活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

没有通俄 没有妨碍司法 穆勒报告有人欢喜有人愁

2019-04-19 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

2019年4月18日,穆勒报告公开。川普出席受伤战士项目活动。(AP Photo/Andrew H…

418日(周三)司法部公布了特别检察官穆勒(Robert Mueller)的通俄门调查报告后,被洗脱了通俄、妨碍司法公正罪名的川普总统很高兴,他的支持者们纷纷发文,称通俄门调查之前就知道通俄和妨碍司法的指控是无稽之谈,调查就是浪费时间、浪费纳税人的钱,调查本身就是政治对手针对无辜总统发动的政治攻击。民主党人则表示对特别检察官穆勒的失望, 称他关键时刻掉链子,临阵退缩。

 

(2019418日,川普在参加活动的时候说,当天他也很高兴。)

华尔街日报发表编委会评论说,穆勒工作认真彻底,调查不留死角。调查结论是“(川普)没有妨碍任何事”,也没有通俄。报告披露了川普团队的一些过分行为和言论,但也证实在启动该调查的最核心、最重要的问题上,川普没说假话。川普及其团队没有为赢得2016年的大选而与俄国勾结、协调,也没有妨碍司法公正,所以穆勒没有可供指控的材料。

穆勒报告花了近一半的篇幅详描述了俄国如何试图影响2016年的大选,包括骇入竞选人员相关的电脑、盗窃文件、电邮等。但报告没有说俄国的行为对选举结果的影响究竟有多大。穆勒认真追查川普竞选团队与俄国有关系的每个人,检视他们是否违反了秘密、竞选财务和游说机构注册等各项法条,穆勒没发现可以证明川普竞选团队叛国的东西。

穆勒还花了不少篇幅描述20166月川普大儿子在川普塔楼与俄罗斯律师的会面。这次会面是许多篇令人浮想联翩的报道的题目,报告证明那只是俄国为了玛德尼茨基法案的制裁试图游说川普大儿子。

川普前竞选经理马纳福特(Paul Manafort)被爆向他的乌克兰雇员提供民调数据。但这些数据是公开的,并无秘密可言。恐怕与俄国最糟糕的联系是川普的前国安顾问弗林(Michael Flynn)在川普选胜后与俄国驻美大使的联络,弗林劝告俄驻美大使不要将美国因干扰美国选举而对俄国的制裁升级。弗林伤害了美国的政策。弗林之后因向联邦调查局撒谎而被起诉,川普也因其撒谎而解雇了他。

穆勒的报告印证了巴尔上个月公开的报告结论。由于民主党人和仇恨川普的媒体宣称公开版本的报告中秘密被遮挡住了,巴尔承诺给国会资深议员提供未经编辑过的版本。

美联社酸溜溜地说,川普总统周四在司法部长巴尔(William Barr)宣布公开穆勒报告的同时,发推文说“没有通俄,没有妨碍司法,对所有的仇恨者和极左的民主党人来说,‘游戏结束了’。”并以“权力游戏”(Game of Thrones)的画面为背景。川普的推文凸显他在两年的被调查之后终于解脱的轻松。

针对报告的结论,非营利组织“公民联盟”(Citizens United)的总裁伯西(David N. Bossie)说,其实极左的民主党人和左媒们从司法部公开穆勒报告的时候起,就选择性地忽略一些他们已知事实:这个调查就是用了两年的时间,花了3500万元,调查了一个谎言。 川普没有通俄,没有妨碍司法, 这个结果巴尔一个月前就告诉人们了。

川普2020竞选团队的发言人麦肯娜妮(Kayleigh McEnany)说,报告的结论很简单:没有通俄、没有妨碍司法。这个花费3500万元、传唤2800人次、开具500个搜查令和500个证人作证的调查,彻头彻尾是政治对手针对无辜总统的政治打击。“现在是调查发起(通俄)调查的腐败源泉的时候了。”

华尔街日报说,盼望这个报告的有些人可能不喜欢报告的结论,但他们无法说穆勒没有认真搜寻每个线索。

前联邦参议院情报委员会首席法律顾问托伊馨(Victoria Toensing)律师也认为,穆勒工作非常认真。但他真不应该接这个活。

托伊馨说,穆勒的努力工作还是值得感谢,他至少帮助人们了解了俄国试图干扰2016年大选,以及川普竞选团队没有与俄国有勾结、没有妨碍司法公正。但是穆勒从一开始就不该接这个活儿。特别检察官是为调查某个具体犯罪而设立的,他的职责不是在反间谍领域“钓鱼”。

克林顿任总统时期的副总统戈尔的幕僚长克兰(Ronald Klain)则指责穆勒临阵退缩。周二他在推文中说,“穆勒临阵退缩,他针对小川普(川普大儿子)竞选财务指控的分析是有错误的。在如此大量的证据面前,他拒绝就川普妨碍司法的问题做出结论也是脆弱的。”而且,‘没有通俄’的结论绕开了川普竞选团队与维基解密的关系。


本文网址:

文章关键字:

妨碍司法

川普

没有通俄

穆勒报告

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。