活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

川普回绝“川习会”把球踢回北京?专家分析影响

2019-02-07 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图为2017年,川普与习近平出席北京国宴(美联社/AP/THOMAS PETER)

美国总统川普周四(2月7日)公开表示,2月份将不会与中共主席习近平会面。该消息加剧了业界对美中本轮谈判难以缓解贸易僵局的担忧。有业界人士认为,北京当局某种意义上将川习会当作拖延术,而川普回绝川习会的做法,某种意义上还缩短了北京的有效谈判时间,再度增大了北京当局的谈判压力。

周四,在被问及本月是否会与习近平会面后,川普摇了摇头,并表示,本月“不太可能”会与习近平会面。这意味着美中首脑无法在3月1日贸易谈判截止前再会。去年12月1日的川习会成功开启了长达90天美中谈判期,媒体界一度认为二度川习会有助于缓解美中贸易僵局。

最新的川习会邀请是由中共副总理刘鹤在上周华盛顿谈判期间提出的。刘鹤邀请川普在3月1日之前赴北京参加和习近平的进一步贸易会晤,并对川普递交了习近平的信。

川普在与刘鹤会面时一度答应2月举办川习会的提议,不过,他在公布美韩首脑会(川金会)时间后,正面回绝了川习会的提议。川金会将在2月27-28日举行,会议地点在越南,这将是川普与金正恩就朝鲜半岛无核化议题展开的第二次会谈。

分析人士认为,由于美朝谈判时间与美中贸易谈判的截止日期非常接近,川普这时直言暂无与习会面的计划,必然会影响到美中贸易谈判的进展。

北京提川习会 别有用意

旅加评论人士赵培告诉希望之声,北京派刘鹤主动提出川习会,实则别有用意。

“刘鹤来美国,说自己没有决定权,希望川普访华与习近平谈,这本身就是一个拖延战术”,赵培说,这不是指刘鹤为了拖住美国干什么,而是中共党内还是不答应结构改革的问题。

他表示,“刘鹤来就只有一个能出的条件,买500万吨大豆”,这是中方唯一能在华盛顿说的,在这个时候祭出“川习会”,也就只能是拖延。

“中共想要拖下去的事情,川普谈判代表团队…莱特希泽十分明白的,是要不要拖的问题,怎么拖的问题”。

赵培认为,现在川普政府是“鹰派”占上风,准备在不答应川习会要求的情况下继续谈。

川普拒川习会后 谈判日程更紧

美国南卡罗莱纳州立大学商学教授谢田认为,实际上,川普直言不会进行川习会的做法,某种意义上缩短了有效谈判时间。

他表示,川普的国情咨文明确提到了川金会在二月最后两天,这意味着,川普在2月最后的两三天没法把注意力集中在解决美中问题上,某种意义上说,贸易谈判截止日期甚至提前了。

“换句话说,美中贸易问题,如果不在2月26日前有进展,关税就会开征,截止日期又少了三天,中共压力又增大了”,谢田说。

“美国政府对和中方达成协议,看来抱的希望很可能没有像原来那么大”,他认为,川普这样做很可能是因为“中方没有给出让步信号”,直接导致美国3月1日按时加征关税的可能性上升。

靠首脑会解决贸易问题实则“违背常识”

赵培说,刚开始大家认为川习会像是“一个必然的东西,其实不是必然的东西”。单靠美中首脑会解决问题是不符合“国际惯例”的。

“国际惯例从来都是两国谈判代表谈好,谈好协议之后,两边领导人都同意了,然后进行首脑会,所作的事情只是握个手,签个字,走个形势,把协议公布给大家,领导人会面是这样的意义”,赵培说,没有听说过要美国总统川普亲自去谈贸易贸易才能谈成的,北京再提川习会明显是想拖时间。

谢田则告诉希望之声,在中共方面,无论副总理刘鹤,还是其他高层官员都根本无法在谈判桌上做出贸易决策,反观美国的谈判团队则一直能够传达川普的立场。这种差距也是美方认为谈判“可能性越来越小的原因”。

美财长姆努钦本周证实,美国谈判代表莱特希泽与姆努钦本人下周将率大规模代表团赴北京谈判。谢田教授预测,虽然美方高层将要参与进这次谈判,但仍然很难谈出结果。

“中共当局的贸易结构、经济的改革基本和政治改革挂钩,决策是必须上层做出”,他表示,美方要求的结构性改革基本等于让中共当局让权,就基本等于解散中共一部分,“这个决定刘鹤是没法做的,实际上必须通过中共内部达成让步共识”。这意味着美中的高层谈判是很难达成协议的。

而现在,川普政府并不准备和中方在谈判期间再开首脑会,这不亚于再度对北京施压。“美国的这一做法就是为了给中共更大的压力”,现在还给它留了三周的时间进行考虑”,谢田说。

“美中谈判 谈的实际是信任问题”

赵培认为,美方和中方谈了这么久,实际上谈的还是信任问题。

他表示,在对中谈判的要点上,莱特希泽已经说的非常明白,历史上和中共谈了多少次,哪次它都没有遵守。每当华尔街财团进行和解游说的时候,莱特希泽“就会提醒这一点”。

“美国不断地说执行问题,其实就是‘信任问题’。就是设置了协议之后,能不能信得过共产党的问题,而起决定作用的人士实则不信中共”,赵培说,“美中双方现在谈的实际上就是‘怎么能让人信任你’,中方无法取得信任的话,美方只好加税,什么时候改了才能把税降下来”。


本文网址:

文章关键字:

北京

回绝

川习会

川普

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。