活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美国国务院一名前职员认罪 替中共提供情报

2019-04-25 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国国务院(图:美联社)

美国司法部宣布,美国国务院一位资深职员周三认罪,供认向两名中国情报人员提供了美国内部政府文件。

检察官说,63岁的Candace Marie Claiborne因为向调查人员撒谎、隐藏与外国特工的联系、接受财物而面临最高五年的监禁。她是在美国哥伦比亚特区地方法院的法官面前认罪的。

“Candace Marie Claiborne交换了美国政府的公开和非公开信息,以换取她明知道为中共情报部门服务的外国代理人的现金和其他礼物,”国家安全助理检察长约翰·德默斯在一份声明说。“她隐瞒信息并反复谎报这些联系人。”

根据司法部的说法,Claiborne与来自中共情报部门的两名特工“重复接触”。检察官说,从2011年到2016年,中共两名情报人员向其家人提供了2万美元的现金,礼品,国际旅行和度假,设施齐全的公寓,每月津贴和众多现金支付。其中一些礼品和福利直接提供给Claiborne,而其他礼品和福利则提供给她家里一位年轻的亲戚。

作为交换,Claiborne向中共提供了美国国务院文件的副本,其中涉及美国经济战略和“两国政要访问”等主题,司法部说。

美国当局没有将Clairborne传递的任何材料描述为机密。然而,他们表示,在两国正在进行经济谈判中,她为中共情报人员提供美国政府内部信息“这将为中国官员提供优势”。其中一名中共代理人还一度要求她提供美国政府内部对刚刚结束的美中战略经济对话的分析。

根据认罪文件,Claiborne于1999年开始担任国务院办公室管理专家,并获得了绝密安全许可。她的海外职位包括中国,伊拉克和苏丹,曾任美国驻北京大使馆公共事务部长的办公室经理。

“他们通过口头和书面的谎言以及通过删除相关的通讯,联系和礼物来实现这一点,”司法部国家安全部门负责处理此案的检察官吉利斯说。

在一份24页的双方同意的事实陈述中,Claiborne承认,2011年,其中一名情报人员要求她提供美国内部与中国经济谈判的分析,并向她的银行账户打了近2,500美元。

当时,Claiborne提供给其公开信息后,该情报人员回答说:“他们所寻找的是他们在互联网上找不到的东西。”

该情报人员没有被点名,但被描述为进口商和出口商,他在上海经营一家水疗中心和餐馆,自2007年以来就认识Claiborne,他说:“如果你下次发某些东西,请不要通过电子邮件发送[因为]其他人也可以用互联网来查获它。“

2012年,Claiborne大约每个月左右与两位情报人员会面。并应他们要求,提供有关即将召开的会议或中美官员互访、对话或计划等内部信息。

根据认罪文件,Claiborne那时明知这两人是中国政府的代理人,还是转交他们装着国务院电报、白皮书或她搜索过的其他非公开文件的信封。作为回报,她会收到一个装有人民币的信封。


本文网址:

文章关键字:

中共

国务院

情报

​美国

职员

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。