活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

华府专家解读川普国情咨文:刚刚吵架 现在握手 会谈判 多面手领袖

2019-02-07 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

2月5日晚,川普总统发表完国情咨文后离开国会大厅时也被夹道欢送。(Doug M…

川普总统2月5日的国情咨文演讲后,很多媒体评论说,川普这次一改本色,语调比较缓和,80多分钟的演将基本没有脱稿,总算有点“总统的样子”了。川普的演讲获得共和党人和独立人士的极高评价,但是民主党人仍然不买账,并且质问:能相信川普说的“团结”吗?

本台记者请到华府外交专家、约翰-霍普金斯大学教授、前美国外交官艾丽西亚·勘琵(Alicia Campi)博士来对川普总统的这次国情咨文演讲做一个解读。勘琵博士深受本台听众和读者的欢迎,她的分析精辟,经常能够从表面现象看到别人看不出来的内在因素和关联,让人感叹:“噢,原来如此!”

约翰-霍普金斯大学教授、前外交官、华府外交专家艾丽西亚·堪琵(Alicia Campi)博士。(photo from languagemuseum.org)

演讲篇幅较长但不觉无味

勘琵博士首先说,如果只是孤立地评论这个演讲,并跟以往的总统国情咨文演讲相比较,82分钟的演讲属于比较长的,最长的是前总统克林顿的演讲,总是很冗长无味。

但是川普总统的演讲还是挺有效率的。从民众的反应来看,认可度也很高。民调显示,包括喜欢和不喜欢川普的人,超过75%的人对他的演讲内容和方式都是持正面态度。

川普的演讲更容易被没有卷入两党争执的人接受

川普总统这次国情咨文演讲的主题是“选择伟大”,目的是要呼吁“团结”。但是很多主流的左派媒体、自由派媒体批评说:想想看10天前还是川普的责任让部分政府关了35天的门,他对民主党领袖也是很敌对的,我们真的能相信他现在说的“团结”、愿意妥协让步的话吗?

勘琵博士认为这是很有意思的一件事。她说,这是因为川普总统的国情咨文演讲内容更容易被一个平时没有卷入华盛顿两党之间、每天你来我往、刀光剑影中的人所接受。

这是川普的谈判方式

用一些民主党议员的说法,川普在演讲中比较“像个总统样”了。那么,为什么川普会这么做呢?勘琵博士认为,这和川普的谈判方式有关系。

当川普谈判的时候,他一开始态度会比较柔和、友善,看看对方的反应如何。根据对方的反应,他再决定如何往前走,要么是继续保持友善,审慎地推进;但如果对方以很敌对的态度,尤其是公开挑战他的话,他就会以盛气凌人的方式回敬,导致双方针锋相对。

这也是纽约风格的谈判方式

勘琵博士还介绍说,这是很有纽约风格的谈判方式,双方可能打得你死我活的。但是,随着双方逐渐在这场谈判中已经谈到最后阶段要进行配合了,或者可能在另一个问题上有需要双方合作的话,川普就有这种能力说出很柔和、和睦的话语,让人感觉好像双方从来就没有过之前那些很糟糕的经历。

这是老式商界、生意场上常见的事

勘琵博士进一步解释说,在商界、生意场合,你可以跟自己的董事会争得面红耳赤,可以为了一个项目、提案跟市议会争论,或者跟承包工厂的包工头吵得脸红脖子粗;你可能对他们的态度很恶劣;但是一旦解决了问题,或者工程完工了之后,你总是以很正面、像外交官的方式来呈现结果,然后继续往前推进下一个项目。大家都不会小心眼儿地记仇。

当然,你会记得跟这个人、或者这个公司谈判是很艰难的,他可能会很恶劣。如果以后还要跟他谈判的话,你自己会做好心理准备。但是你不会停止跟对方合作,你也不会说,因为你以前对我撒过慌,所以现在我不能相信你说的话,因为这样事情就做不成。

勘琵博士开玩笑地说,看起来,川普对事情的记忆力只有50秒,不到1分钟。这就是为什么有些人会说,他怎么在演讲时能讲出两党团结的这些话,但在10天前还用很重的话敲打民主党人呢?为什么?

勘琵博士说,这是因为川普已经这么做了几十年了,因为这是某些行业的商业谈判方式。不过,这不是高科技IT行业的方式,而是老式的美国海岸城市、甚至有些欧洲资本社会里,商人们互相对待的传统的方式。

政客们是会记仇的

勘琵博士说,那些典型的外交家或政客互相对待的方式是:他们总是会记得对方曾经让自己在公众面前尴尬、或被称为傻瓜,他们会耿耿于怀很长时间。因此,川普总统的这种经历对华盛顿圈子来说是很不寻常的,也是他们所不明白的,甚至全球的政治精英层也不懂得的。

勘琵博士觉得,那些主流媒体和所谓的专家们到现在也没意识到这一点。她指出,其实川普的方式和表现,跟他两三年前大选的时候是一样的。那时候,他对待竞选对手的做法有:给他们起绰号,贬低他们,当对手攻击他时,他就以更强劲的方式反击,当然是口头的。

而在别人退选后和他当选总统后,他把这些以往的对手变成了他的支持者,有些人还被纳入他的内阁,甚至川普对他们还赞赏有加。比方说,2018年中期选举时他就特地去德州帮参议员泰德·克鲁兹(Ted  Cruz)竞选连任,而当初两人竞选共和党总统提名人时可以说是恶言相向的;还有现在川普在参议院紧密合作的一个伙伴是佛州参议员马克·卢比奥(Marc Rubio),但是2016年初选时,川普也说了很多卢比奥不好听的话。

