活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

学习中国传统文化的好书:《People Who Shaped China》(上)

2019-02-18 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

《People Who Shaped China》(打造中国的百位人物)(Amazon photo)

在美国的华人父母都有着一种共同的愿望:期盼自己在美国长大的孩子们能真正地了解中华传统文化,别丢了中华之根。不少父母送孩子到中文学校,但那里大多是学习语言,真正教授正宗中华文化的并不多,而孩子们也不一定都那么乐意去上中文学校,很多父母为此大为操心。那么有什么方法可以让孩子们自然地、顺利地又充满兴趣地学习中华传统文化呢?

《People Who Shaped China》(打造中国的百位人物)图文并茂,用英文讲述中华历史上百位人物的故事,是一本非常适合在美国长大的孩子们阅读,帮助他们了解和学习中华传统文化的好书。

该书的作者廖晓强先生是位资深媒体人、出版人和作家,也是培养了四个孩子长大,并且个个都出类拔萃的优秀父亲。他是他们“家庭学校”的校长,他还戏称自己是一位“奶爸”。廖先生培养出优秀孩子的秘诀是什么?《People Who Shaped China》是怎样的一本书?本台节目制作人方伟就此专访了廖晓强先生,这里整理成文,以飨读者。

享有众多严肃读者 却发愿写针对儿童的文化读物

说起来非常惭愧,最开始动这个念头的时候,是10年前,那时候我女儿才6年级。我这本书出来的时候,我女儿拿这本书哈哈大笑,她说:我6年级的时候,你就在跟我说你要写这本书给我看,结果到现在你才写出来。女儿今年22岁,大学毕业了。这本书对于她来说,晚了10年。

说起来非常有意思,孩子们上学的时候,美国的学校有World Study,按照中国的说法就是世界历史。学校在教世界历史的时候,会谈到各个国家,其中就有关于中国的历史和文化的问题。

记得当时女儿回来跟我说:我们老师说了,中国这个国家以后会非常重要,所以这个国家的文化和历史也很丰富,你们要认真学。但是学校讲的内容极为简单,而且有一个很重要的问题,就是没有任何参考书,孩子们就是看教科书第几页到第几页看。我拿来一看,基本就是从老子、孔子讲到秦始皇,然后一下就跳到了满清,非常非常的简单。

因为我们非常想叫孩子们能够学一些中国的文化和历史,能够知道我们的根,知道我们是从哪儿来的,所以希望能够自己跟孩子们去讲一下中国历史,希望他们能够记住。我有四个小孩,女儿是老二,老大是男孩,下面还有两个双胞胎男孩。所以当时我想,既然是这样的话,就由我来跟他们讲中国的一些历史和文化的一些故事吧。

在讲的过程中,大家也知道,中国文化其实是很丰富的,历史上的故事也很多,也很有趣。所以我在讲的时候,孩子们非常开心。有时候我们一起到外面旅游,开车可能开8个小时、10个小时,甚至有时候开一天。在车上的时候,孩子们被迫和我关在一个空间,我就趁机跟他们灌输这些有关中国文化的一些事情。

帮助孩子建立人名地名、时间和朝代的基本框架 历史故事才会活起来

慢慢我就发现,有些问题,就是我们这些年龄大的人,我们在中国或者在华人地区受教育的人,和在美国受西方教育的这些孩子们的思维方式是不一样的。他们对中国文化很感兴趣,但他们接受起来有一定的困难。

最简单的就是名字,他们对中国人的名字是不敏感的。比如说晋朝、清朝、还有金国等等诸如此类的这些朝代,我跟他们讲说,唐朝的时候有一个什么什么事情,我们觉得是理所当然的一个时间、一个框架和一个概念,我们知道大概是什么时候。但对他们来讲,完全没有这个概念。唐朝是什么?哪个时间?

如果他讲到美国的时候,你可以说,南北战争的时候,他们很清楚,是大概什么时候。甚至你跟他们说,英国工业革命的时候,或者是罗马帝国,这些他很熟悉,因为在学校有详细的书本。

所以在谈时间的时候,首先碰到问题;讲名字的时候,也碰到问题。因为对于他们来讲,中文名字很不熟悉。我跟他们讲曹操的故事,两个小男孩一直笑,怎么有个人叫Caocao?他们两个人拿曹操的名字开玩笑开了一个星期。

