活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

华府专家:川普的智力游戏 不怕挨骂 推动有利长远的改革

2019-01-28 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

1月25日,川普总统宣布暂时重开政府到2月15日。(AP Photo/Evan Vucci)

从圣诞节前开始,一直持续了35天的美国联邦政府部门关门状态终于告一段落。在民主党的巨大阻力下,川普总统也同意了先让政府开门,再分别谈边境墙资金的问题。民主党庆祝胜利的同时,一些共和党人也指责川普不应该让步。

从另一方面看,川普总统自己认为,他并没有放弃争取边境墙资金的努力,和民主党达成这个短期协议主要是为那些受到政府关门影响而领不到薪水的联邦雇员着想。同时,川普也提醒道,如果到2月15日国会依然不能达成协议,不能给出包含边境墙资金的支出法案的话,联邦政府还会面临再次关门,或者他会宣布国家紧急状态以解决边境墙资金的问题。

这显示出边境墙和政府关门僵局还没有完全解决,川普和国会民主党人之间的“拉锯战”还在进行着。对于这个局面该如何解读呢?

本台记者几天前曾就美国政府关门一事采访过约翰霍普金斯大学教授、前外交官、华府外交专家艾丽西亚·堪琵(Alicia Campi)博士,并在本台的电台直播中播放过和勘琵博士的访谈节目。当时,对美国政府什么时候开门,僵局如何解决,人们还看不到影。但是随着事态的发展,我们不得不钦佩勘琵博士对美国政治了解之深入和对美国当下时事分析之精辟。因此我们把勘琵博士的精彩观点整理成文字再次呈现出来,以飨读者。

约翰霍普金斯大学教授、前外交官、华府外交专家艾丽西亚·堪琵(Alicia Campi)博士。(photo from languagemuseum.org)

川普在做智力游戏  这是他多年商业谈判的方式

川普总统对边境墙的议题非常坚决,表现的是决不退缩。很多分析普遍认为,这是因为川普要兑现他对选民和支持者的承诺,这也关系到2020年他的竞选连任。

但是勘琵博士认为,对川普来说,这还不仅仅是边境墙的问题,这还关系到他处理很多其它国内政策和外交政策方面的问题。川普发出的信息是:我不会被你们公开欺负的,这个信息不仅是针对国内(国会),而且也是针对国外竞争对手的,包括正在进行的美中贸易谈判中的中共政府,还有去核谈判中的朝鲜独裁政权,以及俄罗斯、伊朗等政权。

这是川普几十年来在商业谈判上的方式,也是他过去两年作为总统的谈判方式,不会改变。

川普所做的可以说是一个智力游戏。川普曾公开说,或许政府要关门几个星期甚至几个月。其实,他当时是在对民主党领袖喊话:我要建墙拨款的决心不会改变。

政府关门对共和党压力小  而对民主党压力大

勘琵博士认为目前共和党方面并不占弱势,共和党内部的压力非常小,因为共和党中偏自由派的国会议员只有很少几个,在参议院里几乎没有。共和党在众议院是少数,不能控制立法,也就没有那种需要川普总统和共和党领袖在政府关门问题上必须让步、以便让他们能够得到足够投票的需求。即便可能有少数(共和党)议员不喜欢因为建墙拨款得不到解决而导致政府关门的状况,他们也没有要改变现状的冲动。

但民主党方面就不同了,因为华府附近的建制派,从联邦到地方城市的建制派,主要都是民主党控制的,而且96%的联邦政府公务员都投票给了希拉里,因此政府关门对他们来说影响特别大,所以民主党内部压力就很大。另外,民主党内部还面临着两代人理念差别的代沟问题,主要就是今年有一批年轻的、理念极端自由、激进的议员,包括纽约的民主社会主义者亚历山得拉·科尔特斯(Alexandra Cortez)等人,她们的政治主张比传统的民主党要左倾得多。

