活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美中贸易谈判本周再开启 4个看点一览

2019-02-18 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图为2019年2月15日,习近平会见美国谈判团(AP/Andy Wong/美联社)

美中贸易谈判将在本周四-周五(2月21日-22日)期间再度在华盛顿开启。随着美中谈判截止日期的临近,双方谈判的节奏变得越发紧迫,但这并没有结束川普政府是否会按期提升对中方关税税率的悬念。业界认为,美中双方本周的谈判同样将左右美中贸易僵局的最新局势,其中有4个主要看点值得一提。

川普政府会不会决定谈判延期

美国总统川普在周五(2月16日)表示,他正在考虑延长截止日期,但重要条件是美中两国的谈判出现真正的进展。他甚至表示,即使两国出现任何程度的进展,他都会停止在谈判截止日期调升关税的做法。

“我们与这个国家(中国)从来未有离实际达成交易这么近过”,川普说,两国的谈判非常复杂,他不希望延长谈判期限,但如果有希望达成协议的话,他会延长谈判期限。

中共党媒新华社相关报道称,习近平鼓励美中双方的谈判代表下周在华盛顿“继续努力”,以达成协议。

业界普遍认为,如果北京能够缩小美国对知识产权盗窃,强制技术转让,政府补贴等经济结构问题的担忧,川普会遵守承诺将谈判截止日期延后,不会在3月2日提升对中方2000亿价值商品关税的税率。

《中国事务》总编,中国问题专家伍凡在评论中提到,川普要求中共进行结构性改革,“到现在为止,没有任何一个消息公布说中国答应了”,不过,至于中共是不是完全拒绝了,也没有公布。所以,官方口径并未放出明确消息,但中方现在的做法其实显示着它不愿放弃核心利益。

他认为,川普在2月5日的国会国情咨文中指出,“中美贸易谈判要达成这样一个目的,就是要包括中共要进行结构性改革,如果不进行结构性改革的话,这贸易协议就不能达成”。另一方面,习近平则提到,“希望达到双赢,我们希望合作共赢,斗得双输。并且协议改革是有原则性的”,“它说改革是有原则性的,言下之意,它的核心利益还是不愿意放弃”。

美中能否签出谅解备忘录

白宫新闻发言人桑德斯表示,在上周为期两天的北京高级谈判中,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽和美国财政部长史努夫·姆努钦与中共国务院副总理刘鹤会面,双方取得了进展,但“还有很多工作要做”。会议期间,美国贸易代表团还会见了中共国家主席习近平,并同意将双方达成的一切承诺都在两国的谅解备忘录中说明。

据知情人士透露,在上周的谈判桌上,美中双方高级官员就草拟协议方面取得了一些进展,协议将采用谅解备忘录的形式。他们称这是一种简单的形势,而这可以作为川普和习近平在晚些时候的首脑会上要敲定的协议的框架。

美财长姆努钦也表示,双方的谈判取得了进展。不过,他和莱特希泽的工作小组仍然很少对外公布谈判的进展。

美联社分析称,中方目前正处于“经济急剧放缓的中期”,部分原因在于中方政府高度遏制债务的努力,这使民众消费和行业投资产生严重动摇。许多商界人士将消费者和投资者信心下降的导火索归为贸易战。而这种经济背景使中方领导人有动力声称谈判取得进展。

伍凡认为,如果双方的承诺真能用备忘录的形式出现的话,中美的贸易战恐怕还要拖。不过,由于美方把中方的协议执行问题视为重点,如果中方“慢慢的不执行”的话,即使美中两国在期限前总结出了谈判备忘录,双方也“很有可能”重温贸易战。

中方还会做出怎样的让步

在过去一年半的时间里,中方一再试图通过提供保证从美国购买从大豆到直升机等各种商品来降低贸易逆差,不过,中方对美方进口高科技产业的需求引起了美方的高度警惕。

在上周北京谈判中,中方官员希望通过6年内采购2000亿美金价值的美国半导体来削减贸易逆差,不过,白宫对这一做法没有过多置评。

美中两国的谈判为美国农民带来了一些订单,在频繁的谈判往来中,北京采购了数百万吨的美国大豆,但是在其他方面没有做出显著让步。

有知情人士提到,在上周的谈判中,北京称愿意让外国公司参与制定重要工业标准的小组,这些标准包括汽车的燃油经济性平均值等。此外,目前中方同意向世界贸易组织披露与政府补贴相关的更多情报。不过,关于这些让步的说法目前仍未得到当局落实。

美中科技争端能否解决

川普政府长期指出,中方长期推崇的“中国制造2025”、“千人计划”等政策并非基于自主研发科技,其实质是致力于窃取别国知识产权来壮大自身。

此外,出于国安考虑,美军五角大楼已经将一系列中国出口产品列为敏感产品。这些产品或属于此前美国长期从中国进口的产品,要么就是美方准备在未来几年内进口的产品。这些进口品从核反应堆部件到飞机发动机部件,价值超过500亿美元,绝大多数的这类产品均被在夏季征收了25%的关税。

出于对美方制裁的忌惮,中方也开始闭口不谈“中国制造2025”,不过,业界仍然对中方能否真正放弃2025计划存疑。

而且,由于许多高科技产业随着科技水平的发展而变化,双方在科技领域的争端长期以来一直在恶化。

美国驻北京顶级贸易官员,乔治敦大学研究员詹姆斯·格林说:“特别是在技术的监管和标准方面”,要想全面实施监管,简直难上加难。


本文网址:

文章关键字:

4个看点

再开启

本周

美中贸易谈判

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。