活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

方伟:为边境墙关闭政府 川普不惜兵行险路

2018-12-31 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

为边境墙关闭政府再次彰显川普的“坚持原则的务实主义”(Principled Realism…

在美墨边境建墙,是川普政府决心拒非法移民、毒品和人口走私于国门之外的强硬举措。12月21日参院未能通过包含57亿美元建墙费的2019年预算,川普总统为此决定从22日零时开始,让联邦机构部分关门。截至12月31日,政府部分停摆已进入第10天。与此同时,能决定预算案的民主党也表示绝不退让。

双方的僵局怎么解决?联邦政府关门带来了什么影响?川普总统在看不到答案的情况下选择关闭联邦政府,他在蛮干吗?

美国政府设计:政府不干预经济运作

在回答这些问题之前,我先说另外一个故事。我采访过犹他州的一位大学教授保罗·斯考森(Paul B. Skousen)先生, 他给我们听众讲了美国的28项立国原则。我当时问他这么一个问题:在美国政府的设计中有很多部门间的相互制衡,多达十几项,这些制衡在防止个别权力坐大的同时,不会影响政府的效率吗?

斯考森教授回答说,当然会影响效率,而且就是要降低政府的效率,不要让它做事那么快。

我不懂了,又问:可是你不让政府能够迅速决断,难道不会影响国家吗?特别比如经济发展?

他说不会。为什么呢?因为联邦政府和经济活动关系并不大。在美国,除了联储局这样有限的机构外,美国的经济活动和联邦政府的关系并不大。美国的市场经济体制,是按照18世纪的先哲亚当·斯密(Adam Smith)的设计,政府只是维持市场秩序与规则,它通过非常有限的触角,象联邦储备局调降利率来影响经济,除此之外它不干预经济活动。

斯考森教授说,如果一个政府行动速度非常快,经常出台这个法令、那个规则,然后犯下大错的话,就会伤害经济和国家。所以在美国先父的设计中,就是有意不要让政府的动作太快,通过各种制衡,让一件事可以被反复推敲和考虑,各种情况都考虑周全,不会随意出台昏招。因为政府不会经常、随意的捣乱,所以美国的经济才会蓬勃发展。

你看这个概念和中国完全不一样。在中国,政府和经济活动密不可分,政府控制经济、主导经济、驱动经济,还运作大量的国营企业,这里政府自己就是经济。所以政府跟经济活动是非常相关的,政府慢了,好像整个社会就慢了。所以中国人形成了一个观念,认为经济要快,政府必须要有效率。

而美国正好相反:政府和民间的经济活动是分开的。正是由于政府和国家整体经济活动间的这种“不干预”状态,所以政府虽然关闭了,经济活动照常运作,百姓的生活不会受到太大影响。所以我们来到美国的华人,经历了多次政府关门后,常常感受不太到,政府关门主要“存在在媒体上”。

政府关门影响有限  中短期不会伤筋动骨

联邦政府关闭对于社会生活的影响到底有多大?美国人,全职和半职加在一起大约是一亿五千万多一些,也就是美国人口中将近一半的人在上班。联邦政府的雇员,除了军队和邮局外(他们不关门),是200万人。这次受到影响的政府雇员人数,目前还没有看到完整的统计,有的说是40万,有的说是80万。咱们就按80万算吧,受影响的人所占比例是0.5%,也就是一个公司里有二百个人在上班,现在有一个人没来。这就是政府关门的影响,所以还比较有限。

其实在保守派的理念中,很多人认为有些政府单位是没必要存在的,比如教育部、能源部,因为他们觉得我们民间不需要你这些衙门,我们自己可以把孩子教好,把能源开发好,你们并不做实质的贡献,只是在浪费钱,关几天门说不定还可以省点钱。

这个看法也许极端了点,不过,这里反映出美国社会独特的思路。联邦政府给社会做的贡献,是维持秩序,好比把道路划好、红绿灯安好就行了,在路上车怎么跑,人们到哪里去,人们如何做生意,跟你政府没有关系,联邦政府在社会生活中扮演的角色是有限的。所以,说起来联邦政府关门,在媒体中是头版新闻,但其实从中短期来看,它对美国并不伤筋动骨。

边境墙事关国安民心  川普做大议题彰显决心

川普为什么在修边境墙这件事上绝不退让,甚至不惜让联邦政府关门?这次川普总统要修墙的头期款是57亿,民主党说给13亿,也就是说差距是44亿。

44亿美元是多少钱?听上去很大。但是联邦政府一年花4万亿,44亿就是千分之一,所以对美国政府是一点点钱。

川普其实还有办法在别处找出这些钱来,但是他之所以不退让,就是他是想把这个事情做大,有意要把这个议题做大。为什么要那么做呢?

