活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

如果川普宣布紧急状态建墙 可行吗?

2019-01-09 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

2016年1月4日,边境巡逻人员巡查桑兰公园(Sunland Park)地区的边境。(AP)

随着建墙预算在众议院被阻,部分关闭联邦政府的时间在不断延长。川普总统建墙的意愿与民主党在众议院阻击他的建墙计划的意愿在不断角力。18日晚,川普总统发表电视讲话,再次强调建墙的意义并呼吁民主党议员们为了美国的国家安全,商量出一个大家都接受的方案,在紧接其后的电视讲话中,参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)和众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)再次拒绝建墙。

川普没有在电视讲话中提到宣布紧急状态的事,但他之前推特中谈到的紧急状态选项在民众中引起广泛争论。宣布紧急状态建墙可行吗?谁能认定、宣布紧急状态?紧急状态中总统有权拨款建墙吗?宣布紧急状态是否可能违法?专家介绍,这并不违法。

什么是全国紧急状态?

华尔街日报介绍,联邦法律并没有定义紧急状态,但从历史上看,多数时候是特例。比如林肯总统在18613月宣誓就职后不久,在面对叛军时迅速宣布了几个紧急状态令,封锁了敌军的港口、扩大了自己军队的兵力。虽然并不是“非常合法”,但当时是国会休会期间,他必须单方立即行动。当然,在国会复会后批准了林肯的行动。

根据国会研究社(Congressional Research Service)的报告,第一份正式的紧急状态公告是威尔逊总统在1917年发布的,是为了在第一次世界大战中限制美国船只转移给外国船主。第二个是罗斯福总统在1933年大萧条期间,为了暂停金融交易而发布的。之后罗斯福总统在1939年发布两个紧急状态令,宣示总统保护美国利益的权威,后被国会的宣战令取代。

总统在紧急状态中的权力

国家紧急状态法并没有勾勒出总统的权力范围,但数百条具体法律使总统在紧急状态下拥有更大的自由。如国际经济紧急状态法赋予总统阻止金融交易、冻结资产以应对外国威胁的权力。去年11月,川普总统宣布尼加拉瓜总统奥尔特加(Daniel Ortega)对政治对手的打压构成了外国威胁,于是冻结了涉入打压的相关人士的资产。

多数国家紧急状态都相对短暂,如在2001年宣布的禁止从塞拉利昂进口粗钻石的命令,在2004年该国内战结束后就取消了。但也有例外,2001911日恐怖袭击后三天,布什总统宣布紧急状态,经过多个总统的延长,直至现在。当然国会当时也通过了自己的决议案授权使用武力。

1970年代,国会担心紧急状态宣布后没有撤销的日期,总统可以无限期行使通常由国会掌握的权力。于是国会通过紧急状态法,授权国会可以终止紧急状态,同时也规定:如果总统不延长,任何紧急状态将在180天后自动解除。

紧急状态下允许建边境墙吗?

在战争期间或紧急状态下,联邦法律要求军队反应,国防部长可以使用国防部的预算,实施支持军队的军事建筑项目,而不必事先经过国会批准。

据国会的一位议员助理介绍,目前,国防部有大约133亿美元可供使用,远远超过川普总统预算需要的57亿美元。但那些钱是国会拨款用于军营建设的。而建边境墙可能还包括设计、施工和征地。

但是,总统不一定能如愿让国会按他的想法拨款。民主党会想尽办法阻止建墙。“我们会寻找各种办法阻止这种权力的滥用,包括诉讼及将来的拨款。”一位民主党的议员助理说。

谁决定什么是紧急状态?

国会民主党议员认为目前的边境情况不构成紧急状态,甚至希望在法庭上挑战此事。众议院军事委员会主席、民主党籍众议员史密斯(Adam Smith)周日在美国广播公司的“本周”节目中说,一旦宣布紧急状态,“就如同在伊拉克、阿富汗建筑工事一样”,“在这种情况下,我认为总统将面对法庭的挑战:‘紧急状态在哪里?’”。

德克萨斯大学奥斯汀分校法学教授弗拉德克(Steve Vladeck)说,如果没有一个法律定义 “紧急状态”,法庭猜测总统判断的可能性很小。国家紧急状态法设想(对宣布紧急状态的程序的)政治方面的检查,而不是诉讼形式的(制衡),就应该能防止行政权力的滥用。他说,到现目前为止,这个系统还算可行,但是现在,“我们有一个对政治规则不太感兴趣的总统。”


本文网址:

文章关键字:

宣布

川普

建墙

紧急状态

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。