活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

每月检查进展!美贸易代表曝光中国结构性改革细节

2019-02-28 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国贸易代表莱特希泽2月27日参加国会听证AP

美东时间周三,2月27日,中美谈判的现任美方大使、美国贸易代表办公室代表莱特希泽接受国会质询,披露了很多谈判进展和细节,包括如何定义这次谈判的成功,以及最受外部关注的结构性改革和执行机制(enforcement)。他还提到,双方会有每月、每季度和每半年的不同级别的检查机制。

“几个月来,我们就关键的结构性问题与中国进行了非常激烈,极其认真和非常具体的谈判。我们正在取得实际进展。”莱特希泽在美中贸易问题听证会上说。

莱特希泽还表示,美国代表团的重点是确保两国之间达成的任何贸易协议的可执行性。

这个听证会由​众议院筹款委员会召开,参加质询的有来自两党的议员20多名。

可能达成协议 但还有很多工作

上周会谈之后,美国和中国官员都表示,在川普与习近平在佛罗里达州的Mar-a-Lago庄园举行峰会之后,两国有望在下个月完成交易。

“如果我们能够完成这项工作,我再说一次,是否能够在可执行性问题上达成令人满意的解决方案……我们可能会达成一项协议,它将成为我们与中国经济关系的转折点。”

莱特希泽还表示,在达成协议之前“仍有许多工作要做”。

2月24日,川普总统宣布他将推迟计划在3月2日举行的关税增加,理由是在“取得了很大进展”。莱特希泽对此做了证实,他的机构将放弃对现行10%关税之外的计划。

莱特希泽说:“不可能通过一次谈判就达成协议”。

结构性改革

莱特希泽重申了川普总统先前的声明,他说结构性问题是谈判的基础,并补充说美国正在就这些问题取得进展。

美国一直在推动中国解决对美国知识产权的网络盗窃问题,迫使美国公司转让技术以换取进入中国市场的机会,政府对国内企业的补贴,以及货币操纵。

“技术上,美国是世界上独一的,是最大的强国。”莱特希泽说。  “如果我们取得进展以阻止这种技术转让,改变这种贸易伙伴的不公平贸易,它将会产生巨大的影响—-增加美国的就业和高端工作。“

莱特希泽表示,任何协议都将具体涵盖中国政府窃取和收购美国技术的各种方式,包括通过投资美国公司获取技术以及嵌入美国公司的中国员工盗窃技术。

他表示,中国购买更多美国产品(如大豆和天然气)的提议不足以解决冲突。

“桌面上的问题太严重了,无法通过额外购买的承诺来解决。我们需要新的规则,“他说。

可执行性

莱特希泽这次听证会关于执法问题的解释,是目前为止最详细的评论,这是美国商业团体的主要关注点。

莱特希泽表示,可执行性对任何贸易协议至关重要,并补充说,成功的协议将“在各级政府中具体,可衡量和可执行”。

他表示,协议将包括中国政府在中央,中间和地方层面承担的义务,此外还有一些条款允许美国政府在中国不履行承诺的情况下采取单边行动。这特别包括再次恢复加征关税,贸易专家称之为“反弹”条款。

莱特希泽说:“如果没有那些方法,那我们就没有真正的承诺。”

莱特希泽认为,一项成功的协议,还将包括双方的检查执行机制,不同级别的官员将定期举行一系列磋商会议,其中每月由主管人员召开一次,每季度由两国副部长召开,还有每半年的部长级别会议,以审查遵守情况。

他说的最后这个部长级的定期审核会议,是指莱特希泽和刘鹤之间的会议。

莱特希泽强调,协议的可执行性是关键,因为中共政权通常不履行承诺。

他说:“我可以通过许多例子”来证明中国当局同意结束不公平的贸易行为,只有“在极少数情况下,他们确实履行了义务。”

莱特希泽还提供了双方正在讨论的货币协议的一些细节。他说,这包括两部分:中国承诺不进行竞争性贬值,并在干预市场方面保持透明。

后面这种安排类似于美国在修改北美自由贸易协定时,与墨西哥和加拿大谈判的内容。只有协议中的透明度承诺才是可执行的。

两党支持

来自双方的国会议员都对莱特希泽的努力表示感谢,并表示赞同川普政府对中共政权不公平贸易行为的强硬立场。

莱特希泽“一次又一次地……制定了一个愿景,我们这个委员会的许多人都会大力支持,”众议院筹委会主席,来自麻州的理查德∙尼尔说。

尼尔补充说,政府“必须坚持一个好的协议,一个结构性协议”。

莱特希泽指出,多年来,来自两党政界人士已经认识到中共当局滥用贸易规则的问题,包括众议院议长南希佩洛西,她近20年来对中共政权的行动一直敲响警钟。

“如果这不是两党的观点,我们就不会取得成功,”莱特希泽说。


本文网址:

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。