活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

委内瑞拉赶到时候一夕变天 美国瓦解独裁政权实验成功

2019-01-30 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图为1月26日,委内瑞拉首都加拉加斯抗议马杜罗政权的人群。(AP Photo/Rod…

南美国家委内瑞拉在1月23日突然一夜之间就变了天,外界分析多认为是委内瑞拉通货膨胀严重导致经济崩溃,以及美国政府的“操纵”造成了这种“变天”的局面。那么,为什么这场政治危机是这个时候爆发?美国在其中又起了什么样的作用?

本台时事评论员萧恩认为,最近一年全世界的石油布局是直接导致委内瑞拉经济崩溃的关键,他说:“现在为什么它的危机能够爆发呢?也是因为整个石油包括能源方面,世界的布局有很大的变化,特别是美国在2018年底已经成为世界最大的原油生产国了,而且超过了沙特和俄罗斯。现在美国每天生产的原油,可以达到1170万桶,委内瑞拉每天才生产230万桶。”

“美国成了世界最大的原油生产国以后,进一步造成了石油价格的下跌,当然委内瑞拉的经济就更加脆弱了。”

委内瑞拉原本是石油资源丰富的国家,曾经凭着石油贸易成为一个富裕的国家,有着“南美洲之星”的美称,何以落到现在经济崩溃的地步?

川普总统在2017年的联合国大会演讲中曾经一针见血的指出,委内瑞拉实施社会主义的马杜罗政权“让一个过去生气勃勃的国家走到了完全崩溃的边缘”,“委内瑞拉的问题不是因为对社会主义贯彻不力,而是因为忠实地贯彻了社会主义”。

在美国国内,很多左翼人士认为委内瑞拉的问题不是社会主义,而是独裁造成的。

对此,萧恩先生梳理了一下委内瑞拉的社会主义发展道路,指出社会主义需要独裁的体制来支持它的运作,社会主义和独裁是互为表里的,共同造成了委内瑞拉由富到贫的崩溃过程。

萧恩说:“委内瑞拉实施社会主义不是近期的问题,从1960-1970年代,它其实就已经开始有一些社会主义化的运作,包括委内瑞拉的当时总统卡洛斯·佩雷斯(Carlos Andrés Pérez)(执政期1974-1979和1989-1993)。他在1970年代就已经开始国有化,委内瑞拉的一些石油,象当时很大的一个油矿被称为“油井一号”的,当时在1970年代就已经被国有化了。在当时成立了委内瑞拉的国有的企业,相当于中石油那样的,成立了委内瑞拉国家石油公司,它负责了对外的石油贸易和国内石油的生产等等。同时,它们也可以限制了很多外国石油公司在委内瑞拉的投资。”

“到后来,查韦斯(执政期1998-2013)上台以后,他的改革更明确的说要社会主义化。他当时提的玻利维亚式的改革,口号就是国有化和社会主义,所以他做了很多的措施,都是社会主义化的措施,他自己的党本身也叫联合社会主义党,他很明确地在推进社会主义的理念,而且他是有强烈的政府干预经济的做法。他不仅仅成立了数百个矿业、石化产业等等这类的重要的资源领域,成立了数百个国有的公司,而且他还购买私有企业,他实际上在国有化的程度上相当快,而且是政府干预经济,而且也有政府计划的调整价格,后来大量地推进各种各样的社会福利,还有公共超额支出等等,迅速扩张公共支出的等等,那就造成了委内瑞拉很多的基本的民生产品供应不足等等,后来就更加恶化,特别到了马杜罗(执政期2013年至今)执政以后,因为整个原油价格往下滑,它整个财政的危机就更加困难。”

“所以这整个实验,它实际上是在社会主义这个实验田不断的耕耘几十年,造成这样一个结果。那你说他有没有独裁,那肯定有独裁的。因为社会主义其实跟独裁也是分不开的,你看其它世界上的很多独裁国家,就是共产主义和社会主义国家基本上都会走向独裁,或者本身就是以独裁为基础的,支持它的运作的,它是这样一个状态。”

“比如说,2017年的时候,当时委内瑞拉的最高法院,它就让马杜罗有这个行政权力来出售它们的国有石油公司的股份,还有跟其他国家签订国际贸易的协定等等,它从司法当中的行政都支持他的独裁。就是社会主义实验到一定程度,它就是很独裁的一个状态。在很民主的体制下是不可能让国家(政权)大规模的控制整个国家经济的命脉,他做不到这一点,所以社会主义一定会有独裁的体制来支持它。

“我觉得这个争论的焦点不是说,到底是不是社会主义或者是不是独裁造成的腐败,它是互为表里的,才会造成整个目前委内瑞拉的这种崩溃的状态。”

那么外界有一种分析认为是美国政府在“背后操纵”直接导致的委内瑞拉变天,萧恩先生认为,这其实是美国抓到了机会,不是从“背后”,而是明确地从“台上”来推动了这个国家的变化,并且是利用了现代的网络和媒体,在委内瑞拉做了一场如何瓦解独裁政府的实验。

萧恩说:“这件事情,我觉得美国其实是乐见其成,美国也在期待委内瑞拉有一个变化,因为从去年开始,美国和很多西方国家一直在谴责马杜罗政府在这个选举中的舞弊,但是并没有一个很好的契机,美国能够施加更大的影响力。现在(委内瑞拉国会议长)瓜伊多能够站出来代表这么多民意,站出来成为临时总统,确实是对美国来说,和西方其他代表民主的力量有了一个着力点。所以我觉得这件事情,西方可以说是乐见其成。”

“当然也有一些网上的评论说,这是美国政府在背后操纵啊等等,其实在一定程度上,我觉得这次是美国和西方社会不是站在背后,换个角度来说,应该是美国和西方民主力量这一次是在一个网络媒体的时代,一起在委内瑞拉实验了一个如何瓦解独裁政府的一场大实验。”

“因为这确实跟委内瑞拉过去历史上多次的军政府的政变是很不一样的。这次是委内瑞拉的民众,他们实在无法承受整个国家经济崩溃的状态、民不聊生这样的状态。全国有将近90%的人都生活在贫困之中,通货膨胀率甚至达到过200万%,去年还有300万的委内瑞拉人外逃去其他国家,整个(国家)可以说是在一个崩溃的状态中,在这样的状态中,民众忍受不了啦,所以他们才会让反对党的民意代表出来呼吁或者是推动马杜罗下台。”

“这样一种做法,对西方社会确实是看看能不能从外面明确地支持,明确地选边站来促进这整个国家的变化。”

“所以这一点上,我觉得不是很多人说的(美国)在背后操纵政变的,(美国)是明确得站在台上来推动的这件事情。”

接下来,萧恩先生认为,美国和西方阵营对委内瑞拉的经济制裁会让马杜罗政府无法承受,马杜罗政府现在已经有一些软化,那么下面的关键是看军方的进一步态度和委内瑞拉民意的倾向。


本文网址:

文章关键字:

一夕变天

委内瑞拉

实验成功

独裁政权

瓦解

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。