活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

社交媒体的真面目是什么?

2018-12-29 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

数字媒体巨头之一的脸书。(AP Photo/Richard Drew, File)

近年来随着社交媒体(或称自媒体、社媒)的日益增加、发展壮大,传统媒体日渐式微。据一些民调机构研究,发现现在的人们从社交媒体最先知道新闻的机会约占70%。但是社媒究竟是什么呢?社媒是否存在内容审查?什么样的内容才审查呢?有媒体揭露:社媒的审查带强烈的政治倾向。

在近两年的数场官司中,社媒巨头之一脸书(Facebook)对自己的定义也在摇摆不定。扎克伯格在一个官司中称脸书是平台(Platform),意思是用户自己编辑、发布自己的消息,自己对自己的内容负责。但是在另一个官司中,他又称脸书是个媒体,而作为媒体,脸书就有对发表内容进行审查,甚至编辑的权力。

但在社媒对用户提供的内容进行审查时,是否存在不公,如何不公呢?

2018年佩尤(Pew)民调机构发布的报告称,72%的美国人认为社媒的审查带有政治偏向。

而且,85%的共和党或倾向于共和党的人士认为社媒在进行内容审查时偏向自由派,54%的人士认为社媒非常偏向自由派。 64%的共和党人士认为现在的多数数字公司支持自由派。

保守派的政治专题网站Breitbart报道,根据他们获得的一份谷歌(Google)内部文件,谷歌认为美国的传统、美国立国的基础之一的言论自由在互联网上不再可行。这份80多页、叫做“好的审查”(The Good Censor https://www.scribd.com/document/390521673/The-Good-Censor-GOOGLE-LEAK#from_embed )的报告称,目前谷歌和其它社媒已经控制了网上交流的大部分,为了应对全球范围内的不受欢迎的政治活动,公司已经开始逐步转向审查。

该报告称,这些公司开始的确是以言论自由为目标的,但是随着发展,公司被夹在“无中介的思想市场”和“有序的空间,安全和文明”之间, 而互联网上的言论自由“容易滋生阴谋理论家”。报告称谷歌的新角色应该是文明的保卫者,因此有“编辑”或“出版人”的责任。为了向全球发展,谷歌必须对内容进行审查。

谷歌称该报告是内部研究结果,并非公司策略。但人们已经看到谷歌在试图进入中国而开发的“蜻蜓”项目。

2018年对川普总统和保守派民众来说很不容易。几乎每天都有负面新闻,不是针对川普的就是针对某个保守派人士的,还有民主党关于俄罗斯的抱怨,以及社交媒体对保守派人士的封杀。

其实,以上种种都是相互联系的。针对不喜欢的言论,数字媒体巨人们可以拒绝某人使用该系统,或者使用电脑算法隐瞒某人的阅读流量。在过去的一年中,大量的保守派人士被这些媒体列入黑明单:批评伊斯兰教人士罗宾森(Tommy Robinson)被拒绝使用推特和PayPal,保守派活动家卢默(Laura Loomer)、共和党顾问麦克斯韦尔(R.C. Maxwell)、 欧文斯(Candace Owens)被拒绝使用推特;中间派油管(YouTube)“Carl Benjamin”被拒绝使用 Patreon;批评伊斯兰教人士斯宾塞(Robert Spencer)被拒绝使用PatreonJames Woods被暂时拒绝使用推特;极右网站“I, Hypocrite”被以仇恨言论为名拒绝使用脸书(Facebook);保守派人士耶米尼(Avi Yemini)被拒上脸书;反对极端主义的伊斯兰教阿訇塔瓦西迪(Mohammed Tawhidi)被拒上脸书;保守派讽刺网站“The Babylon Bee”被脸书威胁暂时拒绝使用;保守派活动家威廉姆斯(Terrence K. Williams)被暂时拒绝上脸书; Gavin McInnes被推特和脸书拒绝使用; Alex Jones and Infowars被脸书、推特、PodcastGoogle Play, Spotify, Pinterest和油管拒绝使用等等。

这种审查或偏向不仅影响了活动家或意见人士,还直接影响到主流政治人物。脸书、谷歌及推特拒绝在自己的系统上给代表田纳西州参选联邦参议员的布莱克本(Marsha Blackburn)女士做广告。脸书还拒绝给加州的共和党籍联邦众议员候选人Elizabeth Heng 做一个反共的广告。最过分的是,脸书在中期选举前几天拒绝了一个川普总统做的广告。

在2018年年中的时候,一些共和党重量级人物包括共和党全国委员会主席麦克丹妮尔(Ronna McDaniel)等人的推特账号被处理,以防止推特内容传递到更多人。这个发现令人们反思自己对审查是“阴谋论”的看法是否正确。


本文网址:

文章关键字:

真面目

社交媒体

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(edit[email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。