活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

川普时代造就的画家是如何记录这个时代的(下)

2018-12-30 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

川普时代画家乔恩·麦克诺顿先生在制作油画(Jon McNaughton)(Youtube…

乔恩.麦克诺顿(Jon McNaughton)先生以他在2011年时的一幅画作《被遗忘的人》(The Forgotten Man),在2016年总统大选日进入人们的视野;在川普当选总统后,他又因《穿越沼泽》(Crossing The Swamp)、《尊重国旗》(Respect the Flag)等多幅画作而声名鹊起,被媒体争相报道。他的画因与当今川普时代同步而被在网上疯传,很多人热衷购买下他的画作。他成为众多美国人的喜爱,但同时也被众多人怨恨,他是川普时代打造出的一位独具特色的画家。

本文之前介绍了麦克诺顿先生是怎么样看川普总统的,他用画作记录川普时代收到怎样的反馈,以及他如何看待当今美国自由派与保守派的文化之争。这里将分享麦克诺顿先生作为画家所面临的最大挑战是什么,以及他如何解读他的新作《全美国川普》(All American Trump)。

(接上文)

开心川普的政策  绘画只为表达  不让金钱影响艺术

只要作画我就很高兴,过去两年我是最高兴的,因为川普的政策让我非常的开心。那么我画川普也是很高兴的。我画奥巴马确实不太高兴,我希望不需要再画他了,但是好像因为各种情形,还有各种原因还得去画他。

我最近又有两个构思正在想,我画什么不画什么不是以市场为导向的。有的时候我觉得可能会卖得很好的画,它不一定卖得好;有时候我觉得会卖得不好的画,它却会卖得很好。总之,我选题材的时候,只是表达我的想法,我不是为市场而画。

我认为不能用金钱来左右我该画什么,我觉得应该画什么我就画什么,不管它卖得好或不好。

我从来没有想过我去画政治题材的画会发财、会赚钱,我根本就没那个想法我就开始画了。我画的第一个政治题材的画叫做《上帝治下的国度》(One Nation Under God),讲的就是美国。

《上帝治下的国度》(One Nation Under God),乔恩·麦克诺顿(Jon McNaughton)先生画作 (jonmcnaughton.com)

再比如说,我有时候画一幅关于希拉里·克林顿的画,画的时候我就觉得这个画不一定会卖,果然卖不动。但我还是想画,因为我想画这个题目。

我确实需要生活,我如果需要生活的话我就会去画风景画,我以前也是画风景画为生的,也不错,在过去八年内我的风景画也卖得不错。但是,我还是觉得我不能让钱影响我的艺术,这就是我的想法。我也不太追求奢华的生活,在过去的八年里,我卖画卖了不少钱,但是我的生活方式一点都没有改变,我是个生活很简朴的人。

解读最新画作《全美国川普》

我最近刚刚发布一幅画叫做《全美国川普》(All American Trump),就是全美国明星、全美国王牌,或者全美国川普的意思。画作描绘了一个30年代的美式足球场上,川普带着橄榄球直冲底线的情景;画作里也同时描绘出各种各样的对方球员试图扑上去想拦截他、想抓住他、想绊倒他,这些人物也就是他的政敌,那些民主党的各色大佬,也都在这个画中出现。

《全美国川普》(All American Trump),乔恩·麦克诺顿(Jon McNaughton)先生画作 (jonmcnaughton.com)

因为描绘的是30年代的美式足球,那个时候他不带头盔,如果戴了头盔恐怕也看不出个张三李四了,看不出这些人物了。因为那个时候球员头上只是一个简单的小罩,所以你还能仔细看得出来围堵川普很厉害的这些个参议员。

30年代的足球场上的川普,自己一个人带球直冲底线,达阵得分;而且那个时候他很高兴,腿扬得高高的,就是得分之后的那种喜悦的场景,画就捕捉到那儿了。在他旁边,倒下一片的都是他的政敌,比如说民主党的查克·舒默(Chuck Schumer),科里·布克(Cory Booker),伯尼·桑德斯(Burnie Sanders)等等,他们个个都过来想把川普扑倒,但都是两手落空。远远的,共和党的一些人站在远处,他们也没帮川普,基本上是没干什么,川普就是自己带球达阵。

作这幅画,整个过程我都是一边画一边笑,这个题材真的很好玩。

职业画家面临的挑战:做真实的自己 画自己独具特质的东西

如果说你要我给学艺术的人一些建议,我其实不愿意给。所有学艺术的人都得有点疯狂。那么对我来说,我大学刚毕业的时候,我做的是财务规划,因为我总得赚钱养家。在美国当艺术家是很难的事情,所以有个词叫做“饥饿的艺术家”(starving artists)。但是我实在太喜欢画画了,所以我就坚持一直往下画。画到很后来,我才开始解决我的生计问题。我觉得在这个国家想做一个成功的艺术家,你要画自己觉得有意义的事情,对你来说重要的事情,要画出你的声音,你不能为市场画,去画受欢迎的画,去取悦别人。

有的人做生意他是为了市场而做的,市场欢迎什么他就做什么。但是真正的艺术家,不能为了市场做艺术。

要知道这个世界上在美国有几万、几十万的艺术家,他们都会画画。大众的需要大家都知道,那么你要是随大流的话,你就没法出头,你就没有特色,你没有自己的东西就没法脱颖而出。所以在画画这方面,就是做你真实的自己,画你自己独具特质的东西。音乐界也是一样的,有很多很多创作音乐的人,到底谁能够成功?对我来说,我都不相信我会成功,但是就是坚持画自己的东西,也许你的特色就会让你成功。

写实绘画中很多人物都有模特

对,我画的时候会用模特,事先会做个构思。我觉得这个人,应该是长什么样,我想找一个什么样的人,然后我就会去找一个模特。其实百分之九十的模特是义务给我做的,我在街上看到谁,我会跟他说,你愿不愿意我用你做模特,给你拍成照片行不行啊?几乎所有的情形都是,人都觉得好哇,都觉得这样挺酷的,挺有意思的。到画作完成的时候,我会把画送一份给模特,让他看到自己的形象。

我是写实画派,所以很多画中的角色我都会找一个真正的人做模特,所以要做很多准备,包括衣服等等方面。我花很多的心思来作我的画,做很多准备工作。除了在街上找,还有很多是我的邻居,我的亲人,都会是我绘画的对象吧。

记录时代 创作历史画作

对往后的三年,我已经做好了计划,我大概有20个题材的画要创作。所以对我来说,我把我的画当做历史的画作。我是想尽可能地多画一些,这些画能表达出我们这个国家现在这个时代的一个个情形。我总是说,看我的画,希望将来人们会知道在这个时代的生活是怎么回事。所以我把我的画当作历史的画作,为了这个目的,我是希望我能画多少画多少。

(全文完)

阅读本系列(上)篇:川普时代造就的画家是如何记录这个时代的(上)

阅读本系列(中)篇:川普时代造就的画家是如何记录这个时代的(中)


本文网址:

文章关键字:

乔恩.麦克诺顿(Jon McNaughton)

川普时代

画家

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。