活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

华尔街在川普上台后获益匪浅 对川普支持率大幅上升

2019-05-03 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

华尔街交易员,AP图片

伴随着美国劳工部公布4月份美国非农数据远超预期,美国股市又是一片欢欣鼓舞,三大股指全线上扬。自川普上台以后,标准普尔500指数至今已经上涨了超过34%,道琼斯工业指数更是上涨超过45%。在广大就业者薪资不断上涨的同时,华尔街的银行家们也获益匪浅,这必将影响美国2020大选。

最新的彭博社,把美国就业市场分为近300个行业,并将川普的工资增长与巴拉克•奥巴马任期内的工资增长进行了比较,结果发现其中最大的佼佼者是:商业银行,在美国约有130万人就业。自2017年1月川普上任以来,他们的平均小时工资年均增长率接近11%,而奥巴马时仅为3.3%。

如果进一步分析,还会发现,顶级银行家们的收益增长更快(编者:不过,有给普通员工涨工资更快的行业吗?谁知道可以告诉我)。比较商业银行的所有工作人员、非生产和非管理岗人员工资可以看出,全部人员的收入增长更快,这表明受益者集中在最高的阶层。

银行业收益的数据,或者可以从另一个角度反映4月初的一个报告。加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)调查称,超过70%华尔街人士看好川普总统在2020年大选顺利连任;虽然在有意代表民主党角逐大选的参选人中,前副总统白登是华尔街人士眼中对股市最友善的。

不过调查也反映了出了另一个问题,就是川普当政之后的变数较高。尽管投资人从过去经验得知,川普画大饼式的宣示常常有办法说到做到,但股市在过去一年充满动荡,主要原因与华府官员谈话让市场不知所措有关,因此政府高层的谈话让华尔街人士不敢轻忽。

这个调查对后者的反应,倒是与川普当选前的华尔街调查一致。在2016年大选过程中,华尔街开始并没有将川普当选作为重新配置资产的选项,直到2016年10月之后,我们能够看到的媒体还普遍称华尔街希望希拉里当选。究其原因,不是因为政策本身,而是因为川普的个性。

2008年金融危机后,美国出台了旨在推行全面、严厉的金融改革的《多德-弗兰克法》,允许在危机中拆分大的金融机构,限制高风险交易,以保护消费者权益。而川普不赞成拆分大银行,并建议废除《多德-弗兰克法》。相比而言,民主党倾向于对美国金融业实施严格的管控,而且希拉里扬言“我们要让华尔街的企业以及那些超级富豪交足量的税”。

在传统历史上,华尔街一直是共和党候选人的票仓。但是华尔街当时反对川普的原因,恰恰是他的不可捉摸。高盛的前分析师、哥伦比亚大学高级研究员拉耶斯的评论或许最有代表性,他当时说,如果希拉里当选总统,华尔街的基金经理会缴纳更多的个人所得税;虽然没人喜欢多交税,但他们更担心川普当选后会制定一些损害美国经济稳定和活力的政策。他进一步解释,华尔街人士害怕“继小布什后,川普会耗费大量金钱卷入另一场没有必要打的战争”,他们害怕“川普继续发表毫无理性的言论”。

不过,与大选中扬言一旦川普当选就要移民加拿大的好莱坞明星们(编者:后来有真的移走的吗?知道的也请告诉我)相比,华尔街的银行家们也是一群很有意思、极有理性的动物。在2016年大选之后,华尔街不仅没有相信著名诺贝尔奖得主保罗∙克鲁格曼宣称的那样美国经济会崩溃,相反地,美国股市从开始就一路高歌,屡创新高。

当然,除了去年的阿根廷G20之后到圣诞节之间的那三个星期,美国政商界对于中共的谈判诚意和川普的判断再次深度怀疑,股市一度暴跌了近20%,几乎是一个股灾级别的悲惨。但是,此后,股市不仅涨了回来,而且再创新高。

标普500指数在川普当选后上涨了超过34%

华尔街的变化,或者是美国民意的一个缩影。根据最新的CNN调查,川普的经济方面的支持率56%,创历史新高。虽然川普的支持率在CNN新的民意调查中仍然是负数,52%反对,43%肯定 ,但是肯定的比率是有史以来最高的。

如果考虑到穆勒调查报告得出川普未通俄的结论发布后,川普的支持率大幅上升,而当年被CNN等主流媒体极力抹黑的川普依然能够在大选中胜出,现在的调查似乎已经表明,2020的川普当选,基本上没有了悬念。


本文网址:

文章关键字:

华尔街

川普

支持率

获益匪浅

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。