活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

应对中共太空威胁 美军方再次申明支持川普太空军战略部署

2019-04-10 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉(Patrick Shanahan)(Photo:美国防部)

美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉(Patrick Shanahan)周二(4月9日)在科罗拉多州举行的第35届太空研讨会(Space Symposium)上发表讲话警告说,中共已将太空武器化,是对美国太空资产的最大威胁;他再次申明川普政府的太空军战略部署是应对中共太空威胁、捍卫美国太空利益的强有力举措。

在当天太空研讨会上沙纳汉表示,人类战争曾在海、陆和空中爆发过,下一场冲突可能会发生在太空中,而这里将是胜败的关键所在。

面对中共威胁  再次申明军方支持川普总统的太空军战略部署

沙纳汉在谈到美国国防部对应行动时,再次申明了军方支持川普总统去年提议的建立太空军的战略部署计划。他强调说,美国必须采取行动,不能坐视不管,“美国的未来取决于太空,所以我们将发展部队和能力来保护和捍卫我们的太空利益。”

他指出,美国的第一步就是部署太空部队,就如同陆军、海军和空军一样。他表示,川普政府提议的太空军将使美国军队能够更有效地组织、训练和装备一支约1.5万至2万人的军队,用于太空领域的作战。这支部队会从既有的部队中抽调。

沙纳汉说,而第二步则是设立美国太空司令部(U.S. Space Command),作为联合作战司令部,负责与太空有关的所有军事活动。川普总统已于去年12月18日签署备忘录,正式将太空司令部升格为第11个联合作战司令部。这是美国向成立太空部队,美国的第六个军种迈出的一大步。

他同时表示,国防部最终要设立太空发展局(Space Development Agency),以构筑未来的太空生态系统。他指出可立即获得的好处之一是,该局可以检视既有美军太空系统的效率。

国防部警告:中共是对美国太空资产和能力的最大威胁

沙纳汉对与会者说,中共和俄罗斯等竞争对手已经部署了可以攻击美国太空资产的武器,对美国的太空能力构成威胁。

他特别点名中共说:“中共政府已经着手而且持续发展可干扰和锁定卫星通讯、情报侦搜能力和全球定位系统(GPS)的能力。”中共军方也在部署导能武器(directed-energy weapon),预计明年之前会安装可以干扰美国低轨道太空侦测器的雷射(激光)武器。来自太空竞争对手的威胁可以针对美国19万亿美元经济的许多关键方面。

他还提到,中共也准备对美国太空系统发动网络攻击,而且部署了地面反卫星导弹系统。中共在先进武器上的发展迅速,尤其是高超音速武器。

值得注意的是,沙纳汉概略地提到俄罗斯时指出,俄罗斯“做了很多相同的事情”。他的讲话焦点明显放在中共,因为中共活动的“规模”明显大于俄罗斯,一国防部资深官员说。

国防情报机构:中共发展反制太空武器 挑战太空安全

此前,美国国防情报机构今年2月发表题为“对太空安全的挑战”(CHALLENGES TO SECURITY IN SPACE)的报告,指出中共表面上在联合国推动限制太空武器化的协议,但实际上自身在大力发展反制太空(counterspace)武器,即能够威胁他国使用太空的能力,给太空带来了安全威胁。

报告透露,中共认为太空对现代战争至关重要,并将反制太空能力作为削弱美国一盟友军事效力的手段。中共虽然“在官方上倡导和平利用太空”,也在联合国推动限制太空非武器化的协议,但实际上它却在持续提高其反制太空武器的能力,并进行军事改革,以便更好地将网络空间、太空和电子战整合到联合军事行动中。特别在2015年以来,中共重组军队、强调太空战重要性,大力发展网络空间能力。

报告同时指出,中共军队在针对外国空间实体进行网络间谍,意在加强支持中共的军事研究和开发,这与其更广泛的、国家支持的工业和技术间谍活动如出一辙。“至少从2007年开始,负责执行信号情报的中共军队,就已经支持了针对美国和欧洲卫星和航空航天业的网络间谍活动。”

川普政府部署太空战略计划  确保美国的太空主导地位

为了应对来自中共的太空威胁,美国总统川普去年6月宣布,要建立一支独立的“太空部队”。副总统彭斯去年8月9日发布了五角大楼在2020年之前建立美国“太空部队”的计划细节。

彭斯指出,中国(中共)、俄罗斯、朝鲜和伊朗等国正在寻求“将新的战争武器带入太空的方法”,美国必须在太空占据主导地位。

上一代的太空环境已发生根本性的变化,曾经和平和无可争议的环境现在面临拥挤和对抗局面。“今天,其它国家正试图破坏我们的太空系统,并以前所未有的方式挑战美国在太空中的霸权地位。”“我们的敌人一直致力于将新的战争武器带入太空。2007年,中国(中共)发射了导弹,追踪并摧毁了自己的一颗卫星,这是中国(中共)日益增强军事太空化能力的极具挑衅性证明。”彭斯说。

彭斯去年12月18日宣布,川普总统已签署备忘录正式升格太空司令部为联合作战司令部。在演讲中他说:“在川普的领导下,美国正在采取措施,以确保美国在太空及地面的国家安全。”“太空司令部将整合目前所有国防单位的太空能力,以发展太空战术、技术和程序,使我们的战士能够在这个新时代捍卫我们的国家。”


本文网址:

文章关键字:

中共

太空军战略部署

太空威胁

川普

支持

申明

美军方

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。