活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

川普总统可能宣布“国家紧急状态”以在边境完成建墙

2019-01-04 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

1月4日,川普总统在白宫玫瑰园召开记者会。(AP Photo/Manuel Balce Ceneta…

周五(1月4日),川普总统在和新国会的领导人们会晤后表示,他会继续坚持要求修建美墨边境墙。鉴于和民主党没能达成协议,川普警告,这次政府关门可能会持续“多年”,并表示在必要时他可能会宣布“国家紧急状态”以绕过国会对建墙的阻挠。

在与新国会领导人们会晤后,川普总统走到白宫玫瑰园对白宫记者们发表了一番即兴讲话,川普说:“因为我们国家的安全,我们可以呼叫‘国家紧急状态’(以修建边境墙)。”

川普表示,如果能够和民主党人谈判得到拨款,他会继续试试看,如果谈判不成,他可能会宣布“国家紧急状态”。

川普政府向国会要求57亿美元拨款修建美国南部边境墙,但是民主党表示坚决不给。川普认为这笔钱绝对是必须的,因为南部边境处在一种“危险、可怕的灾难”中,他对民主党批评道:“我们谈论的是国家安全,我们不是在谈论游戏。我们不是在玩游戏,我们必须这样做(指建墙)。”

川普总统在1月3的推特上发布了一个视频,题目是“边境上的危机”,表现美国南部美墨边境处近期由于大量涌入中美洲难民而出现的混乱状态,提醒人们在南部边境处的犯罪、毒品、无法无天的行为触目惊心,民主党大佬舒默也曾经是支持建墙的。在视频结尾是川普坚定的声音和支持者们呼声“建墙!建墙!”。

在川普总统的社交媒体里和白宫的社交账号下都有大量的川普支持者们发声,他们表示强烈支持建墙。有人说,他们当初为川普投票选他做总统就是为了建墙;有人反讽地说,不想要墙的人,把你们家的门锁打开,把围墙拆掉好不好?

2018年底,川普总统曾在推特上披露,美国前总统奥巴马夫妇在华盛顿特区的豪宅有3米高的围墙。不过川普总统并没有建议奥巴马拆掉围墙,而是非常大度表示他完全赞同奥巴马夫妇的做法,因为那就是为了安全,而美国的边境也需要安全和大一号的围墙。

在川普支持者里也有很多人表示,为了国家安全,让更多的政府部门关门吧。在这一点上体现出了共和党和民主党对政府非常不同的观点。民主党认为政府越大、管事越多越好,国家运行不能没有政府。而共和党则认为,政府越小、管事越少越好,所以让目前已经臃肿庞大的政府关门实在是好事一桩。美国共和党籍前总统里根曾经对“政府”有一个精彩的评论:“在目前的这场危机中,政府不是问题的解决办法,政府就是问题所在。”(In this present crisis, government is not the solution to our problem; government is the problem.)

现在,美国部分政府部门关门已经进入第三周。在圣诞节时,川普总统曾表示过要把这次政府关门省下的钱用来建墙。


本文网址:

文章关键字:

国家紧急状态

宣布

川普总统

建墙

边境

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。