活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

双方贸易谈判声明三大不同 或预示中方将对美全面妥协

2019-01-10 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

中美双方均宣布谈判取得胜利,来源:国内网络

中美贸易谈判第五轮北京回合结束,双方各自发表了声明,不出外界所料,中美双方各自宣布取得胜利。比较中美双方声明,外界发现三大不同。专家解读,这意味着双方谈判中,中方做出了积极让步,并且极大可能在后续谈判中,将对外界最关注的结构性问题做出全面妥协。

  • 关于采购大量商品的问题

美方声明在1月9日就发出,其中提到,“中国承诺从美国购买大量农业、能源、制成品和其他产品和服务”。

中共商务部声明在1月10日发出,非常简单,侧重谈对川习会共识的落实和交流过程,对于成果避免提到,包括采购大量商品的事情。但是,在1月10日商务部例行记者招待会上,在法新社记者提到这个问题的时候,发言人高峰变相承认了。

【法新社记者】:美国贸易代表的声明提到,中国承诺购买大量的美国农产品、能源等等,中方有没有作出这样的承诺?

【高峰】:贸易问题是此次磋商的内容,双方就此进行了认真讨论。谢谢。

2019年1月10日中共商务部对中美贸易谈判发表的声明
  • 关于美方对中共协议制定“监督执行机制”的问题

美方的声明中提到了“双方官员还讨论了对于任何协议,要在不断进行核查和有效执法的情况下提供完整的实施。”外界都解读这意味着美方因为对中共出尔反尔,不再信任,因此增加了一些对于购买等承诺执行的检核和惩罚机制。也有报道称,双方将原定的1月7、8日两天的谈判延长了半天,恰恰是因为美方认为需要花时间在检核机制上进行详细探讨,保证协议落实。

中共商务部的声明中也避谈这一重大共识,但是在回答香港有线电视记者问题的时候,高峰承认了有这个机制。

【香港有线电视记者】:因为看到美国的声明提到要建立一个验证措施,看中国有没有持续并且有效落实协议,是否代表双方的互信基础比较弱或者建立一个互信基础比较难呢?

【高峰】:我理解你提到的应该是一个关于执行机制的问题。中方同样认为,任何一项协议的执行机制都十分重要,双方都有履约义务。谢谢。

而对于延长时间的原因,高峰用一个富有感情的外交辞令回答,在本台特约评论员经济观察人士秦鹏来看,这印证了外界的报道。

【21世纪经济报道记者】:原定于1月7日到8号开展的中美磋商延长到了8号深夜,并且延迟到了9号,就是两天半时间,请问超出预期的时间中,中美双方的磋商讨论了哪些问题?

【高峰】:双方讨论的议题包括贸易问题和结构性问题。时间长,说明双方对于磋商的态度都是严肃、认真和坦诚的,都在朝着落实两国元首重要共识的方向而努力。谢谢。

“双方本次主要是副部长级官员,农业部和能源部等,所以贸易谈判、购买商品的谈判可能性更大,不可能过多时间讨论结构性问题,那是更高级别官员谈的。而高峰称延长时间双方’ 严肃、认真和坦诚的’,其实只有担心一方不认真,才需要严肃和坦诚,也就证明了这个延长时间是花在了执行监督措施的措施上。”

“而且高峰在回答香港有线记者问题的时候,说的是中方同样认为,也就是说,中方是被动接受相关执行机制的讨论的。国际上一般商贸谈判,大家有互信,不需要花这么多时间讨论这个议题。而且如果是中方主动提出,高峰也会特别说明,对不对?”秦鹏分析。

  • 关于中国结构性改革问题

美方的声明中,提到本次会议是“落实习近平和川普在阿根廷的会谈中谈到的中国要做出结构性改革的一部分”,内容包括“强迫技术转让,知识产权保护,非关税壁垒,网络入侵和商业用途,服务和农业的商业秘密网络盗窃”。

结构性改革也是外界最关注的,因为分析普遍认为,如果中国不做出结构性改革,既无法实现大额采购的缩小贸易逆差、实现贸易平衡,也无法实现真正的公平、对等的贸易。

中方声明惜字如金,却罕见的用三个形容词来对双方讨论“结构性问题”进行了描述,“广泛、深入、细致的交流”。

秦鹏认为这意味着中共做好了准备在这个方面,在后续谈判中做出全面妥协。

“有人认为川普可能见好就收,中国多采购一些商品就算完事了。我认为这个分析是不对的。因为包括知识产权在内的结构性问题,是美国去年3月发起贸易战原因,也是上一次北京谈判无果而终的原因。”

“本轮谈判,双方谈判级别较低,因此对于结构性问题只会谈及,不会真正深入讨论。而中国商务部这个声明中,专门强调结构性问题,其实预示着接下去,中方做好了全面让步的准备。”

此外,对于本轮会谈后,中方声明中也一样会宣布自己胜利(落实川习会共识),此前中国问题专家,包括赵紫阳秘书鲍彤,华盛顿信息与战略研究所所长李恒青等早已预料到。

关于中方妥协的原因,中国问题专家们认为是经济严重下行,使得一开始声称要以牙还牙的中共不得不放下身段。而尽管中国官方统计局公布的GDP增长率良好,但是最近两天中国官方发布的消息显示,中国经济看起来是真的遇到了大麻烦。

乘联会发布的1月9日发布的数据显示,中国去年12月份广义乘用车零售销量226万辆,同比减少19%。中国2018年广义乘用车零售销量同比减少6.0%,为逾20年来首次年度下跌。

2018年12月份月底,中共统计局发布的中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%。而2019年1月10日发布的中国12月CPI同比升幅1.9%,创半年新低; PPI涨幅0.9%,为逾两年最低。分析认为,这些指标预示着制造业遇到了麻烦,而后两个数据更意味着中国通缩风险加大。

“为了避免经济进一步严重下滑,创造一个相对良好的外部环境,中共希望尽快达成协议。当然,这不意味着会谈一蹴而就,双方谈判还会紧张进行。”秦鹏认为。


本文网址:

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。