活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

【美国政府关门20天】川普亲赴边境 取消“达沃斯经济论坛”之行

2019-01-10 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

1月10日,川普总统访问德州麦卡伦(McAllen)的一个美墨边境巡逻站。(AP)

1月10日(周四)是美国联邦政府部分部门停摆第20天,这一天下午川普总统飞抵德克萨斯州的麦卡伦(McAllen),在这里访问了一个边境巡逻站,并和边境执法人员召开圆桌会。在离开白宫时,川普总统表示他有权力宣布国家紧急状态,但是他还没有准备这么做。不过共和党资深参议员认为,现在是川普总统启用紧急权力的时候了。

麦卡伦位于里奥格兰德河谷(Rio Grande Valley),在美墨边境的东部,离墨西哥湾大约110公里,这里是非法移民越境最繁忙的地区。

在川普总统到达前,麦卡伦国际机场外面有两群抗议者,一群是反对建边境墙的抗议者,他们挥舞着标语并呐喊着,而街对面的另一群抗议者则高喊着:“建墙!建墙!”

川普总统在麦卡伦访问了一个边境巡逻站,听取了边境执法人员的简报,并与他们讨论关于移民和边境安全的问题。

之后,川普总统在推特上发布了一个短视频,他周围簇拥着边境执法人员,川普对镜头再次阐述边境安全的重要性,最后表示不管用什么方法,都会把边境墙建起来。

今天下午,共和党资深参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)表示,现在是川普总统启用“紧急权力”以修成美墨边境墙的时候了。他认为,众议院议长、民主党领袖南希·佩洛西拒绝建墙谈判的态度“实际上结束了”从国会批准法案为建墙提供资金的能力,因此,“现在是川普总统利用紧急权力为边境隔离建筑提供资金的时候了“。

在周二(8日)晚就边境安全的全国讲话中,由于川普总统没有提及宣布“国家紧急状态”的事,今天当被多个媒体询问时,川普总统表示,律师们已经给了他建议,他有“绝对的权力宣布国家紧急状态”,他现在还没有准备这样做,但如果有必须的话,他会宣布的。

《国家紧急情况法》赋予总统有广泛的权力,可以宣布紧急情况,这确实可以帮助川普为建边境墙铺平道路。如果川普宣布国家紧急状态的话,他可以动用军费里,并且由军队在边境建墙。

今天是部分联邦政府部门关门第20天,大约80万联邦雇员受到影响,或者回家或者白干没工钱。

估计政府关门时间还会延长下去,因为川普总统今天在前往德州的途中宣布取消了原定1月21日赶赴瑞士“达沃斯经济论坛”的行程,他在推特中提到的理由是“由于民主党对我们国家的边境安全和国家安危重要性的顽固态度”。

就在周三(9日),川普总统和民主党的两位国会领导人舒默和佩洛西开了一个14分钟的会就不欢而散了。这个会后,川普总统在推特上介绍说,他问南希·佩洛西如果他让政府开门,民主党会批准包括墙或钢栅栏的边境安全预算吗?南希回答说“不”,于是他就说“拜拜”,不再和他们浪费时间。

美国历史上多次经历关门,最长关门时间是21天,这次政府关门有可能打破这个记录。


本文网址:

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。