活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

FBI前副局长承认密谋调查川普 专家称其涉政变罪

2019-02-15 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

2017年5月11日,前FBI代理局长麦克比。(AP Photo/Jacquelyn Martin, File)

联邦调查局(FBI)前副局长和代局长麦克比(Andrew McCabe)在213日晚哥伦比亚广播公司(CBS)的采访中公开承认,在川普总统解雇FBI 前局长科米(James Comey)一天后,他下令推进对川普总统进行涉及“妨碍司法公正”的调查,并且他还与司法部高官开会讨论启动宪法第25修正案,赶川普下台。他的言论引起巨大反响,有法律专家称,如果他的言辞属实,他及其同党已涉嫌发动政变罪。

CBS新闻节目主持人佩里(Scott Pelley)透露,在采访中麦克比表示:“(那时)司法部开过(几次)会,讨论是否可能把副总统和主要内阁成员聚集到一起,依据宪法第25修正案赶总统下台。”

麦克比还说,川普解雇科米后给他打过电话,谈论他代理局长的事。当时麦克比是FBI副局长。第二天他就召集“通俄调查”小组人员开会。要他们回去仔思考当时的调查进展,如何做才能进一步向前推动。“我很担心我(是否能)把通俄调查的基础以一种无法磨灭的形式打好。万一我被赶走或是调离、解雇,这个案子可以不被随意了结或是一夜间消失得无踪无影。”

麦克比之前还提到,在当时司法部高层开会讨论如何调查川普时,司法部副部长罗森斯坦Rod Rosenstein曾建议大家去白宫时携带录音设备。

麦克比的言论引起强烈反应。联邦众议院司法委员会共和党籍首席委员科林斯(Doug Collins)给该委员会主席写信,要求就麦克比的言论举行听证会,要求麦克比和涉及参与密会的现任司法部副部长罗森斯坦出席。联邦参议院司法委员会主席、共和党籍参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)也表示希望知道事情到底是怎么回事。

哈佛大学法学教授德寿维茨(Alan Dershowitz)更表示, 如果麦克比的言论属实,“司法部密会,试图以宪法第25修正案为依据,赶川普总统下台,是企图发动政变。”

德寿维茨说,宪法第25修正案的原意是为了当威尔逊总统得了中风时,或是因为总统被枪击时等,而不能处理政务而设立的法律。麦克比及其同伙启动25修正案是从根本上滥用了该修正案,任何参与麦克比所说讨论会的人都犯了违反宪法的重罪。而且,任何想依靠第25修正案,绕过总统的弹劾程序或选举程序的行为都是非法(违宪)获得权力的卑鄙行为。

针对CBS对麦克比的采访,司法部发言人说,罗森斯坦再次表示麦克比对事件的描述是不准确的,而且事实上也是不正确的。

罗森斯坦也发表书面声明说,(他)“从未批准麦克比谈及的任何录音。正如副部长(他)以前说过的,根据他个人与总统的互动,(他认为)启动第25修正案是没有根据的,而且副部长也不拥有启动第25修正案的权力”

罗森斯坦还说,他从未与科米(前FBI局长)谈论过指定特别检察官,他实际上指定的是穆勒(Robert Mueller)检察官,并指示把麦克比调离任何与之相关的调查,司法部总监察长后来发现麦克比在多个场合向联邦政府撒谎,最终导致麦克比离开FBI

宪法第25修正案是在肯尼迪总统遇刺后由国会发起并由各州批准的。该修正案提供了总统、副总统在死亡、离开、辞职和失去能力的情况下被替换、权力交接的程序。


本文网址:

文章关键字:

FBI

前副局长

密谋

川普

承认

涉政变罪

调查

麦克比

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。