活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美国刑事起诉书:华为怂恿奖励员工偷技术

2019-01-30 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

2019年1月9日北京,一名保安经过华为标识(AP/美联社/Andy Wong)

美国司法部28日公布了对华为、华为美国子公司、华为伊朗分公司skycom以及华为副董事长兼首席财务官孟晚舟四个被告总共23项罪名的2份刑事起诉,包括涉嫌欺诈及违反美国对伊朗的制裁(13项罪名)以及窃取美国T-Mobile公司商业机密(10项罪名)。

其中针对华为窃取商业机密案的起诉书中,公开了华为怂恿鼓励员工窃取技术的证据:2013年7月10日,华为美国子公司内部转发了总部的一项正式奖励政策,奖励那些从竞争对手窃取机密信息的华为员工;同时,华为成立「竞争管理小组」,审查员工提交的机密内容,并对提供最有价值情报信息的员工颁发月度奖。

起诉书还披露,华为设置了两年一度的大奖,提供最有价值信息的前三名(地区)都能获得这一奖励。华为强调,任何员工都不会因按照公司政策采取(偷窃)行动而受到惩罚。

在这样的政策怂恿鼓励下,发生了数起华为员工盗窃商业机密的案例。

华为从2010年6月成为美国电讯商T-Mobile的手机供应商,因此,华为员工获得了进入T-MOBILE实验室的机会,当时华为手机部门正在开发手机测试机器人「x设备」机器人(xDeviceRobot)项目,非常想从T-Mobile的Tappy机器人身上找到关键技术。

尽管华为跟T-MOBILE签署了保密合约, 不得拍摄Tappy机器人测试系统,以及对Tappy的软件或硬件组件进行逆向工程,但在华为总部的要求指导下,华为(中国)xDeviceRobot工程师F.W.(代号)于2013年5月14日未经T-MOBILE同意进入了Tappy机器人实验室,F.W.对机器人进行拍照以及蒐集技术信息,直到被T-Mobile的员工发现、请他离开实验室; 其后F.W向华为中国总部发送了多封电子邮件,包括照片和实验器材等。

更离谱的是,华为美国工程师A.X.于5月29日用门禁卡进入T-Mobile Tappy实验室,离开时偷偷地将一个Tappy机器人手臂放入笔记本电脑包祕密带出了实验室;华为对偷回来的机器人手臂进行了各项测量,包括导体棒的末端(最关键的核心部分),并仔细、精确拍摄了机器人手臂的各种细节照,发送到华为中国总部。

尽管华为矢口否认罪行,并将这些行为推给员工个人,但起诉书上的这些证据却直接打脸。

华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)中国问题专家斯科特·肯尼迪(Scott Kennedy)发推文说,华为鼓励员工窃取竞争对手的商业机密,这是起诉书中最让人吃惊的地方。

 还有一些没有被回答的问题:华为还窃取了哪些其它技术?中囯政府/中共知道吗?华为是否终结了此计划?
纵观华为近二十年的发展史,窃取思科公司路由器核心技术发展了数据通信产品,与3COM公司合资最后获得3COM公司企业产品技术,在无线技术上大量复制爱立信并挖走爱立信人才,在中国开发银行两次免息贷款400多亿美元的支持下,以低价竞争获得了大量海外订单和客户,中国政府希望用华为的5G技术来实现其对外扩张统治全球的野心。


本文网址:

文章关键字:

偷技术

华为

员工

奖励

怂恿

美国刑事起诉书

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。