活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美国专家:民主党的“绿色新政”是新版“中国大跃进”

2019-02-15 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

倡导“绿色新政”的29岁民主党激进派女议员“AOC”。(AP photo)

美国社会主义激进议员奥卡斯奥∙科尔特斯(Alexandria Ocasio-Cortez,简称AOC)等最近提出的“绿色新政”(Green New Deal),目前成为美国社会的热门话题。对该倡议的态度形成两极,一方面它得到了美国民主党中激进派的支持,另一方面相对保守的美国人,包括民主党众议院主席佩洛西和克林顿的幕僚佩恩(Mark Penn)等,则对此摇头。

2月14日,美国经济学家、里海大学经济学教授弗兰克∙F∙冈特(Frank R. Gunter ),在国会山报(the Hill)撰文,将“绿色新政”与中共前党魁毛泽东发起的“大跃进”相提并论,称绿色新政的倡导者们应该从中国的“大跃进”吸取其惨痛的教训。

冈特教授说,“绿色新政”是大胆的,但不是前所未有的。这个提案有几个版本,最著名的可能是由众议员亚历山大·奥卡西奥·科尔特斯(D-N.Y)提出的,也是最详细的,由绿党美国提出。然而,他们都声称这是罗斯福总统1933  –  1936年新政的现代版本。但是,对于罗斯福新政提出的所有争议,都是有限的 —它是企图拯救资本主义,而不是结束它。

冈特认为,奥卡斯奥的这个快速重建整个国家经济的计划,一个更好的、更近期的例子是1958年至1962年之间中国的“大跃进”。冈特是中国问题专家,他在大学教授的课程包括中国的经济发展。

冈特的这个观点,与知名经济学家何清涟女士相同,也与佩恩类似。佩恩将绿色新政与毛泽东的“文化大革命”相提并论。2月8日,佩恩在福克斯新闻(Fox News)发文指出,“绿色新政”根本就不是绿色的,而是露骨的红色政策:要求政府接管工资、能源、住房、医保和交通运输部门,与祸患无穷的毛泽东的“文化大革命”有更多共同点,而不是与将数百万人从大萧条中解救出来的罗斯福新政(The New Deal)近似。

冈特教授认为,与中共“大跃进”一样,“绿色新政”的目标不是进行边际改善,而是对经济全面重组。 “大跃进”试图在五年内将农业国家变成一个工业强国。“绿色新政”则旨在彻底重组美国劳动力市场以及环境,金融和民主进程。它的一些元素很受欢迎,例如保证就业,转向可再生能源,取消房主和学生债务,以及确保宪法规定的投票权。然而,它的一些元素是不寻常的或奇怪的,例如修改宪法以消除“公司人格”或用高速列车取代长途航空旅行。

对于“绿色新政”的内容,保守派能源倡导组织Power the Future,总结为以下八条:

1、迫使政府单一支付,接管医疗保健。
2、为那些“不愿”工作的人提供免费资金。
3、保证提供政府工作 。
4、重建或翻新改造美国的每个家庭。
5、给每个人免费家居。
6、淘汰传统汽车。
7、消除航空旅行(对不起了,夏威夷,相信你会困在那里) 。
8、禁养奶牛(或至少研发不“放屁”的奶牛) 。

冈特教授认为,“绿色新政“和“大跃进”之间的另一个相似之处,是两者都有“敌人”的列表,如果要取得进展,必须将其推到一边。在中国,地主和企业主(被称为资本家)是敌人,因为他们被认为是剥削贫穷的农民和工人。为了结束这种被认为的“剥削”,私人农场和企业被政府集体接管或合并为国有企业。在“绿色新政”中,恶棍包括大型企业主,银行经理和富人。它将建立政府官僚机构,为失业者提供公共部门的工作,确定谁有资格获得贷款并限制公司活动。富裕的人将被削减到高税率和目前违宪的财富税。

此前,庞大的计划所需要的钱从哪里来,一直被认为是AOC激进的政策的最大问题。AOC认为当然要从富人那里征收。她当选后,努力宣传自己的社会主义政纲,曾经提出金额高达40万亿美元的全民生活免费计划(美国2017财年的财政收入共3.25万亿),让美国立刻实现社会主义。

冈特教授认为,“绿色新政”和“大跃进”一样,都是基于一些没有实际经验的知识分子认可的详细计划。

他说,从未经营过小企业的人士推动了经济的广泛变革。环境建议是由那些似乎在大学里避开科学课程的人提倡的。美国金融体系的全面重组是由那些从未在银行担任过初级贷款官员的人推动的。

冈特教授发现,“绿色新政”的倡导者与“大跃进”还有一个相似之处。当人质疑任何绿色新政提案的实用性时,通常会有两个回复中的一个。

第一个共同的反应是引用权威来争论。在中国,“大跃进”的拥护者会说这是前共产党主席毛泽东提出的。当人们质疑“绿色新政”的特性时,答案往往是一个类似的变种:“我不知道如何回答你的问题,但诺贝尔奖得主保罗克鲁格曼支持绿色新政。”

而且, “绿色新政”质疑者遇到的第二个常见的反应更糟。与反对“文革”或“大跃进”的人被认为是反对伟大领袖的英明决策一样,质疑任何“绿色新政”提案的实用性被认为是邪恶意图的证据。反对这些想法,你不仅仅是无知,你是一个坏人。当被询问一些经济或环境建议是否切实可行,一个不常见的反应是:“你希望人们变穷”,或者“希望有利于全球变暖的恶化”。

冈特教授还从结果上比较分析了AOC的“绿色新政”,认为它将与“大跃进”一样。如果“绿色新政”生效,那么确定它与“大跃进”之间是否存在最终可怕的相似性需要十年或更长时间。 “大跃进”导致经济衰退,严重的环境恶化,政治混乱,以及历史上最严重的人权灾难之一。数以千万计的中国人,他们的生计和传统权利妨碍了建设“新中国”的计划,于是他们被抛在了一边。随着他们的财产,他们的自由 ( 通常是他们的生命),被中国共产党消除了。

冈特教授最后说,“当然,美国在2019年与六十年前的中国并不相同。但是,假设以某种方式摧毁中国的相同类型的政策将导致美国经济、环境、政治和社会的巨大进步,这似乎是傲慢的。在试图颠覆我们的国家之前,绿色新政的倡导者应该试着从中国‘大跃进’的困境中学习。”

日前,川普总统也在推特中,对所谓的“绿色新政”进行了嘲讽。他说:“我认为对民主党来说,推进他们的绿色新政非常重要。这个所谓的’无碳蓝图’,永久性消灭所有的飞机、奶牛、石油、天然气和军事非常的棒,即使其它国家没有一个会这样做。太聪明了!”

冈特教授是美国里海大学经济学教授,外交政策研究所高级研究员。他在大学教授的课程包括中国的经济发展。他也是一名退休的海军陆战队预备役上校,“9.11”之后曾经在伊拉克服役13个月。他还是《伊拉克政治经济:在冲突后社会中恢复平衡》(Edward Elgar出版社,2013年)的作者。


本文网址:

文章关键字:

专家

中国大跃进

新版

民主党

绿色新政

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。