活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

探索太空旅行对人体影响 NASA发布“双胞胎研究“结果

2019-04-12 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

斯科特·凯利和马克·凯利(AP Photo/Pat Sullivan, File)

从眼睛到免疫系统,与他留在地球的双胞胎兄弟相比,宇航员斯科特·凯利(Scott Kelly)的身体在近一年的太空生活中产生了很多奇怪的变化。近日,科学家们发布了美国宇航局(NASA)“双胞胎研究”的最终结果,揭示了太空旅行对人类生理和基因的影响。

据美联社报道,斯科特·凯利曾在太空生活了340天。约翰霍普金斯大学的费因伯格博士(Andrew Feinberg)带领的研究小组参与了检查斯科特·凯利在国际空间站停留之前、停留期间和返回地球后的身体状况,并与他的兄弟马克·凯利作了比较。

德国达姆施塔特大学(Darmstadt University)的罗布里奇(Markus Lobrich)和萨塞克斯大学(University of Sussex)的杰戈(Penny Jeggo)表示,这项研究指出了长期太空飞行的潜在风险, 并需要在更多宇航员身上进行研究。

此前,美国宇航局已经知道了太空旅行的一些影响,例如骨质流失,也知道这需要锻炼才能对抗。这次的研究,科学家将重点放在了斯科特·凯利在太空中所经历的生理和基因组的变化上。

研究最奇怪的发现与被称为“端粒”的东西有关。端粒是染色体的保护性末端。随着年龄的增长,它逐渐缩短。科学家此前的研究发现,端粒的缩短和包括癌症在内的很多疾病的发病直接相关。

但是在太空中,斯科特·凯利的端粒变长了。科罗拉多州立大学的端粒专家贝利(Susan Bailey)说,“我们很惊讶”。她无法解释,但她表示,这并不意味着斯科特·凯利变得更年轻。回到地球上以后,他的端粒大部分恢复到了太空旅行前的平均值,虽然他确实有一些比以前更短的端粒。

研究还发现,虽然斯科特·凯利的DNA在太空中没有发生突变,但是他的很多基因活动确实发生了变化,特别是在他太空旅行的后期。

研究报告的共同作者、纽约威尔康奈尔医学遗传学家梅森(Christopher Mason)说,免疫系统基因受到的影响尤其显著,“作为试探、了解这个新环境的方式,(这些基因)几乎处于高度戒备状态”。

同样,回到地球后,大多数基因活动回到了正常状态,但是一些与免疫相关的基因在六个月后还非常活跃。

马克·凯利说,“我们了解到人体非常有弹性,我们可以生存,在某种程度上甚至可能在这些长时间的飞行中茁壮成长。”

研究还发现,斯科特·凯利的眼睛结构发生了一些变化,视网膜增厚。大约40%的宇航员经历过 “太空飞行相关的神经眼综合征” 的症状。他还经历了可能因为暴露在太空辐射中所造成的染色体不稳定。另外,凯利在太空中做的认知测试成绩很好,但回到地球上他的速度没有那么快。研究还发现,在太空中打流感疫苗和在地球上一样有效。

斯科特·凯利说,“参加这项研究真的很荣幸。” 他和俄罗斯的宇航员米哈伊尔·科尔年科(Mikhail Kornienko)一起在太空中工作过了一年。

凯利回来后不久就从美国宇航局退休了。他表示,回到地球可能花了六个月才回归正常。最难的是没有时间表,不像在太空一样,每天以五分钟为单位有详尽的安排。


本文网址:

文章关键字:

NASA

人体影响

双胞胎研究

发布

太空旅行

探索

结果

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。