活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

极限施压奏效? 白宫顾问:川普将很快与习近平会面

2019-02-12 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

分析人士认为川普取消二月底与习近平会面是为了极限施压AP

白宫顾问康威(Kellyanne Conway)周一(2月11日)表示,特朗普总统希望“很快”会见中国国家主席习近平,因为两国之间的贸易谈判已接近尾声。分析人士称川普的极限施压策略奏效。

康威:川普和习近平可能很快会面

周日晚(美东时间2月10日),福克斯新闻报道川普可能三月中旬在佛罗里达棕榈滩的海湖庄园举行。

“这是可能的,”康威在周一回答记者提问说。

“他希望很快会见习主席,”她补充道。 “你知道,3月1日截止日期临近。总统知道他的贸易政策和关税正在发挥作用。”

谈判代表将在下个月初达成一项全面的贸易协议,此时美国已表示将对中国进口产品的关税从10%提高到25%。

特朗普上月底在与中国国务院副总理刘鹤的会晤中表示,他认为没有必要延长截止日期。

白宫在任何最终协议中都提出了一系列问题,包括贸易差异,知识产权执法以及监察芬太尼运输的必要性。

康威周一表示,看来双方正在接近达成协议。

“这位总统希望达成协议,”她说。 “他希望这对美国人,美国工人和美国人的利益都是公平的。他与习主席建立了相互尊重的关系。

“他们的关系非常好。他们很快会再次相遇,”她补充道。

文昭:川普取消二月底会面,是在极限施压

2月7日,川普对记者宣布取消了与习近平的会面。在被问到未来一个月的时间内会不会见习近平呢?川普回答“还没决定,可能会”。总统的经济顾问库德洛在同一天有个解释,“两国元首在未来某个时刻将会见面,但目前这种状况还很遥远”。也是委婉地表示这个见面难以在2月份发生。

外界分析大多认为,川普取消会面,是因为川普对协议非常不满。但是时事评论人士文昭认为,川普的这个声明,加上同一天传出的川普将在本周签署一份行政令禁止华为等中国通讯公司,”都是在月底之前对中共施加极限压力,是川普那个压力最大化策略的体现“。

文昭认为,如果相当不满,既不需要在1月31号见刘鹤、也不需要说这番话。所以他认为这更像是在下个星期中美北京回合谈判之前增加压力的一个举动。也是现状和美国想达到的目标还有明显的差距,因此需要施加这种压力。

那么这种极限施压的结果会是什么呢?文昭认为,对美国所要求的结构性改革,习肯定是极不情愿让步的。但是,他分析,习近平的党性和人的趋利避害的人性,最后使得他会选择跟金正恩一样。

文昭说,习近平现在说的“底线思维”类似于一年前金正恩所誓言的绝不放弃核武器(那也是金正恩的底线思维),但共产党人也从来不是圣徒——你把我扔进斗兽场喂了狮子、把我烧死我也不背弃承诺;共产党人的性格是从现实得失出发,决定自己的立场。只要现实环境够严酷,就会激活人格中投机的基因。所以中美谈判的情况虽然起起伏伏,时而乐观、时而又有破局的危险,但我对总体趋势的判断是:习近平也会走上和金正恩类似的道路。只是中国更大,博弈过程会有更多起伏,也更长。

投资专家:川普握有史上最佳筹码,北京迫切希望达成协议

2月11日,美国的两个投资专家—-海曼资本管理(Hayman Capital Management)创办人兼首席投资官凯勒・巴斯(Kyle Bass)及高级常务董事丹尼尔・巴毕什(Daniel Babich)在彭博社发表评论文章说,川普总统及其谈判代表比过去历届政府握有更多的谈判筹码,中共领导层迫切希望与美国达成贸易协定,以避免美国对中共的关税措施,对中国经济造成更大损害。

巴斯及巴毕什认为,目前是美中关系进行重大重组的历史性时刻,也是最能够逼迫中共政府同意让步的关键进程。他们认为过去10年,支撑中国金融体系的债务,现在成为压垮骆驼的最后一根稻草。中国谚语“水能载舟,亦能覆舟”巧妙地诠释了中国目前面临的经济困境。

文章中说, 美国需要得到中共承诺结束间谍和盗窃行为,并且在中共再犯时给予法律及财务方面的制裁。在中共确实做到永久性改变之前,川普政府应该继续推动对中共的强硬政策,而且不能结束谈判。

作者认为,川普应该要求中国当局给予外企、国企和民营企业相同的权利和待遇,取消现行的重商主义制度、补贴以及歧视性措施。

巴斯及巴毕什最后说,川普政府应充分了解其所拥有的杠杆,以及在3月1日时限到期后可能增加的杠杆,这是美国目前拥有的史上最多的筹码。如果没有把握良机,对美国及全球来说,都将是一场灾难。

美国媒体:“川习会”可能三月中举行

北京当地时间2月12日,中国财新网的英文网站转载了美国媒体Axios的报道,称习近平可能很快就会来到川普的海湖庄园(Mar-a-Lago)。

Mar-a-Lago 海湖庄园

报道引述两位直接了解内部讨论的政府官员的说法,称川普的顾问已经非正式地讨论了下个月将与中国国家主席习近平举行峰会,试图结束美中贸易战。

这两位未被授权讨论审议的官员将特朗普在佛罗里达州棕榈滩的俱乐部描述为领导人下次会议的“可能”地点,但强调没有任何设定。这些消息来源说,会议可能会在3月中旬举行。

第三位官员告诫说,该团队已经讨论过包括北京在内的其他地方,现在说他们会在哪里会面,甚至会议是否肯定会发生还为时过早。

位于美国的政经观察人士@lifetime分析,是习近平提出了再次举行“川习会”。

“习近平急于见川普无助于贸易谈判,只为缓解国内压力“。他认为。


本文网址:

文章关键字:

习近平

会面

奏效

川普

极限施压

白宫顾问

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。