活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美国人口增长多的州不是因为气候好而是税低

2018-12-31 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国德克萨斯州没有个人收入税,是美国就业增长最快的州之一。(网络图片)

最新人口普查数据显示,在出生率降低的大环境下,美国的人口增长率降到近80年来的最低点。但普查数据也显示,在一些州饱受欧洲式的人口下降和经济增长放缓的痛苦的同时,另一些州则显现一片繁荣。

《华尔街日报》分析了最新的人口普查结果,发现人口增减并非如一些人所说的与气候有关,更多的则是与州的税收政策相关。

在去年一年里人口增长最快的8个州都在西部或南部:内华达州、爱达荷州、犹他州、亚利桑那州、佛罗里达州、华盛顿州、科罗拉多州和德克萨斯州

这些州都受到低税率、有利企业及创造就业机会的政策的刺激,而经历了快速的就业增长和GDP增长。据劳工统计局的数据,上述人口增长最快的8个州也是过去这一年里就业增长最快的8个州。而内华达、德克萨斯、华盛顿和佛罗里达这四个州根本就没有个人收入所得税(income tax)。

佛罗里达州在2018年的国内移民净增数量最高,从2010年开始,增加了来自其它州的移民120万。许多移居佛州的人是来自东北部的退休人员和税收难民。另外,各类企业也从其它州招聘年轻人。现在佛州的居民人口达到2130万。

一个不同的例子是加利福尼亚州。尽管加州有温暖舒适的气候和令人激动的高科技企业,但是2018年搬到外州去的加州人数量比搬到加州来的外国人还多。自2010年起,加州的人口净外流是71万。其中的一个原因是高房价,而高房价是繁复宂重的土地政策和规划法规造成的。高房价赶走了成千上万的中等收入家庭。

加州的高税收和繁复的法规导致了就业机会和企业的逃离。企业搬家顾问万尼奇(Joe Vranich)本月发表的研究报告估计,在2016年有1800家企业将就业机会或资本转移出了加州,而从2008年开始已有约1万3千家企业离开加州。在过去的10年中,已经有约7670亿美元资本和27万5千个就业机会转移出了加州。

对于加州来说,高生育率和外国移民涌入让它的总人口没有下降,但是其它采用敌视企业政策的州就不那么运气了。2018年,9个人口降低的州是阿拉斯加、康涅狄格、路易斯安那、夏威夷、伊利诺伊、密西西比、纽约、西弗吉尼亚和怀俄明。其中西弗吉尼亚和怀俄明的经济太过依靠能源,但康涅狄格、伊利诺伊、夏威夷和纽约经济的萎靡不振则是高税收政策的自作自受。

前不久,纽约州长库默(Andrew Cuomo)把该州人口降低归罪于寒冷的天气。但是比纽约天气更寒冷的新罕布什尔州在2018年则靠着不征收个人所得税而吸引了3900人搬进该州。估计去年底的联邦减税法案会令更多的富裕家庭搬离高税州,因为联邦税的改革限制了州和地方税的扣除。当然现在还没有确凿的数据说明这些。对于纽约来讲,外国移民的涌入暂时掩盖了纽约上州因企业福利而导致的经济崩溃。

在过去的5年中,伊利诺伊州的人口减少了15万7千人,大约相当于洛克福德市(Rockford)这样的一个中等规模的城市。根据研究机构 Wirepoints的分析,仅2018年内就有11万4千人搬离该州,从2000年起约150万人搬走,也是天气太冷吗?从2010年起,伊利诺伊州的人口下降0.8%的同时,同纬度的印第安纳州人口增长了3.1%,更北面的威斯康辛州增长了2.2%。

这些人口的变化还可能会影响选区的划分:纽约、伊利诺伊、明尼苏达等州恐怕在2020年(或2022年)的席位重新分配中失去众议院的席位,而那些人口迅速增长的州,如亚利桑那、佛罗里达和德克萨斯等州很有可能会增加席位。

《华尔街日报》说,希望民主党籍的政客们能就此重新考虑他们的“反增长”政策。而那些由工会、社会福利主导政治生态的州恐怕只有等遇到更深刻的危机时才会面对现实。

美国作为一个整体,值得感谢立国先贤们建立的这个联邦系统,让不同的经济及政治政策可以在各州实施并在州与州之间形成竞争,让人们看到谁优谁劣。


本文网址:

文章关键字:

人口增长

德克萨斯州

税低

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。