众议院议长佩洛西可能与民主党激进议员有交易

勘琵博士相信,佩洛西为了拿到能让她执掌国会众议院议长的选票,她很可能向这些激进的自由派议员承诺过,不会跟川普谈判。

在美国传统的两党政治的执政中,都是要协商、互相让步,达到某种妥协,使得政府能够很快回到正常运转。这也是选民们把自己的选票投给那些民意代表,让他们代表自己的利益去谈判和协商。

而激进派的那种“要么按我的做,要么就停摆,一损俱损”的方式,只有独裁专制政权才这么做,与美国传统完全不相符。

因为佩洛西向这些激进派议员承诺过,因此她对川普总统的强硬态度还会保持一段时间。

经过一段“拉锯”后 佩洛西也要照顾不激进的民主党议员的意见

勘琵博士说,民主党领袖是年纪已经大了的老派民主党人,不是那些年轻激进的,那些激进的或许得到很多媒体曝光,但并不处于领导地位。

因此这些老派的民主党领袖不仅要照顾这20%的年轻激进议员,更要照顾到80%的比较不那么激进的民主党议员,他们并不完全赞成永远不跟川普合作、把政府关门两年也没关系的立场。

所以,经过一段时间的拉锯后,佩洛西可能会说,我不能再继续这样坚持下去了,你看,我已经按照你们(激进派)的方法去做了,但是美国人民没有能够逼着共和党和川普政府改变,为了美国大众、为了那些受到政府关门影响的人民的利益,我得跟川普去谈判协商了。

川普会尽量协商  实在不成后会宣布紧急状态

如果民主党坚持不退让的话,勘琵博士认为,川普会在一段时间内不断地与民主党协商、谈判, 经过一段时期的公开协商谈判,假如民主党人还是不为所动,川普可能通过签署行政命令宣布全国紧急状态,这样就可以从国防等预算中拿到一些资金来建边境墙。

一旦川普这么做的话,他马上就会被国会民主党告上法庭。但是川普在法庭上可以说,你看,我一直在跟不情不愿的民主党谈判了多少个星期、多少个月,我们已经没有钱了、没有其它的办法了,而南部边境出现了紧急情况(南部边境总是会有事发生),不得不宣布全国紧急状态。所以,川普很有可能在法庭上赢过民主党。

边境墙问题实质是整个移民政策的问题

在勘琵博士看来,导致这个政府关门僵局的边境墙问题,实质上也是因为整个移民政策的问题。最后可能发生的是,移民政策发生重大改变,或许两党都有人不高兴。

因为目前的移民政策很烂,但是作为应该负责任的国会几十年来没有哪一届真正做出改革,都怕得罪人。有些共和党人喜欢非法移民,因为劳工便宜;有些民主党人喜欢非法移民,因为非法移民可以成为他们的票仓。怎么改革都会让某些人不高兴。

只有像川普这样不怕挨骂的总统才敢推动移民改革

勘琵博士提到,最近的民调显示,超过一半的美国人赞成边境墙,不赞成开放边境给非法移民。或许只有像川普这样不在意被骂的总统,才可能促进国会进行移民政策的改革,最终经历的阵痛是值得的,即便他被骂也不在乎。

我们都忘记了或者不知道,最近的一次重大移民政策改革是由林登·约翰逊(Lyndon Johnson)总统(任期1963-1969)促成的。谈起这位总统,人们就会想到越战等等很多方面,但从来不会想起他对移民政策的贡献,但美国开始有政治庇护、接受难民,就是因为约翰逊总统的缘故,越战后为了接纳逃离被越共迫害的人才改革了移民政策。

勘琵认为,一个总统有可能因为推动某些立法而被骂、或被遗忘,但他所起到的影响作用可能是深远的。川普并不把自己作为总统的身份看得很重,因为他已经是一个非常成功的商人了,所以他愿意打这场仗。

反川普的民主党人只知斗争 不知解决问题

勘琵博士认为,民主党现在和川普对抗的方式完全是错的,解决不了事情。川普执政这两年来,那些人在跟川普打交道中还一直在犯同样的错误。这显示出来,这些人并不关心结果如何,而是更关心过程,只是对斗争感兴趣,不对解决问题感兴趣。

