳翰(Patrick M. Shanahan51日在出席联邦众议院拨款委员会军事分会的听证时表示,对抗中共的威胁是当前五角大楼最高优先之一。52日向国会递交的《中国军力报告2019》中,国防部更详细分析了中共的军事战略、军队现代化目标和趋势、在周围区域行动能力、现代化所需资源、有影响力的军事行动、在北极、中国和台湾的军队数据、对外军事联系和2018原油供应等多个方面。报告认为,中共军队正试图在多个关键领域缩小与美军的差距,对美国的威胁日增。

在听证中,沙纳翰指出中共政府的极具野心的军事扩张、系统化的技术盗窃、对以法律为基础的国际秩序的颠覆以及全球性的威胁,已经成为美国的关键忧虑。华盛顿时报称,沙纳翰的证词是近年来美国政府高级官员对中国现状的最坦诚的评价。

沙纳翰说,在过去的20年中,中国的军费从每年200亿美元增加到1700亿美元(2018年)。而实际的军费开支可能更高,快赶上美国的军费开支水平。“考虑到购买力,以及我们的大部分预算用于工资和福利,中国现在的军费开支已经接近美国。”沙纳翰证词说。

中国军力报告》指,尽管美中服役的舰艇数量是111、核弹道导弹潜艇是144、核攻击潜艇是546,但中共的陆、海、空及导弹部队都在增加投射能力,挑战美军的优势。

中共海军为“日益现代化且弹性的武力”,潜艇部队现代化仍是中共的首要发展领域,中共潜艇数量到2020年可望增至6570艘。另外,新的导弹核攻击潜艇将在2020年代中期服役,第一艘中共国产航母很可能在今年底前服役,第2艘预期2022年加入海军。

报告称,中共正在研发一些更先进武器,包括5倍以上音速的高超音速(hypersonic)导弹等。中共去年8月成功试射 “星空-2”,并宣称这是一款高超音速掠海载具,能贴近水面飞行躲避侦测,突破导弹防御系统。

如果(中共的这些新武器)部署是为了在冲突初期超过美国及盟友的战斗力,这种(战斗)能力可以帮助中国达成某种‘既成事实’,那将在军事上和政治上使逆转中国的成果更困难。”沙纳翰说。

报告警告,中共在北极的活动可能包含把潜舰部署到该地区,以吓阻对手的核攻击。报告特别提到,中共对北极的格陵兰岛展现出浓厚兴趣,包括提出在该岛建立科研站、衞星地面站、翻修机场及扩大采矿等。报告直言,民用研究可能助长中共强化在北极海的军事存在,包括在该区域部署潜舰。

报告,中共正寻求转型为全球强权,并积极窃取国外军事与军民两用先进科技以供军用,手段包括锁定外国直接投资、网络窃取、利用个别中国人士及通过情报机构、电脑入侵其它非法手段。中共从美国窃取的敏感科技,包括航空和反潜作战技术等。

报告指出,为了实现「一带一路」的野心,中共会寻求在巴基斯坦等与中共关系友好或相近战略利益的国家,建立更多的军事基地。中共的野心可能因为其它国家的戒心而受到限制,但军事基地的目标地点还有可能包括中东、东南亚和西太平洋。 目前中共在东非吉布提设有海外军事基地,在南海争议岛屿上建立了装备精良的前哨基地。

《华盛顿邮报》报导,3年前,中共军队已悄悄进入塔吉克斯坦一处位于要冲之地的军事高地,基地可监控前往阿富汗的交通要道瓦罕走廊。

报告还完成了在三个岛礁上的主要军事设施的建设之后,中共虽然停止了在南海的填海造地活动,但还继续南沙群岛上的军事化建设,包括部署反舰、防空导弹系统等,目前没有看到中共在这一海域展开大规模空中行动。 报告指出,中共将南海军事化,违背了中方领导人2015年在白宫做出的「无意对南海的一系列有争议岛礁进行军事化」的承诺。

另外,和以往一样,报告也关注了中共对台湾的军事威胁。报告称,中共的一个重点军事目标是台湾,北京将台湾视为一个「有待统一的省份」。报告描述了中共可能对台湾动武的一些潜在手段,包括旨在迫使台湾屈从于统一或者统一对话的全面攻势


本文网址:

文章关键字:

2019

中共

军力报告

威胁

美军

美国防部

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。