活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美中谈判取得突破但分歧难消 部长级磋商或下周登场

2019-01-09 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图为美国代表团6日抵达北京(AP/美联社/ Ng Han Guan)

美中两国之间在北京的正式会谈目前已结束。美国贸易代表办公室(USTR)在会谈后公布相关声明称,北京承诺购买更多的美国商品,并讨论了确保北京当局实施的可能性。

在美国贸易代表团启程离开北京后,USTR周三(1月9日)发布声明说,双方在会上重点关注了中方对购买大量美国农业产品,能源,工业制品和其他产品及服务的承诺。

声明中还提到,美方官员传达了川普总统致力于解决两国贸易逆差与结构性问题,以改善美中两国之间关系的态度。美中代表讨论了协议的可核查性实施,与如何在强制技术转让,知识产权保护方面落实中方的结构性变革。

外界认为,由于中方在会后仍然未实现可核查的结构性变革等其他要求,美方在谈判中取得的成果主要是与北京巩固了“大量”购买美国农业产品,能源,工业制品和服务的共识,而该项共识也尚待中方完全落实。

美媒彭博社报道引用熟悉本次谈判的人士的话说,在讨论中,美中双方在能源和农业等领域的立场变得更加接近,但在其他的问题上暂时更加难以谈拢。

路透社消息指,本次谈判双方在中共结构性改革以及如何保证北京遵守承诺等方面的分歧进一步扩大。《日经亚洲评论》消息也透露,在结构性改革方面,中共对国有企业的补贴问题是双方主要分歧之一。

华尔街日报驻北京现场记者魏玲玲则在推特更新消息说,中美双方的本次谈判主要还是在采购上有了一些进展,其他方面尚待“高层讨论”。华日报导说,部长级后续会谈将在下周登场。

在增加进口美国产品上,中方已在双方会议开始之际率先释放积极态度。相关交易员告诉《华尔街日报》,北京提前与美方签了一批在十几万吨与90万吨之间的大豆订单,相关的货物将在1-3月期间从美国输往中国。此前有知情者说,作为双方12月初休战谈判的条件之一,北京承诺购买至少500万吨美国大豆。

周二(1月8日),北京当局也批准了五种转基因农作物的进口,产品包括来自美国农业公司的大豆、油菜和玉米等。美媒报道称,一些美国企业的产品申请已经搁置数年,在周二当日得已获批。

周二谈判结束后,美国总统川普发推称赞说,“与中方的谈判进展非常顺利!”周三,白宫发言人桑德斯声明称,川普政府对中美副部长级谈判结果持乐观态度。

有分析认为,按照本次谈判美方副部级代表团要员阵容来看,美方代表在本次谈判中的主要谈判任务也是在敦促中方增加对美产品采购上。

清华大学MBA,经济分析人士秦鹏表示,美国代表团的6名要员中包含USTR首席农业谈判代表,农业次长与能源部次长3位与北京潜在进口产品相关部门的人士,这意味着美方在一开始就将让北京增加美产品进口当作本次谈判的重点。

分析人士“Lifetime 视野”则表示,川普政府根本不相信中方会按要求改革,所以在本次谈判中继续督促中共采购美国商品。

“美国人根本不相信中共会守信用,但中共还在认认真真骗人。川习会之后,中共买了一小批美国大豆后立即停止。本周一中美开始副部级谈判,中共又开始买一小批美国大豆。今天美国商务部长罗斯透露,美国既担心中共虚假承诺,更担心“结构性改革”无法查验。所以,美国重新回到重点督促中共具体采购美国商品”。


本文网址:

文章关键字:

分歧难消

磋商

突破

美中谈判

部长级

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。