活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

川普:中共经济增长1990年以来最慢 令其让步很有意义

2019-01-21 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国总统川普(AP/美联社/Manuel Balce Ceneta)

在北京公布2018年GDP数据后,美国总统川普周一(1月21日)说,中方放出了自1990年以来最差的经济数据,让北京停止不当贸易行为,做出真正的让步是“非常有意义的”。

“受与美国的贸易紧张局势和内部政策影响,中国(中共)放出了自1990年以来的最缓慢的经济增长数据。让中方最后达成真正的协议,并停止耍弄别国,这是非常有意义的!”,川普发布推特说。

川普近期曾多次公开表示美中贸易谈判进展顺利,很可能会有协议,不过,他也提到,只要北京不按照美国的要求改革,美方对中的关税就不会取消。

法新社在“被川普将军? 贸易战中北京2018年增长遇28年新低”一文中写到,北京周一的官方数据显示,中国经济已经在2018年第四一季度失去了更多动力,因为美国贸易战与国内债务已经成了北京的燃眉之急。

报道引用分析师的话说,美中两国的这种贸易僵局已经削弱了中国市场的信心,股市遭受重创,人民币走弱,不过,在国内当局将大部分经济衰退归咎于政府正在应对债务与不恰当的政策。

文中也提到,业界普遍认为,中方实际的经济增长状况要比看到的糟糕,因为当局长期以来公布调高的经济增长数据,人们很容易注意到“中国全年国内生产总值往往会达到北京预设目标的可疑规律”。报道举例说,中国辽宁省省长在2017年就已经承认,该省多年来一直伪造GDP数据。

“国家统计局是(中共)政府的一部分……这就是为什么外界担心(中方)经济数据的调整已经司空见惯,也不违(党)规”,隶属于牛津经济的路易斯·库伊斯(Louis Kuijs)说。

资深媒体人李军认为,按照目前中方的情况来讲,川普政府的贸易战是“打到其死穴了”,中共当局不管能和美国达成协议与否,都要损失惨重,达不成协议,就在贸易战中损失惨重,达成美国要的协议,就要损失权贵的权利,左右为难。

“2019年这个大戏很有看头,(中共)随便走到哪头……其实他都解决不了根本”,李军说。

川习会12月定下的停火协议将在一个多月后终结,中共最高谈判代表定国务院副总理刘鹤于本月30-31日之间访问华盛顿,举行贸易会谈。

美联社周一报道说,在一月初美中两国进行贸易谈判时,北京当局紧凑的初步批准了川普女儿伊万卡的5个商标。业界认为,这或是北京对讨好川普政府做出的努力。


本文网址:

文章关键字:

中共

川普

最慢

经济增长

让步

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。