活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

谷歌“蜻蜓”项目“流产” 美国从民间到正副总统都功不可没

2019-05-02 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

2019年4月30日,谷歌大陆版“蜻蜓”浏览器研发项目流产。(image from ISHR)

国际互联网巨头谷歌公司的母公司Alphabet 在4月30日的一份文件中表示,谷歌内部已经没有员工在从事为中国大陆开发搜索引擎的“蜻蜓”项目。这似乎表明,已经研发了2年的、具有替中共政府进行审查和屏蔽功能的“蜻蜓”浏览器终于是“流产”了。

谷歌“蜻蜓”项目的流产可谓是在多重压力下的结果,从美国的民间,包括谷歌公司自己的员工,一直到美国军方、国会,以及川普总统和彭斯副总统都对这个项目持批评的立场。

今年3月27日,川普总统在白宫召见了谷歌首席执行官皮柴(Sundar Pichai),讨论了“政治公平”和谷歌在中国的业务等问题。会后,川普总统表示他们的会谈进展得非常好。

因为“蜻蜓”项目而辞职的谷歌前科学家杰克‧波尔森(Jack Poulson)4月23日在《纽约时报》上发文透露,彭斯副总统曾经直接打电话给谷歌要求终止“蜻蜓”项目,但波尔森没有披露彭斯副总统打这个电话的日期。

不过,彭斯副总统去年10月4日在“哈德逊研究所”(Hudson Institute)发表对华政策演讲时,就曾公开批评“蜻蜓”项目会“加强中共在互联网方面的审查,牺牲中国民众的隐私”,并公开要求“谷歌应该立即终止研发‘蜻蜓’搜索引擎程序”。

波尔森也披露美国国会曾经对谷歌高管进行了两次聆讯。

另外,今年3月14日,美军参谋长联席会议主席邓福德(Joseph Dunford)将军在参议院军事委员会的听证会上说,“谷歌在中国所为令中共军方受益”。

据报导,有22名美国国会议员和60多个人权组织写信给谷歌,批评“蜻蜓”项目。

波尔森在他的文章中表示,谷歌公司隐私团队站出来抗议管理层对“蜻蜓”项目造成重大打击。

据悉,去年11月27日,谷歌有数百名工程师、设计师和管理人员联署公开信,要求管理层停止“蜻蜓”项目。公开信中提到,他们反对“蜻蜓”是反对用科技技术帮助当权者打压弱势人群,不论是在中国还是其他地方。

谷歌首席执行官皮柴在去年10月首次公开承认,谷歌在为中国大陆的市场开发一款搜索程序。

此前已经有传言谷歌是从2017年初就开始了“蜻蜓”项目的研发,是为中共政府“量身定做”的具有审查和屏蔽功能的搜索引擎,除了可以屏蔽“敏感词”以外,“蜻蜓”还可以让中共政权对“敏感词”使用者进行追踪。

有分析人士指出,从“蜻蜓”项目的英文名称“Dragonfly”可以看出谷歌“蜻蜓”研发团队的潜台词是“龙之腾飞” (Dragon fly),他们有和中共政权暗通款曲的“红龙心”。


本文网址:

文章关键字:

总统

民间

流产

​美国

蜻蜓

谷歌

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。