活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

“无烟生活茶话会”助华埠居民保持无烟生活

2019-04-26 来源: 希望之声 Print This Post 繁体版 [字号]

【希望之声4月26日讯】(本台记者唐丽、常宁采访报道)上周六下午,华埠公共卫生局举办 “无烟生活茶话会”,旨在帮助华埠居民了解抽烟的危害,学习如何保持无烟生活。

  “无烟生活茶话会”大概每年举办两次,邀请有意向戒烟的居民及家人参与,让大家了解抽烟的危害,戒烟的意义与解决办法。

   华埠公共卫生局局长白干荣医生在接受本台记者采访时表示,戒烟是有一定难处的,不是说想戒就一定能戒掉。抽烟并不只是简单的习惯和嗜好。在医学上来说,其实抽烟是一种病,是需要医治的。

   关于戒烟的方法,除了寻求医生的帮助,通过药物戒烟,还需要外界环境的帮助。白医生提到,很多时候朋友凑在一起就会说“我们抽抽烟吧。”如果是真的好朋友,可以互相督促戒烟,这也是一个非常有效的办法。

  医学上来说,平均每少抽一支烟,可以延长10分钟的寿命。“烟瘾持续的时间其实只有3-5分钟。如果在这5分钟内,你做其他事来分散你的烟瘾,少抽一支烟,这也是一个好办法。”白医生介绍说,“我们在课堂上会分享5D应付烟瘾的方法,比方想抽烟的时候,首先可以看电视或上网来分散烟瘾的念头 (Do Something);第二是深呼吸 (Deep Breath);第三是喝水 (Drink Water),尤其是喝冰水,因为很多人烟瘾上来了,是想让喉咙舒服点,喝冰水能起到代替抽烟的作用;第四是,拖延 (Delay) 静待烟瘾消散,大部分烟瘾只维持3-5分钟;第五就是刚刚介绍的,谈天 (Dialog),找一个真正的朋友,督促戒烟。”

  现在市面上流行多种电子烟,五花八门。白医生对此持保留态度,并表示电子烟的害处多与少是有争议的。一支香烟有4千多种有害的化学物质,电子烟少很多,但是电子烟的化学物质一样对人体有害。烟厂公司制造的香烟或者电子烟所含的尼古丁虽然对人体无害,但是它会令人上瘾,目的就是让你抽完烟后,会继续抽烟。所以制造电子烟和香烟的出发点都不是那么简单,目的还是为了赚钱。

  最后白医生呼吁大家,抽烟百害而无一利,要爱惜自己的身体健康。

  有兴趣了解更多戒烟常识的人士,可以致电华埠公共卫生局保健教育部主任冯梨珍:415-364-7906


本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。