活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

加拿大总理贾斯汀·特鲁多炒了驻华大使麦家廉

2019-01-28 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

驻华大使麦家廉 (网络图片)

据加通社报道,加拿大总理贾斯汀·特鲁多已经解除驻中国大使麦家廉(John McCallum)的职务。

特鲁多周六(1月26日)在一份声明中说:“昨晚,我要求并接受了麦家廉辞去加拿大驻中国大使的职务。”

据多伦多星报报道,特鲁多总理没有对此作出解释。

但是外界多认为这与麦家廉最近接连说错话有关。麦家廉的高调言论不仅涉嫌力挺已经在国际上名誉大衰的有中共“间谍企业”之称的华为公司,更有损于加拿大和美国的关系,同时也会损及特鲁多在国际社会的立场以及特鲁多在加国内部的民意。

麦家廉自本周就华为孟晚舟事件接受加拿大本地中文媒体的采访时,列举出他认为可以帮助孟晚舟反驳引渡的几条论据,并称孟晚舟能够在法庭上对美国的引渡要求给出“很有力的反驳”。

麦家廉的这一言论立即遭到加拿大国内的“声讨”,舆论指麦家廉大使是“政治在干涉司法”。加拿大联邦反对党保守党领谢尔(Andrew Scheer)要求总理特鲁多开除麦家廉。

周四(24日),麦家廉承认自己的这一言论是说错了话。

周五(25日),麦家廉在温哥华又继续说错话,他告诉加拿大《星报》记者,“从加拿大的角度来看,如果(美国)撤销(针对孟晚舟的)引渡申请,那就太好了”。

这让外界怀疑,麦家廉的这番话是否也代表了加拿大政府和特鲁多的立场。

当天晚上,特鲁多总理要求麦家廉辞职。

特鲁多在周六也表示,目前加拿大驻中国大使馆的副手Jim Nickel任临时代办。


本文网址:

文章关键字:

加拿大

总理

炒了

贾斯汀·特鲁多

驻华大使

麦家廉

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。