活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美中谈判未达协议 川普:最终协议“和习主席见面时决定”

2019-02-01 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美中谈判未达协议 川普:最终协议看“川习会”

美东时间周四(1月31日)下午,美中第六轮贸易谈判结束,双方没有达成协议。随后美国总统川普会晤了中国首席谈判代表、副总理刘鹤。川普表示,虽然谈判有进展,但最终协议还是要等到“和习主席见面时决定”。

谈判都谈了些什么

根据白宫新闻秘书办公室的声明,两国官员在美中经济关系上“进行了激烈而富有成效的谈判”, “美国尤其侧重于就结构性问题和减少逆差达成有意义的承诺。 双方同意任何解决方案都将得以全面执行”。

谈判议题包括:

(1)美国公司被迫向中国转让技术的做法;

(2)在中国境内加强知识产权保护和执行的需要;

(3)美国公司在中国所面临的大量关税和非关税壁垒;

(4)中国对美国商业财产进行的网络盗窃所造成的伤害;

(5)扭曲市场的力量,包括补贴和国有企业,如何可能导致产能过剩;

(6)取消限制美国向中国销售制造业、服务业和农业产品的市场壁垒和关税的需要;

(7)货币在美中贸易关系中所起的作用。

双方也讨论了减少美中贸易逆差的必要性。中国从美国农民,牧场主,制造商和企业购买产品是谈判的关键部分。

未达成协议

美国贸易代表莱特希泽说,“如果我们要达成协议,还有很多工作要做,但我们取得了实质性进展”。

这次谈判揽括了美中贸易冲突的核心:美国要求中国解决的知识产权盗窃、强制技术转让、政府补贴、市场准入限制等结构性问题。

中共官员则否认他们的政策强迫技术转让,并强调已经采取积极措施,包括恢复购买美国农产品、降低汽车关税和新的外商投资法案,该草案承诺“不得利用行政手段强制技术转让”。

由此可见双方在关键议题上的分歧仍然很大。熟悉谈判的人士以及贸易专家都表示,没有多少迹象表明,中方愿意解决美国对结构性改革的核心要求。

川普会后强调说,中方需要开放市场,不只是他们强调的金融服务业,还要针对美国的制造业、农业与其他产业,如果中方不开放,“协议就无法谈成”。

川普总统重申,美中90天的协商期濒临一个艰难的最后期限,除非美国和中方在2019年3月1日之前达到令人满意的结果,否则美国的关税率将会增加。

中方大幅度让步 川普:最终协议“川习会”定

谈判结束后,川普在白宫接见了中共副总理刘鹤的中方谈判代表团。刘鹤提议2月在中国举行“川习会”,讨论比较困难的待决议题,以达成最终协议。刘鹤代表团还当场阅读了一封习近平给川普的信,信中称,中美关系处于“关键”阶段,希望双方能够在3月1日截止日期前达成贸易协议。

川普也表示,最终协议还是要看2月的“川习会”,“有些观点我们不同意,但我们会达成一致。我想,当习(主席)和我见面时,每一点都会达成一致。”

在与川普的会面中,刘鹤表示,中方本次会购买500万吨(5 million )美产大豆,川普回应说,这是非常多的大豆,我相信美国农民会喜欢这个好消息。

另据知情人士透露,刘鹤30日在贸易谈判中提供了一揽子的优惠让步,包括中方更多购买美国农产品和能源产品,并承诺邀请更多的美国资本进入制造业和金融服务业。

虽然中方大幅度让步,但川普与刘鹤会面时再次强调,如果中方没有结构性改革,“协议将是不能被接受的”。

美国官员表示,美国和中国正在努力安排两国领导人在2月底举行会晤。

美国之音分析指出,距离最后期限还有一个月时间,双方都不太可能太快把底牌亮出来,但中国面临更大达成协议的压力,因为中国经济受到贸易战的冲击更大。


本文网址:

文章关键字:

川普

最终协议

未达协议

美中谈判

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。