活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

蓬佩奥达沃斯远程演讲:北京若守规矩 美中关系会很乐观

2019-01-23 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国国务卿蓬佩奥1月22日在达沃斯发表视频演讲(AP/美联社)

美国国务卿迈克·蓬佩奥在达沃斯开幕式上通过远程视频表示,如果北京采取更加守规则的做法,美中双方的经济与外交关系将会乐观演变。

在周二(1月22日)的达沃斯论坛开幕式上,国务卿蓬佩奥选择通过视频方式发表了6分钟的演讲。蓬佩奥认为,即将在华盛顿与中国进行的贸易谈判会有个“好结果”。

中共国务院副总理刘鹤率领的中国高级代表团将于1月30日抵达美国华盛顿。

不过,蓬佩奥仍然将中共列为“世界面临的新威胁”之一,与伊朗,朝鲜与伊斯兰极端主义ISIS并列。

蓬佩奥说,“世界面临许多新威胁,这些威胁包括朝鲜核问题,伊朗问题,中国(中共)以国家为中心的经济发展方式、对邻国的挑衅举动以及国内的极权做法,还有激进的伊斯兰恐怖主义等”。

他随后提到,美国在应对这些威胁上都已经获得进展。美朝双方回到谈判桌,美国也正在平衡与中方的关系。

这位美国国务卿表示,美中“关系的演变将取决于美国所遵循的原则”。

蓬佩奥告诉达沃斯论坛,美国对中政策遵循的原则包括“自由公海”以及“公平和对等的贸易模式,每个国家都有机会在公平,透明和公开的基础上进行竞争”。

他说,如果北京采取这样的政策,他相信美中两国“能够共同繁荣发展”。

蓬佩奥谈到的自由公海应该是指中共在南中国海实行军事化。2015年9月,中国国家主席习近平访美前一个月,据法新社报道,中国外长王毅在马来西亚举行的东盟会议上确认说,中方已经停止施工活动,他还呼吁记者亲自去南中国海视察,看看究竟是谁在施工。但是后来,中共并没有停止施工,而且还修建了4个飞机场。2016年底,中国南中国海第一座海上浮动核反应堆建设基本完成。2018年5月24日,中共国防部发言人宣称中方在自己的领土上开展建设活动,部署必要的防卫设施,是坚定捍卫国家主权安全、维护地区和平稳定的必要举措,与“军事化”完全无关。至此,不再掩藏。

上周,由于美国政府处于关闭状态,川普政府取消了美国代表团的达沃斯行程。各国媒体认为,虽然美国代表团并未到场,但川普政府仍然对达沃斯论坛影响最大。

蓬佩奥说,世界正在发生剧变,他举了川普当选,脱欧,法国马克龙政府等的例子,“选民们会把那些不代表他们利益的人给投出局,新潮流正在席卷全球”。

蓬佩奥表示,美国经济正在稳步上升,达沃斯的参与者们都应该效仿川普政府的模式——给国民低税收、经济自由与贸易改革。


本文网址:

文章关键字:

北京若守规矩

美中关系

蓬佩奥

达沃斯

远程演讲

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。