在中期选举之前,美国的经济已经很好了,但是川普在中期选举中不拿经济来做议题,因为他洞察人心,知道经济好转之后,大家会忘了经济这件事情,因为它不再是切肤之痛了。川普要找人们的痛点、关切点,找选民有激情的议题,所以那个时候他就去主做非法移民大篷车的议题, 这个事会牵动很多美国人的关切。

在很大程度上,因为这个策略,川普赢下了参议院的多数(众议院战场太多,他顾不过来)。现在川普坚持修墙也是一样的,他认为南部边境墙不修的话,国家的安全、非法人员的流入、毒品的涌入等等都挡不住。所以他要把这个话题做大,甚至向墨西哥和中美洲各国施压,让事件国际化,来增加这件事的分量,让每个人都看到。

立信于民  表里如一  为竞选连任铺路

两年之后又将美国总统大选,在某个意义上,川普想向他的选民证明的就是,为了得到边境墙,宁可付出关掉政府这样大的代价,他都不退让。他要向选民们证明他说话是算数的,虽然出现政治僵局,但是他能赢得选民们对他的信任和信心。

但是另一方面,我不认为这完全是一个政治手段,因为川普对修墙是当真的,他确实很相信要修这个墙,他表里是如一的,并不是政客在演戏。

在川普看来,如果他能保持住选民的基本盘的话,在2020年竞选连任就非常可能。原因是因为支持川普的州,本来比反对川普的州多,再准确一点说就是,支持川普的州加起来的选举人团的票数,多过反对他的州的票数。因此川普只要不让他的基本盘流失,他就可以连任

但是,政府关门的僵局如何解决?

明年1月3号,国会众议院就会由民主党执掌,民主党如果一直不给川普拨款的话,这个关门就会一直持续下去。

即将变成众院议长的南希·佩洛西(Nancy  Pelosi)目前不能退让,因为她一退,民主党内会反对她,她就选不上议长了。等她坐上议长位置后,整个政府关闭的压力就会压到众议院这边、压到她身上来。

民主党反对修墙的理由,不管左派媒体如何去帮他们编各种理由,总结起来就是一句话:“修堵墙,有点过分吧”。因为民主党也认同边境管制有问题,但是如果他们坚持就不修,无论如何也不给这44亿,理由是不够的。

但川普坚持的理由是什么?不修墙解决不了大量非法移民涌入的问题,外国黑帮的问题,毒品的问题,非法移民犯罪的问题……川普这边的理由比较强。但是如果民主党为这么点钱,为弱弱的理由一直顶着的话,慢慢地民意压力就会压到南希·佩洛西身上来。而佩洛西是传统的民主党人,并不是为党派而对国家不管不顾的那种,所以她也得为这个国家考虑,她也会感觉到政治压力的转移。到一定时候,她可能会找川普来商量,我们怎么把问题解决吧。

兵行险路  再践坚持原则的务实主义

联邦政府关门再次彰显川普所说的“坚持原则的务实主义”(Principled Realism)。

“Principle”就是川普自始至终都坚持要这个墙,他在2016年竞选的时候就说过,上任后一直在说,被挡住了他还在说,他不会象以前的很多政治人物,一旦当选了总统后,以前的承诺就不当回事儿了,川普不是,修墙是他一定要的东西。

“Realism”就是川普知道怎么拿到他要的东西,他知道美国人对于大量非法移民的涌入,其实心里是不满的,不放心的。当川普通过政府关门的方式,把这个事浓笔重墨地摆在大家面前的时候,反而容易让大家看清楚这件事情的重要性和是非。然后把这样的民意再转化成一种政治上的压力,来协助这件事情最终能达成。

我一直认为川普是一个洞悉大众心理的人,甚至超过所有给他出谋划策的人。他不是政治家,他是一个商人,能够到社会基层的人,一个很精明的人,他能看到这一点。这一招在我看来是“兵行险路”,谁都会觉得这一刀出去,两边都是锋锐的,割谁啊?但是川普的逻辑就是这样的,他觉得如果长远对美国是好的,对他也是好的,对解决这个问题最终是好的,他就选择不退让,等对方退让。


本文网址:

文章关键字:

关闭政府

兵行险路

川普

方伟

边境墙

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。