活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

中、俄为什么支持委内瑞拉的马杜罗政权?

2019-02-01 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

1月31日,在加拉加斯的居民在集会上打出标语:谢谢你,瓜伊多,给我们希…

委内瑞拉, 在美国及主要的西方国家和大多数美洲国家表示支持临时总统瓜伊多(Juan Guaido)之后,美国等国家持续向马杜罗(Nicolas Maduro)施压, 加上国内大批民众的抗议,马杜罗在俄、中的背后支持下,并没有立即下台,令局势更复杂。 中、俄为什么要支持马杜罗?

中、俄支持马杜罗的仅仅因为地缘政治?

独立的国际研究机构“自由社会安全研究中心”主任杭麦尔(Joseph Humire)告诉福克斯新闻,俄、中是把委内瑞拉作为冲突的代理人,在美洲挑战美国。俄、中是借用经济支持在委内瑞拉实现军事及工业的存在。 “这是一场地缘政治的游戏。”

但其实这并非游戏,因为涉及大规模的、令人不寒而栗的军事威胁。如果马杜罗被代替,俄、中的损失将会非常惨重。

首先,中共在瓜里科(Guárico)的一个空军基地建有一个卫星跟踪设施,同时俄国在加拉加斯北边的拉奥奇拉(La Orchilla)岛上的海军基地里有网络设备,这些都补充了马杜罗政府空间及网络空间能力的不足。同时,俄、中也可以借此增加筹码,向美国施压,让他们在乌克兰及东(中)欧国家或者台湾及南中国海地区得到好处。

其次,委内瑞拉共欠中、俄两国约1200亿美元。中、俄都会担心,如果马杜罗倒台,中、俄两国的钱恐怕会打了水漂。令他们的经济受损。美国战略研究专家奥格本(William Ogborn)认为,如果马杜罗被取代,对中、俄来说都失去了一个南美洲的战略盟友,同时也都存在委内瑞拉欠债无法收回的风险。

从查维斯(Hugo Chavez)当政时期起,委内瑞拉就与俄关系密切。委内瑞拉是支持俄国进入叙利亚和乌克兰的少数几个国家之一。其中还有一个原因,就是俄国国营石油公司Rosnef 与马杜罗政权有着深刻的共同利益。两年前,Rosneft 购买了美国一家石油公司Citgo50%的股份,而该公司是委内瑞拉国营石油集团PDVSA 全资拥有的。Citgo是委内瑞拉对俄债务的担保,同时也使俄国在拉丁美洲落下一粒具有战略意义的棋子。

而中国从2008年开始向委内瑞拉注资共计约650亿美元。基本上全部中国贷款都靠委内瑞拉产的石油作担保。用石油偿还。美国陆军学院战略研究所的艾力斯(Evan Ellis)介绍,中国还帮助委内瑞拉建工厂生产奇瑞(Chery)汽车、华为和中兴手机、建铁路、港口升级等基础设施建设。“2012年,中国还在委内瑞拉卖了几百万件的海尔电器,帮助现政权收买选票。”艾力斯说。

中国还向委内瑞拉销售大量的军事装备,包括用于镇压人民的VN-4装甲车和其他车辆。“还有防空雷达,歼8教练机, 军事运输机、自走迫击炮、火箭发射车,及一系列的其他装备。” 艾力斯说,由于委内瑞拉没有现金购买俄国产品,他们以信用(欠债)的方式购买了更多的中国军事装备, 特别是海军陆战队和国民卫队使用的装备。

一位没透露姓名的美国情报官员认为,委内瑞拉越弱,中、俄得到它的可能性越大,而且,委内瑞拉人越穷,中国就越希望以更便宜的代价得到它,俄国也越有可能在委内瑞拉建立军事基地。“马杜罗还坐在世界现存最大储量的油田上,这可是个大奖。”

目前的危险

陆军学院战略研究所的艾力斯认为,委内瑞拉的邻国们也明白,如果马杜罗想转移对他倒台的注意力而挑起一场国际战争,委内瑞拉的苏30战机可以打击到哥伦比亚的目标,委内瑞拉的坦克也可以不用加油,进入哥伦比亚的纵深地区。

未透露姓名的美国情报官员认为,同时俄国也可以向周边国家的反美势力兜售各类武器,发起“不对称战争”,让那些反美势力有能力骚扰美国。

目前,白宫认为马杜罗已经完全依赖俄、中。白宫全球接触办公室主任布如恩(Brett Bruen )称马杜罗已成俄罗斯的“契约仆人”,唯俄罗斯的马首是瞻。

艾力斯认为,为了防止事情恶化,美国应责无旁贷地继续支持瓜伊多政府,协调国际社会的外交支持,并控制委内瑞拉国家资产回到委内瑞拉人民手中。


本文网址:

文章关键字:

​中国

委内瑞拉

支持

马杜罗政权

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。