活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美中双方开启新一轮贸易谈判

2019-01-30 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美中官员会谈现场(AP/ Andrew Harnik/美联社)

美中高层代表的贸易谈判于星期三(1月30日)在华盛顿举行,川普政府官员与北京官员在白宫艾森豪威尔行政办公大楼外交室举行会谈,会谈将会持续两天。

早10点半,美国代表团的主要谈判人士美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)对中方谈判团表示欢迎。中国的谈判团队由中共副总理刘鹤率领。

莱特希泽首先对去年十二月的阿根廷川习会表示了赞赏,并开玩笑地谈论了当时出现在川习会照片中官员的就坐位置与本次的区别,在会前活跃了气氛。

美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin),商务部长罗斯(Wilbur Ross),白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)和白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)也在谈判现场,并未对媒体人士提出的会前问题进行发言。

美方人员随后感谢中方代表团的赴会,刘鹤对问候的人员挥手致意。

双方的谈判随后预备进入正轨,媒体人士被要求离开会议室,更多的消息预计将在谈判结束后放出。

美联社周三分析认为,由于双方谈判的截止日期是3月2日,本周也许不会马上出现实质性决议,不过由于谈判截止日期逼近,可能会催生双方的协议。

中共驻华盛顿大使馆消息人士本周对华文媒体博闻社说,刘鹤代表团在赴美前得到中共主席习近平的亲自“耳提面命”,带着习的使命而来,该消息人士认为,中方的经济形势因美中贸易冲突而下滑,当局实际希望双方能谈出进展。

也有美方分析人士猜测,美中双方同意继续谈判的信号是好的,本周的谈判对解决世界两大经济体之间的贸易僵局仍然有好处,这次中途高层会议上也有出台实质性决议的可能性。

白宫本周声明说,川普总统“有计划”在周四(1月31日)会见刘鹤代表团,敦促中方解决两国经贸问题,并鼓励北京对美开放更多的市场。


本文网址:

文章关键字:

开启

新一轮

美中双方

贸易谈判

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。