还有一个问题就是朝代,如果我们不算那种割据的话,中国的朝代基本算起来大概有12个,这些朝代怎么排?我们小时候在中国受教育,我们已经忘记了我们当初是怎么背的,什么唐宋元明清,基本上不用想就可以大概知道。但是那是很小的时候你受的教育,所以你有一个时间、有一个概念在头脑里。但是对于在美国长大的孩子,对这些朝代是很陌生的。

所以人名、地名、时间、朝代,这些东西在我们脑袋里有基本框架的时候,你才能接受中国的一些文化历史的故事,听起来才有意思。否则的话,一个故事给他讲,一句话里面有3、4个他无法理解的概念的时候,他根本就拒绝接受。这是很大很大的一个问题,这是我发现在跟我孩子讲话的时候出现的一些问题,所以也就动了给孩子写读物这一念。

帮孩子们解惑:我们为什么要了解中国历史?

如果孩子们问,我们为什么要了解中国的历史,父母该如何回这样的问题?当孩子比较小的时候,我跟他说你需要了解中国历史的时候,就可以比较武断:因为你是中国人,不管你是美国籍,你在美国出生,不管你怎么样,你们学校老师或者你的同学,见到你就说你是一个Chinese,你是Chinese-American,最起码他会说你是Asian(亚裔)。所以当你这个Identity(身份)你自己没有办法改变的时候,你为什么不去认可它、证实它、去了解自己的那个来源,自己的文化呢?

如果你对自己的文化因不了解而自卑的话,你在这个社会里边,你的整个人的自卑情绪就会带到你日后的生活里。如果你很清楚,比较自信,你认为这是一个优秀的文化,很好的东西的话,等你走上社会的时候,你的自信心就会比较强烈。

亚洲的孩子确实在这方面会有些问题,我们很多家长也好,孩子也好,都会有这个问题。因为亚洲的小孩发育会比白人、黑人或者其他种族的人稍微晚一点,你跑不过他,你劲儿也不如他大,靠什么自信呢?其实中国的文化这是一个很重要的方面。

但是到大了以后就不太一样了,大了以后,等他们上了高中甚至上大学的时候,他们会主动地想去了解中国文化,因为他对自己的身份有个明确的认知了,他就非常希望去了解。在这个过程中,他们也会发现,他们真的非常缺乏文化文集的这种书。

中华文化带给在美国长大的孩子们是自信

我认为中华文化带给孩子们的是自信,因为中国文化可以说是不间断的,有这么长的一个历史,而且在历史上80%以上的时间,中国都是世界上最富裕的国家,是先进的国家,最发达的国家。现在中国可能发展得不如别人,但是这个问题,不在于我们这个文化,而在于我们这几代人可能有些东西没做对,可能有些错误,所以我们要通过我们的努力来改变。

我记得有一个作家,是我的朋友,他写文章说,如果有一个人家很有钱,祖先给你留下钱,一代一代传到你这儿,然后从你父亲那个时候,或者从你爷爷那个时候,没经营好,就变成穷人了。你会怪是因为祖先赚了太多钱导致你贫穷吗?估计大部分人不会这样想。

对中国文化的问题现在有很多争议,但我想最基本的态度是这样的:我们这个文化,它造就了中国的文明,2000多年,大部分时间在世界上都是领先的,是很优秀的。到我们现在可能有些事情没做好,我们可能制造了一些问题,这个问题是我们的文化造成的吗?还是我们后来的这些子孙们造成的呢?我想应该是后者。

从文化里面我们可以找到一些不管是整体的还是个人的自信,我觉得都是可以在里面发现的,尤其最近这些年吧,随着世界经济的变化,中国还有亚洲的整个地位越来越高,所以即使是在美国的主流社会,大家也都看到了这样的事情。

所以孩子们到了高中,尤其是到了大学以后,他们会更愿意也更希望更多地去了解我们祖先的文化和我们的历史,进而了解整个中国文明它背后的这些东西,包括哲学、文学等一些方面,他们会做更多的思考。这对他们的心智发展我觉得是相当重要的。

传统文化对孩子们的影响:逆境中懂得改变自己  勤奋努力

我想举一个例子,我家小孩上高中的时候,最小的那两个是双胞胎,有一次回来,就跟我投诉,说化学老师太差劲,他们上化学的AP课,班上大部分同学成绩很差,那个老师讲什么根本都听不懂。这时候我女儿比他们大2岁,就插了一句说:那么你们班里有没有同学学得好的、考的好的呢?他们说有啊,有那么1、2个。女儿问,那你们能不能改变这个老师呢?他们说,我们没办法改变。女儿又说,有人能够学得好,而你们又不能改变老师,那么你们唯一的办法是改变你自己的学习方法嘛。你们要想想你们自己的学习方法有什么不对头的地方啊,你们要自己进行调整啊。这两个孩子一听,也是恍然大悟,对啊!中国人更多的是要求自己,不是要求别人。所以他们就开始改变,然后他们就从网上自己找答案,去图书馆找书看,最后,他们的化学成绩非常好。