如果他们关心结果的话,他们会玩更聪明的游戏,想方设法让川普同意他们所要的东西,通过互相退让一点点。但事实不是这样,说明他们不是真正想解决问题。

反映出美国社会中以情绪做决定的短视行为

勘琵博士也批评道,造成民主党国会议员这种表现的也有美国选民的责任,因为是他们选举出来的议员。这表明在美国社会中、某些选区里,有些选民并不想让政府正常运作,他们只想要调查、起诉总统,即便影响到基础建设、贸易协定等等也在所不惜。

他们根据自己的情绪做出很短视的决定,原因只是因为他们不喜欢川普这个人。在现实生活和工作中,你经常会碰到自己不喜欢的人,这不表明你就不跟他们一起做事了。

造成政府关门的根源是国会没有尽职尽责

对于造成政府关门僵局和这场危机的根源到底是什么?勘琵博士的意见是,追根究底,其实是国会的问题,是国会没有尽职尽责。

因为根据宪法,众院每年都要通过政府支出预算,但最近十几二十年来,几乎没有一届国会是按时通过预算的,他们采用的是“继续拨款决议案”(continuing resolution),就是按照之前通过的预算执行,年复一年如此。奥巴马政府期间,没有一年通过预算。从来没有一位总统像川普那么聪明,利用这一点(给国会施压,并造成政府关门)。

于是民主党就在媒体上说,这对80万员工不人道、是危机,那么川普宣布紧急状态就顺理成章了。民主党不喜欢可以去起诉,起诉了也不会赢。

勘琵博士试图从川普的角度看,如何把坏事变好事,她认为很多人不明白川普在做什么。

从来没有一个总统像川普这样敦促国会遵照宪法行事

川普总统在2018年告诉国会,他不会签署“继续拨款决议案”(Continuing Resolution),但是参议院没有相信他会这么做,在去年12月休会前还是递交了“继续拨款决议案”,川普真的就没签,于是政府部分关门。

勘琵博士希望国会两党能够从中学到教训,按照宪法通过预算,这样就不会导致政府员工付出代价。

她认为,这真是国会自找的麻烦,从来没有一个总统像川普那样,利用国会不尽责,扭转为对他们的压力。国会议员也理应受罚,现在有人提出修改法律,如果国会不通过预算,他们国会议员也不能领工资。按道理应该被解雇,但是我们的制度里没有这一项,当然有的议员自愿不领薪水。

民主党拒绝谈判,显得他们不关心那些关门的部门,演化到无法运作的状况,为川普宣布紧急状态提供了法律依据。

如果国会遵守宪法  早就解决问题了

勘琵博士指出,“继续拨款决议案”是国会订的法规,并不是宪法里的规定。宪法说,众院是管理资金拨款的单位,需要两院通过,总统签署。这是有各种方法达成的。

其实,在上届共和党执掌两院时,有机会可以通过全部预算案。但是参议院因为几十年前,自己规定要60票通过重大法案,而现在共和党领袖麦康奈尔就不愿意改变。

宪法里也没有规定,预算案或其它法案在参院一定要60票赞成才能通过。宪法说,多数通过就可以了,就是多1票就够了。如果参院遵守宪法,早就解决了政府支出预算问题了。

川普早就说他要打破已经不运作的政府系统了,虽然现在对政府员工很难,伤害到一些部门,但他所做的是向国会展示,如果你们不尽职尽责,我就会这么做,迟早有总统会这么做的。

川普懂得长远打算 不是短视之人

勘琵博士表示她对政府运作看久了,观察到美国政府的成功和失败在哪里,她也见过很多其它国家政府的运作。她觉得太多人都是看短期,尤其是像当今社会里,没有人想到自己或对方是需要有长期打算的。

勘琵博士称赞川普有地产商的背景,作为搞建筑的商人,川普不可能只看短期的,他一定要看长期,看多年以后的回报,所以他做事情都是有一个长远打算的。如果是一个IT公司的CEO出身的人来做美国总统的话,就不一定有这样的思路了。


本文网址:

文章关键字:

不怕挨骂

川普

改革

智力游戏

有利长远

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。