活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美国台协会前主席 :中共是台湾内讧最大受益者

2019-02-28 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国在台协会(AIT)前理事主席卜睿哲(图)提出警告,台湾内部分裂,让领导者无…

美国在台协会(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)与亚洲专家哈斯(Ryan Haas)近日发表了一份关于两岸关系的报告提到,认为台湾内部分裂,让领导者无法在两岸关系上形塑长久的中间共识,反让中共成最大受益者。

前主席卜睿哲与亚洲专家哈斯目前皆为布鲁金斯研究所约翰桑顿中国中心(John L. Thornton China Center)的研究员。两人在「台湾民主与中国挑战」报告中指出,台湾历经3次政党轮替,两岸议题一直是选举中的重要议题之一。

报告提到,在2008年与2016年的两次总统选举中,台湾选民透过选票,将两岸政策冲过头的政党换下,改选另一个政党候选人。这样的投票模式与对现状的明显偏好,让任何领袖都无法在两岸关系上形塑长久的中间共识,台湾因内部意识形态分裂,甚至是试探性讨论解决与北京根本争议的可能。

报告中指出,中共是台湾分裂的最大受益者,中共内部团结一致追求统一,台湾却为了要如何因应出现分裂,这让北京得以显著扩大对台施压。

尤其,近几个月来,北京诱使台湾友邦转向、阻扰台湾参与国际论坛,以限缩台湾国际空间;在安全议题上,北京对全台增强军事威胁;经济方面,北京宣布吸引台湾年轻文创者与企业的优惠措施,也试图恫吓外国企业使用北京的对台词汇,以作为在中国营运的条件。

报告还提到,中共以金钱、宣传、网路、民间团体与有组织犯罪影响台湾内部对两岸议题的公共舆论,朝向有利中共和平融合方向。然而面对中共的多重压力,台湾政治体制仍呈现僵局,并受国内问题长期分歧的重大影响,政治领袖无法或不愿制定因应中共挑战的艰难政策选项。

最后,卜睿哲与哈斯在报告向美中台分别提出不同建议。在对台部分,报告建议台湾应关注可实现的体制改革,而非高难度的《宪法》修正案;主要政党间应建立中间共识,让台湾的政治体制能更有效因应挑战;可能的话,尽可能广泛地划定主要各方可以合作之处,并划定适当的竞争范围。

报告建议,两党达成中间共识后,应制定工作计画以解决迫切的经济竞争力、能源、社会福利、青年机遇与国防等政策议题;透过工作计画的实施,重新赢得公众对政治体系的信心;立法院与司法机构进行制度变革,降低政治冲突;政治人物应向公众说明,在面临挑战下的合理可行政策选项。

报告同时建议美国,应私下敦促台湾两党领袖推动体制改革,重申反对台海试图改变两岸现状,不支持台湾独立的一贯立场。而在中共部分,报告则建议,应认真看待台湾公众意见以及台湾民主制度的中心地位。


本文网址:

文章关键字:

中共

台湾内讧

最大受益者

美国台协会前主席

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。