活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

川普提名新任司法部长 以强韧著称

2019-01-07 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

巴尔(William Barr)档案照。(Time Warner via AP)

日前,川普总统正式提名巴尔(William Barr)接任司法部长,替下目前的代理部长维特克(Matthew George Whitaker)。巴尔在企业法律界执业超过25年,多次因诉讼及律师信等令联邦司法部头痛。巴尔还曾任老布什政府的联邦司法部长。对他的提名,各界褒贬不一,但不少人认为川普做了一个明智的选择。

喜欢这个任命的人认为,巴尔在生涯中的各项经历,包括他之前的司法部长和他在企业任职期间的表现,将令他赢得更大的声誉,反对的人则担心:在长期的企业任职经历恐怕会使他在将来的任期中偏袒企业。

巴尔经历丰富

巴尔1950年生于纽约。曾获哥伦比亚大学政府学和中国研究两个硕士。1977年乔治华盛顿大学法学院毕业。199193年间任老布什总统的司法部长。在之后的20多年中,巴尔主要在企业任高管或法律总顾问。

在任职司法部长期间,他以对罪犯强硬著称。自由派媒体纽约时报称他是坚定的保守派,称他认为对惯犯的有效手段就是把他们都关进联邦监狱。有媒体称他对非法移民也态度强硬。1994年至2008年间,他任职威瑞森(Verizon)及其前身公司GTE高管及法律总顾问。业界公认他主导了针对联邦政府实施1996年通信法案的诉讼。

在业界影响巨大

华盛顿特区著名律师奥尔森(Theodore Olson)说:“他绝不会在困难前认输”。奥尔森在2001年的一起诉讼中代表联邦通信管理委员会(FCC),跟巴尔代表的威瑞森在最高法院打官司。尽管最后威瑞森输掉了官司,奥尔森称巴尔是个“非常厉害的对手。”“他无惧冒险,而且在认识到自己方向正确以后尽全力推进。他的那种韧劲和抵抗来自任何方向压力的能力是非常必要的。”奥尔森说。

2004年,巴尔批评FCC试图重新分配无线电频段并在其中偏袒威瑞森的对手。他给FCC的主任写信,直指这种偏袒将令该主任违法。虽然最后这个批评并没有起作用,但却为巴尔赢得了声誉和批评。时代华纳前法律总顾问卡普奇奥(Paul Cappuccio)说:“通讯行业还从来没见过像巴尔这样的人”。

在巴尔任GTE法律总顾问期间,GTE获得了多个并购许可。威瑞森执行长谢登堡(Ivan Seidenberg)把这些并购归功于巴尔。“他对这个公司影响非常大。”谢登堡说。2003年,他给证券交易委员会(SEC)写信,指责世界通讯(MCI)试图通过申请破产以逃避清算。要求SEC拒绝MCI破产。最后巴尔没有成功,MCI破产。但是,巴尔成功颠覆了另一家公司对MCI的并购案,最终MCI落入威瑞森手中。

挑战联邦政府

由于巴尔在通讯业的影响。有些人也存在担心。“我们特别担心他会干预涉及通讯业中的宽带、媒介服务等方面的并购、合并的反垄断执法”,司法部反垄断司前主任律师金默曼(Gene Kimmelman)说。

2017年,在联邦调查局(FBI)对卡特皮拉(Caterpillar)公司执行搜查过程中,巴尔代表卡特皮拉挑战FBI搜查的正当性,并指原本应该是民事纠纷的问题被升级成刑事案。

也是2017年,司法部在针对时代华纳与AT&T的合并案与时代华纳会谈时,司法部反垄断司主任律师德尔拉希姆(Makan Delrahim)描述时代华纳法律总顾问卡普奇奥当时威胁如果司法部挑战这个合并,事情会很难看。之后巴尔袒护卡普奇奥说:“任何负责任的人都不会把卡普奇奥先生的话误认为是威胁。”

当得知巴尔被提名后,德尔拉希姆发表声明,称巴尔是朋友,也是总统保持强力执法的极佳选择。

他关心的是法律

民主党人中也有人发声,对这个任命表示支持。前联邦检察官、加州大学圣地亚哥分校法学教授利特曼(Harry Litman)发文表示,作为一个民主党人、曾在巴尔手下工作过的前联邦检察官,他认为川普的任命很不错。巴尔当然是一个保守派人士,但巴尔在执法时更关心的是在执法前线的检察官、FBI探员甚至执法警察,巴尔关心的是法律的实施、公共安全和公平的法律程序。

对“通俄”调查的态度

川普的任命在新一任国会就职的第一天:13日(周四)正式提出,议会的共和党人已经把审核听证会预定在115日。这或许显示国会共和党人对稳定内阁的迫切希望。有人希望代理司法部长维特克尽快离开,因为他对特别检察官穆勒(Robert Mueller)针对川普进行的“通俄门”调查持批评态度。但实际上,巴尔对该调查也持批评态度。

2018年6月,巴尔给司法部写信,表达了他对穆勒调查甚至要求川普作证的担忧,他认为穆勒的调查本身没有事实根据,允许穆勒的调查不仅当时就会对总统的合法性造成伤害,而且对整个行政机构和司法部都有后续的伤害。


本文网址:

文章关键字:

司法部长

川普

巴尔(William Barr)

提名

新任

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。