活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

历时8个月调查 美参议院开始围剿“孔子学院”

2019-02-28 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国参议院发布新报告,开始围剿 “孔子学院” 。(Photo:美国参议院官网)

美国国会参议院常设调查附属委员会周三(2月27日)发布一份新报告,指中共政府通过一系列计划和资金投入以渗透到美国教育系统,其在美国境内的“孔子学院”旨在灌输美国青少年并将共产党政府的宣传带入课堂。报告指出,中共资助并全面严控“孔子学院”的情况必须改变,“孔子学院”或改革,或离开美国;报告建议司法部门尽快作出决定是否所有孔子学院或其员工都应该被注册为外国代理人。

美参院开始围剿中共“软实力平台”“孔子学院”

据《华盛顿自由灯塔》的报道,参议院报告发现,中共政府已花费近2亿美元用于被称为“孔子学院”的教育机构。经参院调查委员会(Senate’s Permanent Subcommittee on Investigations)对“孔子学院”8个月的调查发现,“孔子学院”项目已在全美各地从幼儿园到大学的学校里实施,但这却是中共政府所谓“软实力”举措的一部分。

2004年“孔子学院”成立,15年中在美国大学和学院里开设了100多所“孔子学院” – 这是所有国家中最多的 – 而中共政府2月24日对外声称,正在计划进一步“优化”“孔子学院”的分布,它仍被作为中共政策的重要组成部分。

“中国政府还为孔子课堂提供资金和语言教师,为幼儿园到12年级的学生提供课程”。 “孔子课堂目前在美国的519所小学、中学和高中里存在。继续扩大该课程是中国的首要任务。”报告说。

这些打着中国文化幌子的“孔子学院”一直都受到来自各方的批评或担忧。

BBC曾报道称,虽挂上了 “孔子” 之名,但“孔子学院”与孔子的思想没有关系。“孔子学院”被视为中共宣传 “软实力” 的举措,但在执行上却十分强硬,例如它要求与美国学府签署合同时有保密协议,不透露资助金额;教材只能跟随中国版本等,引起了公众对学术自由的担忧。

2017年,美国全国学者协会(National Association of Scholars)的报告指出“孔子学院”缺乏透明性,侵犯学术自由,以及对台湾和西藏等话题进行审查,该协会建议所有大学关闭“孔子学院”。

2018年2月,在美国参议院听证会上,美国联邦调查局(FBI)主任克里斯托弗·雷(Christopher Wray)表示了对“孔子学院”的担忧,称FBI“正在谨慎观察”“这个被美国国务院称为是‘中共最强大的软实力平台’ 的孔子学院”,并“已制定了适当的调查步骤”。

爱尔兰都柏林大学政治与国际关系学院的副教授布雷责斯(Samuel Brazys)和助理教授杜考斯基斯(Alexander Dukalskis)在《华盛顿邮报》发表评论表示,“孔子学院”的扩张令人印象深刻。他们通过追踪全球数十万个媒体报道的基调发现,“孔子学院”的开设有助于中共在当地的自我宣传。

这份新的美国参院报告指出,虽然这些计划表面上看起来很平常 – 主要关注语言和文化问题 – 参议院委员会发现这些机构对美国构成了威胁。 该委员会发现,通过“孔子学院”,“中国政府试图改变美国和全世界对中国构成经济和安全威胁的印象。”

“孔子学院”受中共政府资助和全面严控

参院报告指出,中共政府几乎控制了“孔子学院”的所有方面,包括资金、人员和项目等等,它还可以否决任何项目或发言人。

报告称,“中国教师与中国政府签订合同,承诺不会损害中国的国家利益”。 “这些限制试图……阻止讨论潜在的政治敏感话题。”

与参院调查人员交谈的美国学校官员透露,“孔子学院”避开了有争议的话题,例如中国糟糕的人权记录以及可能损害该国“声誉”的其他热门话题。

参议院委员会总结道:“孔子学院是中国更广泛的长期战略的一部分。”

“小组委员会获得了中国教师与国家汉办之间的合同,要求中国教师在美国学校‘认真维护国家利益’”。如果中国教师“‘违反中国法律’或‘从事有损国家的活动’,合同即告终止”,报告说。

与这些计划相关的中国教师需要直接向政府机构报告。他们也清楚任何与计划的偏离将导致他们被解雇。

中国负责国外“孔子学院”项目的“汉办”主任许琳早在2014年接受BBC采访时曾表示,从中国大陆送出去的教师都是会遵守中国法律的中国公民,中国法律不允许老师有权利或自由地在大学校园说“法轮功是正当的”,而这些老师一定会说“台湾属于中国,只有一个中国”。

报告发现,“虽然学校官员有机会面试这些职位的候选人,但对于中国政府如何挑选那些将再被学校选择的人员几乎是不透明的。” “小组委员会采访的美国学校官员也不知道候选人是否符合学校的招聘标准。”

据报道,“孔子学院向中国政府教育部国际汉语协会办公室报告,称为‘国家汉办’”。 “孔子学院由国家汉办资助、控制,大部分人员为美国学校的学生提供中国政府批准的课程。国家汉办批准每个孔子学院的年度预算,并对项目和演讲者拥有否决权。”

运作不能完全透明与对等  孔子学院就不该继续存在

执行调查的参议院委员会成员、共和党参议员罗布‧波特曼(Rob Portman)说,两党的报告显示,这些中国机构在美国的运作情况“令人惊讶地缺乏透明度”。

对孔子学院的调查中发现,孔子学院的许多工作人员都获得了错误类型的美国签证;也有证据表明一些中国教师误导了国务院关于他们在美国工作的性质,以至国务院在2018年取消了32名孔子学院教师的签证;有近70%的美国学院和大学每年都从中共政府获得至少25万美元的资助,却没有按照美国教育部的要求对之进行报告;美国大学与中共政府签订的一些合同里包括了保密条款,并要求遵守美国和中共的法律。

调查发现一些美国学校在合同中同意维护中美法律,以便为各种计划获取资金。合同有规定要求在美国土地上维护中国法律,并且要求围绕孔子学院的公开披露数量极低。如果美国学校透露这些计划,他们将会得不到合同和金钱。

尽管如此,但此前“孔子学院”基本上没有受到美国政府的干涉。相反,美国国务院曾试图在中国设立一个促进美国文化传播的项目,但中共坚持严控这个项目,以至于美国国务院在去年10月份不得不终止了对该项目的资助。波特曼在一份声明中说,中共“已经系统地关闭了美国国务院关于中国大学校园的重要公共外交努力”, “我们了解到,美国的学校 – 从幼儿园到大学 – 为中国政府提供了一定程度的服务,中国政府却拒绝向美国提供同样的服务。”

波特曼说,“如果孔子学院的运作不能够完全透明,或者美国在中国的校园里的文化推广活动不能完全对等,孔子学院就不应该在美国继续存在。”

建议美司法部采取行动  包括立法

报告建议,美国司法部应该尽快决定是否所有孔子学院或其员工都应该被注册为外国代理人。

报告提出的建议中还包括:要求美国学校在网上公布所有与外国政府签订的合同;确保招聘符合他们的规则,而不是符合北京方面的规则;要求美国国务院审查所有成员的签证;并要求中共方面给予美方在中国的教育培训机构对等待遇。

该委员会调查人员还说,他们正在考虑立法,以确保这些教育机构遵守报告的建议。

至今,美国大学正在纷纷关闭孔子学院,“十大联盟”(Big Ten Conference)的14所大学中,已有5所关闭了“孔子学院”。


本文网址:

文章关键字:

8个月

围剿

孔子学院

美参议院

调查

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。