活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

仍未达到和解标准? 莱特希泽强调北京未做结构改革

2019-01-15 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国贸易谈判代表莱特希则(AP/美联社)

周二(1月15日),美国国会共和党参议员查克·格拉斯利(Chuck Grassley)透露说,美中贸易谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)认为,目前北京并没有进行任何的结构改革。莱特希泽的态度或在暗示,北京仍然未符合美中在贸易达成和解的条件。

查克·格拉斯利在周二的电话会议上说,美中主要谈判代表莱特希泽认为,在上周与中方的谈判中,北京“在需要进行结构改革的方面没有取得任何进展”,这些没有进展的领域包括北京长期的盗取知识产权与商业秘密、强制要求外企交出关键资料等。

川普政府此前多次声明说,除非中方采取措施保护美国在中国知识产权,终止强制对外企技术转让行为,开放平等市场,降低对美产品非关税壁垒,否则协议将难以达成,川普当局会在3月2日将价值2000亿美元的中国进口产品的关税从10%提高到25%。业界担忧,中方在结构改革领域行动迟缓,或对美中谈判无益处。

在莱特希泽对中美谈判态度消息传出后,周二美股一度短时间下跌。而后受英国脱欧草案被拒等消息影响,美股在周二尾盘前回升,收回了所有损失。

但是,格拉斯利也透露出一定程度乐观。他证实,美中双方的进一步深度谈判将在1月底进行,并认为有机会取得进展。

“从我的角度来看…中国(中共)的经济正在遭受痛苦…(谈判)有机会取得进展”,他说。

格拉斯利也提到,在此之外,莱特希泽认为中方在购买诸如大豆等美国产品方面取得了进展。

周二,消息人士说,中共国务院副总理刘鹤已接受邀请,将率领代表团于本月底前往华盛顿进行谈判,目的是达成一项结束贸易战的协议。

华盛顿回合谈判的初步日期定在1月30日和31日,刘鹤预计会在两天的访问中与美国贸易代表罗伯特·莱希泽和财政部长史蒂夫·姆努钦进行会谈。

在美中双方1月上旬完成北京正式谈判后,北京在采购美国农产品与能源方面做出了一些积极举动。在上周会议前,中方国企第三次对美方大豆下订单,订购了超过百万吨大豆。同时,中方也被指已经恢复购买美国石油,路透社15日报道称,据消息层面统计,目前约有6艘载满美国原油的货轮正在驶往中国港口,抵港日期在1月底至3月之间,其中3艘船被证实载油200万桶。

不过,白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗12月曾表示,美中最后的谈判结果会从谈判桌上诞生,目前不需要过于留意中方又作出了什么新的“让自己看起来不错”的承诺。他提到,莱特希泽将会是与中方谈判的主力,是决定美中能否达成协议的主要人物之一。


本文网址:

文章关键字:

北京

和解标准

未做

未达到

结构改革

莱特希泽

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。