勘琵博士说,这并不是说,当时竞选总统时那些事情没有发生,或川普否认了他当初说的那些话;而是说,那时是因为竞选,他必须得那么做才能赢。现在他已经赢了,双方的关系就不一样了。

现在川普需要民主党人支持他

目前,又是另一种情况。勘琵博士说,现在川普处在一种很有意思的情况下,他面临着民主党与他的争斗,包括财政权力、经济权力,民主党还想弹劾他。

现在,为了国情咨文的目的,为了他在接下来的几周内想要解决非法移民问题和边境墙的僵局,以及之后非常重要的外交关系高峰会议—— 第二次“川金会”,等等,他需要民主党人不要吵吵了,而是支持他。于是川普在演讲时就用了很审慎、很外交的语调。

勘琵博士表示她对此一点也不感到惊讶。她关注的是川普演讲的内容,他说的是什么、他对民主党提供了些什么?川普说的很多东西都是民主党议员所要的,他们所赞同的。但是,民主党议员反对的是川普的态度,尤其是他以前的态度。他们忘记了,大多数人,包括政客,最终都是按事情的结果来判断的。

美国陷入“打旧日战争”的模式

勘琵博士认为,美国已经陷入一个模式,就是打“旧日的战争”,为以前的事而争斗;而不是说,是的,这个人讲话很难听,去年让我们感受很糟糕,但是今年我们还是要跟他合作,因为他提出的主意、提案是值得我们这么去做的,目前的问题已经很严重了,我们必须解决,所以让我们把过去的糟糕感受、受到的尴尬、甚至是仇恨的情绪放在一边,不是说忘掉,而是暂时放在一边,因为现在有更重要的事情得去做。

勘琵博士指出,这种情况在华盛顿已经持续几十年了,而且变得越来越糟,就好像是一个辩论的社会,目的就是要把对方贬低,而不用在乎有什么结果。

但作为一个政府,我们必须做事有结果,因为确实有桥梁在垮掉,南部边境确实有人口贩卖,犯罪确实在发生,也确实有种族问题存在。每天只是在理论上、言论上赢得某些议题的辩论,不解决任何事情。相反地,情况反而会越来越糟。

川普可以和不喜欢的人达成协议做事情

勘琵博士看到这一点,她说对川普而言,这在川普刚刚从政时就展现出来了,他有能力跟他所不相信、不喜欢的人达成协议。现在这些人就得要学着跟他这个他们所不相信、不喜欢的人谈判达成协议了。因为协议是一个实在的东西,不是一句话就可以的,贸易协定是一个实在的文件,移民法规是一条实在的法律,

所以,勘琵博士认为,川普所处理的这些都不是理论上的辩论,而是真正在解决问题。

总统应该是什么样子

在采访中勘琵博士顺便提到,她接到了一位华人朋友的电话祝贺华人新年,对方是一名教授,从来不涉足政治的,但是对她说:“我不喜欢你们的总统,因为他不像个总统的样子。”

勘琵博士回答她的朋友说:“我不想要一个这样的总统,他唯一合格的地方就是像个总统的样子。”

勘琵博士说,她和很多美国民众想要的总统是一个能够干实事、能够解决问题的人。美国以前有过有“总统样子”的总统,但他们不能解决问题,反而让问题更严重。

勘琵博士认为,美国不能继续像以前那样了,在全世界面前显得很体面,说着很有面子的话,但自己国家却面临着各种问题。川普是真正地促进了经济复苏,试图改善那些对美国不公平的贸易协定和其它协议。当然了,国际社会其他国家会说,“我们不喜欢这个人,不喜欢他说话的样子”。在美国也有很多美国人说,“我们也不喜欢他说话的方式”。但是,川普能做成事情。

勘琵博士说,这就是美国的现状:有些人在国内政治上话可以说得很好听,或者应对起来很聪明,但他们像是个辩论者,他们不需要执行政策的改变,他们不需要去建马路,不需要去真正解决一个具体问题。我们只能是从他们的言论、呈现方式来判断他们。

而另外有的人,他们可能说话、做事的方式比较强势,但是他们每天在他们自己的专业领域,试图解决问题,有时能成功,有时会犯错。

一直以来,我们希望我们的国家领导人是能让我们感到自豪的、很有外交形象、有“总统样子”的,但是光把话说得很好听,却不足以达成有效的结果有什么用?

川普是一个有效率、能实施政策和解决问题的多面手领袖

对于勘琵博士本人来说,她并不是那么关心形象,她认为,行动比形象更重要。她会从整体情况来判断,当然,最好的领袖是需要能够给他的人民一个好的形象,但同时他得是一个很有效率的人,能够实施政策、解决问题。很少有这样两全其美的领袖。通常很多领袖是说的多、做得少;或者相反,说的不多,但做得很多。

勘琵博士认为川普就是这样的一个两全其美的领袖,而同时川普又是多面手,因为他有多年的从商经验,他可以是一个很苛刻、很厉害的谈判者,也可以很平易近人、讲话得体、接人气。

比如这次国情咨文演讲就是如此。川普的演讲很接地气,比较审慎地说明了美国目前的情况,以及他对美国的展望。但是,有些人可能不太能相信他,或不想跟他配合,因为他们觉得被他骗过,或者觉得中过他的计,或者受过他的羞辱。

可是他们有没有想过,川普也曾经遭受过严苛的对待、受过骗,但他明白,即使这样,他还是得跟那个人、或者那个机构合作,否则,什么事也做不成。很多人如果做不成事也没关系,但川普不是这样的人。


本文网址:

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。