我看到他们有同学和家长会到学校去跟老师吵,甚至说,这么多孩子分数不好,你们这个老师就不合格,你们要换老师,等等,诸如此类。所以我们华人处理问题的方式是不一样的,我觉得这个跟我们中国文化的思维方法还是有关的。

特别有意思的是,有一次,一个儿子的成绩考得不是太好,老师把成绩发给他的时候就说,哎?你怎么得了一个B呢?Are you Chinese?(你是中国人吗?)他就觉得很好笑。当然中国人的这种勤奋努力,它是一个传统文化带来的东西。这个以后我再另外去解释去谈。

写作本书的构思和为孩子们的特别设计 

  1. 朝代编号

最开始的时候,我们首先避免几个问题,一个是年代的问题。所以我把中国历史的各个朝代给编了号。大家如果学过埃及史的都会知道,埃及某某王朝、某某王朝,它通常是用编号的,所以我就借过来了,直接用编号。所以夏商周就是第一朝代,第二朝代,第三朝代,编了号,这样一直编到清朝,就是十二个时代。 这样对孩子们来讲容易接受,马上就知道哪个在前哪个在后,马上就接上了。比如说,第八王朝:唐帝国。

  1. 借用西方历史的时间框架

第二点就是我们想了一个办法,借用西方历史的Time Frame(时间框架)。比如我在讲汉武帝的时候,我可以直接说,这个时候的罗马帝国的Caesar(凯撒大帝)正在干什么。因为西方历史孩子们比较熟悉,所以他们马上就可以把时间给借过来了。而且这本身的连带关系都是一种知识。

实际上,人的大脑有点象互联网,第一个是你的存储,第二个是你的联系。就是说,这个资料和另外一个资料,它中间的联系是怎么联系的,你联系的渠道、方式越多,它们相互之间就越能整合成一体。所以就是要把他现有的知识结构,跟你要新教他的东西联系在一起,这样他更容易记得住。这个是一个方法。

  1. 每篇故事里人名不超过7个

另外一个是,我基本上要想办法,每一篇故事里,不出现超过7个人的名字。因为人名太多的时候,对孩子来讲,那些都是新词汇、新的人,甚至是新的职位和新的社会地位等等,对于孩子们来讲,就不容易接受。所以在讲一个皇帝的时候,如果他下面一个将军其实很有名,中国人都知道这个某某将军太有名了,但我只能说,有一个将军,有一个什么什么事。这样就把名字跳过去了。

  1. 讲人和故事 避免讲事件

最后还有一件最重要的事,就是我们避免去讲事件,而是去讲人和故事,因为只有故事才是生动的,事件呢是比较苍白的。说实话,历史事件它都是故事的一个背景,所以故事本身是最吸引人的,这是我们从小时候,在读书的时候,在入门的时候都是非常基础的东西,我们有很深刻的体会。只不过长大以后,我们把当初的情形都给忘了,变得我们比较习惯跟孩子去讲道理、讲事件、讲哲学、讲知识,而忽略了动人的故事。

这样弄得孩子们就会觉得闷、打哈欠…… 然后他们就会开玩笑说:又来了!但是你跟他们讲故事,他们就觉得很有趣。有的故事是非常转折的,当他把这个故事记在脑袋里面以后,这些人物、时间、场景,他有一定印象的时候,你再去跟他讲一些事件,甚至讲一些道理,跟他解释中国哲学为什么是这样考虑的,他就会有更多的兴趣去听。

  1. 打地基的文化入门书

我们这本书其实是入门。我经常开玩笑,我跟历史文化学者章天亮博士关系不错,我每次都说,你那个是高屋建瓴,我们这个是搭台阶,就是搭第一个台阶,让人踩在我这儿,希望能走到你那儿去。所以我们做的这本书是非常非常入门级的一本书,是针对10多岁的孩子们来写的。

(未完待续,敬请关注)

购买《People who shaped China》:

阅读下篇:学习中国传统文化的好书:《People Who Shaped China》(下)


本文网址:

文章关键字:

People Who Shaped China

中国传统文化

好书

学习

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。