活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美国发布“恶名市场”名单 拼多多新入榜 淘宝“蝉联”3年

2019-04-26 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图为前往阿里巴巴活动区的人群(AP/美联社)

美国贸易代表办公室(USTR)公布年度“恶名市场”清单(Notorious Market List),多所中国的线上,线下市场因销售假货入列。其中拼多多在2018年新晋上榜,阿里巴巴旗下的淘宝网已连续3年被点名。

USTR指出,拼多多是恶名名单中的新成员,该平台“依靠不可思议的低价商品目录来吸引客户”,但该平台上显著的假货泛滥,蓄意设置所谓“山寨”产品,也称为“寄生虫品牌”,旨在利用模仿品牌产品吸引消费者,并且高度利用商标法的漏洞。而阿里巴巴旗下的淘宝平台长期存在大量侵权产品行为,迄今在该领域毫无整改成效。

“(在淘宝平台上),权利人,特别是中小企业,继续报告大量侵权产品和使用非法程序的问题”,USTR在其报告中指出,“拼多多上的假冒产品泛滥……USTR鼓励拼多多采取额外措施,遏制来自其平台的假冒产品”。

在被列“恶名市场”后,阿里巴巴方面表示它“不同意”USTR的决定。拼多多方面则表示了抗议,称“不同意该报告的说法”。

“我们并不完全理解为什么我们被列入USTR报告,我们不同意该报告”,拼多多的新闻发言人告诉TechCrunch,“我们将集中精力为用户升级电子购物体验。我们会对假冒商人实行严厉处罚,与执法部门密切合作,并采用技术积极拆除可疑产品”。

除拼多多、淘宝外,另有多所中企入列。据陆媒财新网报道,包括淘宝、拼多多、敦煌网在内的电商,以及秀水市场、华强北等线下市场均出现在美方名单中。这些市场均大量参与贩售盗版和带有假冒商标的产品。

2018年7月,拼多多在美国纳指上市后数日后,遭遇连环侵权诉讼,被侵权企业与美方投资者均指出,该平台上出现相当多的假冒仿冒品牌产品,其中包括创维电视,超能洗衣粉,仿版小米手机,郑渊洁书籍等等,导致其陷入严重信誉危机。

在USTR清单公布后,拼多多周五(4月26日)股价下跌4.98%,自2018上市以来,股指累计下跌17%。


本文网址:

文章关键字:

恶名市场

拼多多

淘宝

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。