活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美国自由派大城市游民人数创纪录 加州四市成为重灾区(下)

2019-04-07 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国住房和城市发展部:全美流浪汉总数突破55万人,加州最多。(SOH合成照片)

美国住房和城市发展部(Department of Housing and Urban Development, 简称HUD)每年向国会提交调查报告,汇报最新的无家可归者统计和估测数据。2018年底,HUD公布的最新报告显示,全美大约有55万3千无家可归者,其中36万人在收容所过夜,而其他近20万人露宿街头。

全美各州中,加利福尼亚州的无家可归者人数最多,占总数的24%;在全美十大流浪汉城市排名中,加州占据四个。

在《时事焦点》节目中,方伟和子涵试图通过对作家和学者周尔·考特金(Joel Kotkin)先生的采访,深度探讨无家可归者问题造成的原因、导致的社会问题、怎样的解决之道,以及加州近几十年来出现的变化。

作家和学者周尔·考特金(Joel Kotkin)先生 (kotkin’s twitter photo)

(接上文)

游民问题是自由派城市运作自相矛盾的综合症

无家可归的游民越来越多,是怎么造成的这个现象的呢?

考特金先生说,这确实是一个自相矛盾的综合症,有的时候你干一件事情,你去照顾这些无家可归的人,你觉得干得好象是对的,这是你的责任,但是干了之后,你对他们的慷慨就成了吸引他们再来的一个原由。比如说旧金山的商家,如果有人睡你门口,你觉得很不好办,你也不去管他,导致的结果是什么呢?来睡的人就更多。

另外一个例子就象印度,我去过印度,在印度孟买那个地方,包括很多高科技的地方,游民到处都是,以至于你在那儿买房子,你都不能有个前院儿,不能有个前草坪,因为要有的话,它就自动吸引游民来到这儿睡,所以连前草坪都不敢有。

所以一个城市,可以肯定地说,一个叫做“自由派的城市”,不严格执法的话,给这些游民好处,他们就会不断地集中,相约而来。所以这跟非法移民是一样的,一个自由派城市对非法移民好,非法移民就会纷纷来。想想看,对美国人的影响是什么?如果你是年轻人25岁的话,你无所谓,游民就游民好了,跟我也没什么关系,我对他很同情。但等你到35岁的时候,等你有小孩的时候,等你有房子的时候,你的烦恼就来了,因为直接影响到你的房地产,影响你的财产,影响你的基本安全。所以这就是一个典型例子,就是你做所谓对的事情,导致出错误的结果。

无度的宽容政策、经济的成功、教会和家庭作用失衡造成游民问题失控

这些自由派的城市对穷人非常宽容的政策,带来的结果就是无家可归者的数量不断上升,这样发展下去,有没有头、有没有个底线呢?

考特金先生说,很难有一个底线,为什么?比如说,在加州有一些废弃的军营,就是军队不需要那个地方了,但是那里面的宿舍,各方面的基本设施都挺好的。有一个办法就是把游民集中到那边去,在那边提供统一的警力,提供照顾他们的人。其实对游民来说是一个好的解决方法,但是谁都不敢讲,谁都不敢做。因为一做的话,第二天报纸的头条会是什么?它说,哇,你把旧金山的5千游民都抓到集中营去了! 尽管他们在那里得到的生活是更好的,但是没有人会接受,有人会跟你吵,有一些活动家会说,这是他们的自由啊,他们选择在街头让自己毁掉,这是他们的自由,你怎么能把他们集中到集中营里去呢?这是一种说法。

另外就是,作为一个城市来说,谁愿意有那么多的游民啊?所以有的时候象旧金山、洛杉矶啊,你经济政策怎么怎么样的很好啊,经济上去了,经济上去了之后,有钱人多了导致的结果就是房价升高,那下层的人就变成了游民。这就是说,游民的问题也是你经济成功造成的问题。所以这是另外一个原由。

