活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美国甲骨文中国研发中心大裁员 专家:原因不简单

2019-04-21 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图为美企甲骨文标识(AP/美联社)

周五(4月19日),美国科技巨头甲骨文(Oracle)再传将5月开始在中国区分批裁员,首批被裁人员或将超过3月预期的500人。消息人士称,甲骨文计划关闭有20年历史的中国研发中心,涉及约1600人。专家对此分析说,甲骨文这样做,原因或不简单。

企业管理顾问机构21Tech引用消息人士的话说,裁员消息并未在甲骨文内部发布明文,但该企业执行该裁员计划的迹象很多。

目前甲骨文官方并未对该消息做出回应。

全球性企业软件公司甲骨文被认为是继微软之后,全球收入第二多的软件公司。1980年代后期,当时为世界第四大软体公司的甲骨文进驻中国大陆,目前在中国市场已有超过30年的运营经营。不过,在美中贸易冲突爆发后,甲骨文显然正在削减中国市场规模,甚至有迁离的征兆。

今年4月,甲骨文据传将裁掉整个中国研发中心。

21Tech称,2018年底,甲骨文叫停了每年底的校园招聘,社会招聘也在不久之后停止,期间未开放。有内部消息说,甲骨文中国区相关部分人员的工作量已骤减到原来的一半以下。

甲骨文在本月仍向中国区开放115个招聘岗位,不过,绝大多数的岗位被提供给销售人员,研发岗位基本绝迹。陆媒新浪报道称,本月甲骨文在中国区仅开放了1个研发岗位。

这意味着已有20年历史的甲骨文中国研发中心已经基本停滞招聘。消息人士说,甲骨文中国研发中心面临大幅裁员,在上百人的部门中,能够转移到美国总部的雇员可能只有几位。

清华大学MBA,评论人士秦鹏评论说,“即使在国际上来说,一个高科技公司预期裁掉整个中国研发中心,也很不寻常。我倒是认为这跟现在不断被曝光的中共技术盗窃和科技间谍案有关,导致中共不被信任,oracle担心研发来研发去最后变成竞争对手的或者只是变成中共的东西。因为有大量不可控的中国员工,(研发出的)这些技术可能都保不住”。

今年3月,甲骨文进行了部分裁员重组。该公司没有正式宣布其重组计划,也并未提及削减计划,有相关消息称,甲骨文进行了1500人的裁员。甲骨文在2017年一度进行小幅度裁员,人数被认为在200人以下。


本文网址:

文章关键字:

大裁员

甲骨文中国研发中心

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。