活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

打击赴美生子旅游 月子中心经营者被控罪

2019-02-01 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

2015年被查的加州尔湾的一处月子中心(图片来源:AP/Jae C. Hong, File)

2015年,南加州数十家月子中心曾被当局突袭,引发全美对赴美生子旅游的关注。2019年1月31日(周四),联邦政府终于对经营月子中心的四人提出控罪,其中在加州的三人以涉嫌串谋、签证欺诈和洗钱等罪名被捕,而大部分涉案人员已逃到中国大陆。

据美联社报道,优孕(You Win USA)月子中心的李冬媛 (音译, Dongyuan Li)培训来自中国大陆的怀孕妇女如何能够进入美国,以便生下的孩子能自动享受美国公民身份带来的所有好处。

当局表示,在两年多的时间里,41岁的李冬媛通过这门生意获得了数百万美元的收入。这些怀孕妈妈支付4万到8万美元不等的价格,住到加州的高档公寓里等待分娩。

除了李冬媛,经营菲比宝宝月子中心(USA Happy Baby Inc.)的刘维岳(音译,Michael Wei Yueh Liu)及董晶(音译,Jing Dong)也被逮捕。另外,被控的还有经营星星月子护理中心 (Star Baby Care Center) 的邓文瑞(音译,Wen Rui Deng)。

虽然怀孕期间到美国旅游并不违法,但当局表示,这些月子中心吹捧赴美生子的好处,称孩子可以获得免费的公共教育并在成年后帮父母移民。

这些人还涉嫌让怀孕妇女在申请旅游签证时隐瞒怀孕的事实,并对他们的旅行计划说谎。一名优孕月子中心的客户申请签证时告诉签证官,她将去夏威夷的川普酒店,但是获得旅游签证后,她们却被安排到南加州尔湾的一所公寓待产。

全款支付了尔湾210万元的房产和一辆新的奔驰汽车的李冬媛,告诉一名装成想要赴美生子的卧底联邦特工,她的公司会给她培训,让她拿到签证并顺利通关。李冬媛还发了一条短信给该人的丈夫说,“毕竟,这不合法!”

检察官说,这几家月子中心分别带了数百人到美国分娩,有些人还没有支付全部的医疗费用。根据法庭文件,一对夫妇以低收入为名,只支付了4080元的医院账单,但是他们美国银行的账户上就有超过22.5万美元,还曾在路易威登等奢侈品商店购物。

这些经营者被指控串谋、签证欺诈和洗钱。但美国当局表示,月子中心的运营也给国家安全带来风险,因为他们的一些客户是为中共政府工作的,而他们的孩子却因此获得了美国公民身份。一旦孩子到了21岁,他们就可以为父母申请绿卡。

移民和海关执法局负责国土安全调查的齐托(Mark Zito)说,“我认为这是一个严重的国家安全问题和漏洞。他们中的一些人是为了安全,因为美国更稳定才这样做的吗?绝对是。但那些政府会利用这个(漏洞)吗?是的,他们会。”

赴美生子旅游业务在加州和其他州运行已经有一段时间了,主要迎合来自中国、俄罗斯、尼日利亚及其他国家的客户。《今日美国》的报道称,虽然没有官方统计,但是每年赴美生子的中国公民人数可能达到数万人。而在中国大陆,至少有500家公司在提供这种服务。

此前,当地居民抱怨拥挤、噪音和垃圾过多,运行这些月子中心的人可能受到当地执法部门的干预,但是从没有受到联邦政府控罪。但是在2015年,加州的联邦特工突然搜查了与这三家月子中心有关的30多处会所,超过20名孕妇被指定为重要证人,需要暂留美国,但后来有些人违反联邦法院的命令逃回了中国。帮助她们的律师被判妨碍司法罪。

《今日美国》称,这些怀孕妇女大多在生产前两个月到美国,产后再留一个月恢复。然后她们回到中国,政府官员不会因为当时严格的“一胎化”政策处罚她们,因为她们的第二个孩子是美国人。但是到了18岁,孩子必须选择成为美国公民还是中国公民。

2016年,中国的这项长达36年的政策被废除,政府允许所有夫妇生育两个孩子。


本文网址:

文章关键字:

打击

旅游

月子中心

经营者

被控罪

赴美生子

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。