还有一个,也是很难控制的,就是美国现在社会问题的变迁。美国传统上教会和家庭对社会的稳定性有很大的作用,但是,现在很多年轻人有自闭症。一个完整的家庭,一个小孩得了自闭症,爸爸妈妈会照顾他,保证他的基本生活。而现在美国家庭离婚、家庭破裂的越来越多,一个单亲妈妈带着4个小孩,其中一个小孩得了自闭症,你说这个妈妈怎么照顾得过来?所以家庭和教会以前都是能够起作用的社会的稳定力量。 现在人们不信教的也多了,家庭破裂也多了,所以它也不起作用了。这也是造成这个无家可归的情况一直往下走、刹不住的原因。

除了家庭原因、教会原因,公共政策方面也是一个原因。对警察来说,警察有时候执法会过火,就会被批得很厉害。结果警察被批到不敢执法,那时候问题就更糟了。本来该管这些事情的人他们不管,就导致这个问题越来越严重。

还有就是包括建房子,房子怎么建啊?建多少经济适用房是合适的?结果常常发现建下来之后,导致房价高涨,那个所谓的经济适用房人家也是住不起。

总之要解决这些问题,需要很多创新的政策。现在的社会问题是,个个利益集团都在维护自己的利益,互相之间争来争去的,整个对社会好的、对公众好的公共政策现在是很不容易得到,因为得大家每个都点头才行。

民众对游民问题反应:或事不关已,或避之不及

作为一般老百姓、一般大众怎么看这个无家可归的游民问题越发严重呢?

考特金先生说,关于这方面好的民意调查,我了解不多,在加州范围内,通过发行一些公共债券来解决游民问题,常常是能够通过的。但是它什么时候是个止境啊?不断地往里投钱,不断地往里投钱,也许到一定时候,整个公众才会醒过来,觉得往里投钱解决问题,并不是一个好的办法。

现在是,包括骑自行车的道都不行了,都不能去了,遍地大小便,再就是被游民骚扰,所以只好选别的地方。富人就把自己关在一个有大门的社区里,或者哪个公园有问题的话,他就不去那些公园。

在很多城市,中产阶级因为这些个城市所存在的流浪汉问题,就搬走了。所以现在你看,不同人的反应是不一样的:富人把自己关在自己的社区里不出去,外国人(大多指中国人)搬到这里来买房子,他也不在乎,因为他忙着生存,忙着扎下根来,他不管周围如何如何,他也不会管。25岁的美国年轻人可能不是太在乎。但是45岁,中产阶级,有小孩,有房子的人们的反应就不一样了,他们就会担心,他们就会操心,他们就会搬走。

解决之道:从根本上健全中产阶级生存体系

游民问题的解决之道到底在哪里呢?面对这样的问题,如果联邦来提供更多的帮助,给这些无家可归的人更多的福利,是不是一种解决方法呢?

考特金先生说,更多福利能够让这个问题稍微减轻一些,但是解决不了。游民问题不能在单个城市解决,因为单个城市解决了,别的地方的人又会跑到这边来,所以只能整个大面积地解决,要么是全国范围,要么是州范围,最起码是县范围。

流浪汉问题有两个不同的种类:一种就是他本身有毛病的,什么毒瘾啊,有精神病啊之类的。另外一种就是单纯的穷人,把房子给丢掉了,住不起了。

这两种解决方法当然不一样了。前者得想办法给他治病,提供服务。后者就要解决他能够住得起的问题。所以这两个问题解决的方法是不一样的。从根本上来说,还是要健全美国的中产阶级,要中产阶级能买得起房子,如果中产阶级买不起房子,只能去租房子的话,慢慢这些问题都会出现,会有很多负面的影响。

整体解决需要整体经济政策上做出巨大改变

至于说有什么有效的解决方案,考特金先生说,从理论上,我想对这些有精神问题的流浪汉,就是通过社会的一些这方面的针对性服务去解决它。对于穷人来说,就要给他提供更多的他买得起的房子。但是现在加州的高房价已经成了一个正常状态了,就导致他们根本买不起。所以要解决整个问题,就需要在整个经济政策上做出巨大的改变才可能解决。比如说你把拉菲尔特的问题解决了,旧金山的问题还存在,那么游民就会跑到那边去。

