活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

川普解雇科米后被FBI调查 深层政府成隐忧

2019-01-14 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

2018年12月7日,FBI前局长科米(中)在国会回答记者的提问。(AP Photo/Su…

上周五(111日)纽约时报披露,在201759日川普总统以不称职为由解雇前联邦调查局局长科米(James Comey)之后,FBI内部高管们出于情绪,发起两项针对川普总统的没有基本根据的调查。有评论指,这些事实凸显FBI内部调查人员根据自己政治倾向进行调查,前克林顿竞选策略首席分析师更表示,对这种“深层政府”(deep state感到极度不安。

针对川普的调查有两项

纽约时报称,科米被解雇后,FBI高层非常“担心”,他们“惧怕”川普总统是俄国特工,因为要执行俄国总统普京的命令、阻止FBI对俄国操纵美国选举的调查, 于是在没有证据的情况下启动了针对川普总统的调查。调查分为两个项目:反间谍调查、刑事调查。

反间谍调查针对川普总统的行为是否构成伤害美国国家安全、是否是有意为俄国人工作还是无意中被利用。刑事调查是:他解雇科米是否妨碍司法。

FBI的调查极具倾向

据参加过201810月在联邦众议院的相关听证的联邦众议员拉特克利夫(John Ratcliffe)介绍,前FBI法律总顾问(首席律师)贝克尔(James A. Baker) 曾向众议院部分议员就该调查作证。拉特克利夫指纽约时报引用的证词不完整。贝克尔的证词反映出FBI高层无法接受川普因不称职而解雇科米一事。总统有宪法赋予的权力解雇科米。“在20175月,政治倾向感染了FBI的管理层,是情绪,而不是证据推动了他们的决策。”拉特克利夫说。

科米的解雇是在FBI的上级部门司法部的副部长的建议下做出的。副部长的报告称科米在处理针对前国务卿希拉里电邮服务器的调查中越权,科米的行为“极度不服从”。

针对总统的反情报调查提出两个非常重要的问题:实质证据和时限。2018年科米和FBI的律师佩吉(Lisa Page)在国会作证时都表示,截至20175月科米被解雇时,既发起对川普的两项调查时,FBI都没有川普通俄的实质证据。而且调查至今已进行10个月了。

FBI的行为令更多人不安

针对纽约时报的报道,许多人发表评论,认为FBI的行为已经不仅仅是偏向,而是腐败, 更有自由派人士指,FBI的行为令人加重了对“深层政府”的担忧。

福克斯新闻政治评论员杰瑞特(Gregg Jarrett)表示,FBI 的腐败和不诚实已成流行病。该局针对川普总统的调查既无可能的原因、证据,又无合理的怀疑,从法律角度讲,实属过度滥权。他们藐视法律、忽视甚至歪曲事实、损害了受人尊敬的执法机构的诚信形象。

杰瑞特说,FBI高管们调查川普一个主要的原因是他们要复仇,因为川普在大选中击败了他们心仪的希拉里。这个观点可以从被解雇的佩奇和她的男友以及其它人的手机短信中找到证据。科米跳出来,越级(没通过司法部)提出不起诉希拉里的电邮问题,也表现出他们对希拉里们的感情。就在科米建议不起诉的同一天,他的下属联络了那个臭名昭著的、希拉里选举委员会和民主党全国委员会赞助的“卷宗”的作者。

深层政府令人担忧

前克林顿总统选战、希拉里参议员、总统选战资深策略分析师潘恩(Mark Penn)表示,FBI在针对川普的通俄门以及针对希拉里电邮门的调查中偏向太过明显,其中的行为让相信“深层政府”的人们非常担心。

潘恩表示,自己过去不支持川普,现在也有许多地方跟川普意见相左。但他认为,科米极其下属和司法部的部分人在这个建立在政治情绪和歇斯底里上的、针对一个选举、一个政府和总统的美国历史上最长的调查中的表现,使当初解雇科米不仅合理而且必要。

潘恩说,科米给希拉里电邮门洗白的声明在进行实质调查前就已经打好草稿了。之后他发现司法部长妥协了, 于是他决定自己跳出来替希拉里洗白。根据法律他应该申请由一个特别检察官来负责的。因此他把FBI政治化了。

潘恩说,一开始科米就发推特说看不起川普,之后的一系列行动也表明,FBI在尽力构建一个针对川普的案子。比如FBI靠一个未经证实的“卷宗”开始监听川普选战,现在大家都知道那个卷宗是民主党全国委员会和希拉里竞选委员会隐蔽赞助的。然后有针对弗林将军等人的一系列调查。

同时,面对希拉里选举委员会中的明显与俄国相关的捐款等问题时,FBI就认为是小事,不值得调查。在面对川普竞选中的一些34手的间接接触都成了大问题,需要仔细调查。

这一系列的行为支持着一个概念:深层政府一群非民选的官员,操弄着超出宪法赋予他们的权力。就像科米,得到奥巴马政府留任者的支持。这些留任者绝不接受选举结果,想尽办法阻止并之后伺机翻盘。”

潘恩认为,FBI和司法部的一些人对川普的当选反应前所未有,他们之中有些被解雇,有些被降职,有些离开。但是还有像特别检察官穆勒(Robert Mueller)和纽约南区联邦检查院的部分人士,在那里继续阻击并盼着能阻止总统做什么事。


本文网址:

文章关键字:

FBI

川普

深层政府

科米

解雇

调查

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。