活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

白宫准备降低对中关税?美财政部:并不会

2019-01-17 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国财长姆努钦(AP/美联社图)

周四(1月17日),美媒爆出白宫官员正在就是否降低中国进口商品关税问题进行讨论,不过,降关税的消息随后遭到美财政部政府发言人否认。

《华尔街日报》周四早先报道引用知情人士的话说,财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)在战略会议上提出取消部分或全部关税的想法,认为或许削减关税能够促进贸易谈判,并建议在1月30日的正式会谈中提起该建议,赢得中国对长期改革的支持。

报道称,随后该想法遭到贸易谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)的反对,他表示,任何让步都可能被视为软弱的迹象。因此,姆努钦的提案未能提交给唐纳德·川普总统。

针对该消息,姆努钦所主管的财政部随后声明说,姆努钦部长与莱特希泽大使都没有就关税与谈判的其他内容向任何人提交任何建议。白宫的探讨仅“处于讨论阶段”。

在《华尔街日报》报道取消中国关税相关的消息之后,美国道指飙升267点。 纳斯达克和标准普尔500指数均上涨1.1%。但在美国财政部声明出台后,道指飙升态势迅速消退,并快速回落。道指收涨163点,纳斯达克与标准普尔500指数分别上涨0.71%与0.76%。

券商National Securities首席市场策略师霍甘(Art Hogan)表示:

“好消息是,市场对这条消息的反应显示出贸易局势对目前美股市场造成了多大的压力,只要有点风吹草动的好消息,市场就会像压缩的弹簧一样随时准备反弹。但坏消息是,关于政府考虑取消对华关税的消息应该由官方来公布,而不是由个人来透露。”

美中两国正在寻求于3月1日截止日期前解决贸易争端。如果双方无法达成共识,美方对北京的2000亿美元价值商品税率将从10%上调至25%。美业界认为,这很可能进一步损害已经显得疲软的中国经济,并用高税率迫使美国企业避免从中国采购。

在目前的谈判中,美中谈判代表主要人物之一的莱特希泽仍在维持一贯的对中共强硬立场,而姆努钦被认为是白宫里对美中贸易冲突持鸽派观点的官员代表。

《华尔街日报》周四消息提到,莱特希泽认为,美方无法撤销关税,是因为过去中方无法履行协议,那么在未来也不可信赖。他表示,只有在北京已经履行了在谈判桌上对美方作出的承诺后,美国才能够取消关税。


本文网址:

文章关键字:

准备降低

对中关税

白宫

美财政部

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。