你待这些流浪汉好的话,比如说,旧金山的福利是拉斐尔特的3倍,那拉菲尔特的流浪汉就会被吸到到旧金山来,就出现一个负反馈这样的问题。其实挺难真正得到解决的。

造成旧金山“沦陷”的三个原因

旧金山的无家可归者相对全国来讲人数就特别多,造成的原因有三个。一个原因就是加州房价高,这是最直接的;第二就是加州政策对游民更宽容,所以会吸引他们过来;第三就是加州的经济结构,加州有很多很高端的、工资非常高的工作,也有工资非常低的工作,就缺了中间档,所以工资非常低的人就可能被挤成了游民。

在美国的南方和中西部也有游民,也有穷人,但是不象加州和纽约那么差,糟成那个不堪的样子。

加州变迁:制造业消失、经济结构两极化、失去上走阶梯

加州这些大城市在过去几十年里发生了怎样的变化,导致游民问题如此突出?考特金先生说,加州的制造业失去也好,外移也好,导致很多基层的蓝领工作没有了,现在在加州有很多很有钱的人,很有钱的工作,但是没有一条阶梯从高到低地在那儿,所以要么就是你很有钱,工资非常高,要么就是非常低,难于生存。

以前在大城市是这样的,现在整个加州沿海城市都变成这样了,没有一个阶梯,所以就造成两极分化问题。房价远远超出其中一些人群的收入的若干倍,所以就很容易失去房子,导致无家可归。

旧金山的流浪汉问题一直都有,1960年代就开始有,但是从来没有象现在这么多,因为那个时候的中产阶级还是比较主要的。现在的问题就是,基本上剩下最高端的,剩下很低端的,中间的中产阶级搬走了,不在了,导致这些个问题。

总之,加州现在面临的问题就是: 一是中产阶级失去了,二是中产阶级没有一个向上走的阶梯,他没有这种步步升高的工作结构。所以穷人老是摆脱不了穷人的状态。

导致加州变迁的原因:全球性竞争、外来资金购房、城市监管

考特金指出,造成加州出现这样的变化,一个就是来自于全球性的竞争,这里包括来自中国的竞争,来自墨西哥的竞争,也有来自美国私人企业的工会,工会就会导致企业发展卡住;另外一个问题就是外国资金跑进来买房子,造成房地产市场紊乱;再有一个问题就是加州的监管法规造成很大的负担,包括电费。

整个加州的电费和内华达州、亚利桑那州的电费相比就贵出2、3倍,所以加州自许想变成一个绿色能源的中心,或者绿色政策的一个模范州,这个政策太霸道了。你为了这么一个口号,导致汽油贵很多。有钱人是不在乎,贵几块钱他无所谓,但是对于这些低端收入的人来说,汽油贵那么1、2美元对他来说就可能导致他活不下去,最后失去他的房子。经济结构两极化,是造成加州物价很贵的一个重要原因。

加州福利开销已近一万亿,却制造了三分之一吃福利的人群

加州存在这么严重的游民问题,但是加州政府更关心气候变暖啊,庇护城市啊… 为什么?考特金先生的分析是,加州这些游民也没有什么选举的能力,所以他们形不成一个政治力量,所以也不用去管他们。结果州府关心的都是比较高端的或者虚的一些东西。

加州为了所谓的环保绿色模范,付出了很多的代价,而这个代价承受方不是富人,而是穷人。

其实加州和其它的一些州,包括和联邦政府在解决贫穷问题上做法完全不一样,加州过去20多年花在福利上将近1万亿美元,造成的结果反而是,占全美人口12%的加州,吃福利的比例却达到了三分之一。

那么其它州,怎么做的呢?在80到90年代,美国中西部的州也是实施了有很多福利的政策,但是它的福利改革是不一样的,它让拿福利的民众投入劳动市场,逐渐自己自立去找工作,最后就不再需要福利了。所以那些政策是很成功的。

川普总统联邦政府新出来的预算案也是这样,比如调整粮食券,就是要求你每周工作达成多少时间才可以,而这个思路是加州不愿意做、不愿意接受的。

(全文完)

阅读本文上篇:美国自由派大城市游民人数创纪录 加州四市成为重灾区(上)


本文网址:

文章关键字:

加州四市

大城市

游民

​美国

自由派

重灾区

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。